加载中…
正文 字体大小:

“狼”是养不活的

(2012-08-11 16:45:42)
标签:

体育

分类: 世界

    本届奥运会中国乒乓球、羽毛球包揽全部 9 块金牌,在国际体坛再次引发了对这两个项目奥运前景的议论和担忧。根据国际奥委会选择奥运会竞技项目的基本原则和“瘦身”计划,长期缺乏竞争、金牌处于垄断状态的项目,很难长期保住在奥运会上的席位。

对此,国家体育总局副局长蔡振华表示,中国乒乓球、羽毛球连续多届统治奥运金牌的现象,的确不利于这两个项目的发展,长此以往难免产生在奥运会上的生存危机。不过,蔡振华对化解这一危机仍然充满信心。他给出的药方是:把中国的乒超、羽超联赛办成美国篮球 NBA 那样的赛事,吸引全世界的乒乓球和羽毛球好手加盟,籍此“养狼”,从而逐步改变中国选手一统天下的局面,让奥运会和世锦赛等大赛重新恢复悬念和生机。

应该说,蔡振华描绘的基本改革目标是对头的,但是,他为实现这个目标设计的路径,与目标之间却存在着明显的相悖之处。蔡振华提出学 NBA 是正确的,可他对 NBA 模式的理解同样陷入了误区。他这一改革计划的核心是“养狼”,遗憾的是,狼是养不活的。

按照蔡振华的设想,乒超、羽超联赛集中了全世界的好手,假以时日,这些外国选手水平提高了,再回去组成他们自己的国家队,就有能力与中国选手在奥运会、世锦赛上一争高低了。可惜,这不会成为现实。“养狼”,前提一定是不能让狼伤了自己,猫教老虎还留着爬树这一招防身呢,中国怎么可能把“狼”养得比猎人更强大,让它反口咬死自己?因此,只要狼的威力在猎人可以控制的范围之内,狼和猎人的平等竞争就是一句笑话。

NBA 模式的精髓在于, NBA 本身便是世界篮球的至上殿堂,奥运会、世锦赛只能排在从属位置。美国每次组建“梦之队”出战世界大赛,都有相当一批顶级球星缺阵,因为他们中间不少人并不情愿为参加奥运会或世锦赛而冒受伤和疲劳的风险,影响自己在 NBA 下个赛季中的表现。 NBA 吸引全世界最好的球员到美国打球,不是为了让他们学到本事回到各自国家队在世界大赛上击败美国,而是要确保 NBA 的绝对权威和开拓海外市场。比如姚明, NBA 买进他的主要目的,是吸引他身后的几亿中国观众,不是为了让姚明帮助中国男篮到奥运会上威胁美国“梦之队”的霸主地位。

所以,中国的乒超、羽超要真学 NBA ,就必须给自己的职业联赛确立一个高于奥运会和世锦赛的定位。不是“养狼”,而是给“狼”提供可以自由驰骋的天地。乒超和羽超要成为乒乓球、羽毛球最高水平的职业联赛,规则与赛制和奥运会、世锦赛亦有明显区别,其中由中国选手和外援组成的俱乐部队,哪一支都有能力抗衡和战胜奥运会、世锦赛冠军。加之联赛丰厚的市场和商业收益,运动员的身价和收入主要来自联赛,而不是奥运会金牌和世锦赛冠军。就如网球,最高水准比赛肯定是四大满贯,不是奥运会;亦如足球,奥运金牌的含金量比世界杯、欧洲杯和欧冠、西甲、英超的冠军差远了。这样,“唯金牌论”自然会淡化。

由于中国乒乓球、羽毛球拥有极其雄厚的群众基础,这两项运动应该以职业和业余区分,取消为金牌而生、靠纳税人供养的专业这个层面。喜欢打球、以打球健身的,就组建各类业余俱乐部,参加遍布全国的各级业余联赛,其中打出来的少数尖子可以进入职业的乒超、羽超,绝大多数人只是为爱好和健身而参与。他们是乒超、羽超最坚定的粉丝、拥趸和基础、市场,是这两大赛事能够超越奥运会、世锦赛的潜质和动力所在。

当然,实现这一目标的前提,是体育体制的改革。因为那预示着乒乓球和羽毛球的金牌将不会再成为官员们追求政绩的手段。这,才是最难最难的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';