加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,438,055
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滕卡特从强人到“神经刀”

(2012-05-21 11:09:29)
标签:

体育

分类: 足球

    对实德先创造点球后得分两度建功的马塞纳,在鲁能有着“神经刀”之称——既能把近在咫尺的必入球踢失,又能上演不可思议的诡异进球,比如本场下半时攻破客队城门的那一脚“贴地箭”,就不是寻常人打得出来的。不过,与鲁能主帅滕卡特相比,马塞纳这把“刀”的“神经”程度显然差得远了。 
    滕卡特之“神经”,在于谁也不知道他会排出一套怎样的阵容。今年中超迄今11轮,鲁能踢了10场,不仅场场先发的11人没一次重样,而且找不到任何可以推测某场比赛主力人选的规律。前面八九场比赛,他场场用四到五名刚从二队升上来的90后和80末的小将首发,甚至连下半时替补登场的亦多是这个年龄段的新人,可近两轮,这些新面孔突然迅速消失。就说对实德这场球,吴兴涵、马兴煜、王彤都坐在替补席上,刘彬彬则没进18人名单。 
    当然,本场比赛被滕卡特重用的王永珀、李微和连续两轮位置前提顶替刘彬彬、吴兴涵踢左边前卫的郑铮,均有出色表现。论年龄他们是中生代球员,仍在当打之年,能力、经验更比小将们胜出一筹,受重用是正常的。问题在于,这是李微10场比赛以来首度露面,而王永珀也只比他早亮相一轮。久疏战阵,使他们无法与全队形成默契。而出场多、理应形成了这种默契的小将们,又被换到板凳上。如此,便导致赛季过了三分之一,鲁能还在进行最基本的人员搭配和阵容磨合,成绩不稳定是必然的。 
    尤其典型的是后卫线。比之进攻端,球队防线的稳定性更加重要,所以后卫线人选一般而言年龄较大、位置相对固定。但滕卡特似乎不这么想,鲁能的后卫线几乎每场比赛都有变化。以近三轮联赛为例。主场对绿城,中卫是法比亚诺、汪强,左右边后卫分别是郑铮、苑维玮。客场对泰达,中卫变成了法比亚诺、刘洋,左右边后卫分别是苑维玮、刘金东。本场对实德,中卫还是法比亚诺、刘洋,左右边后卫又换成了夏宁宁、苑维玮。也就是说,除了法比亚诺,其他三个位置每场比赛都在调整。此前的比赛里,刘洋还踢过右后卫,郑铮、刘金东也踢过中卫。人员频繁变动,难免造成后卫线防守时配合不到位,屡屡出现低级失球。 
    后腰是另一个差不多每场比赛都在更换人选的位置。至今踢过后腰的队员,包括安塔尔、刘金东、马兴煜、刘洋、马龙、周海滨和李微。须知,安塔尔没受伤时鲁能只有两场比赛排出双后腰,他受伤前后的其他场次踢的都是单后腰,这一名单确实太长了。 
    滕卡特的“神经刀”,还体现在换人上。前面荷兰名帅给人留下的印象是换人过快,有时早早把三个名额用完,后面再有队员受伤也只能在场上坚持,而对实德一仗他却沉住气坚持不换人,直到第84分钟才让王彤被动登场取代累抽了筋的郑铮,最终还浪费了一个换人名额。恰恰是郑铮被抬出场治疗的那段时间,实德把比分扳成2比2。 
    滕卡特这是怎么了?或许,只有一条理由是可以解释的:在鲁能成绩下滑、改革受阻、支持者纷纷倒戈的巨大压力之下,他已经开始乱了阵脚。

滕卡特从强人到“神经刀”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有