加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,544,078
  • 关注人气:7,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小鹏,好样的!

(2010-11-21 17:12:04)
标签:

体育

李小鹏

日本

中国女足

毕妍

分类: 足球
    中国女足历任主帅里,李小鹏大概是资历最浅的之一了,不过论胆量和魄力,恐怕没谁比得上他。就说对日本这场半决赛,敢像他这样排兵布阵的,不会有第二个。
    本届广州亚运会之前,中国女足正处于历史最低潮,李小鹏接手伊始,又缺少旗帜性人物韩端、毕妍,几乎无人看好她们的前景。尽管小组三战,李小鹏改造女足的想法初露端倪,女足年轻化、注重技术含量的趋势逐渐冒头,然而积重难返,还是很难令人乐观。直到对日本的半决赛,李小鹏才开始真正亮出自己的锋芒。
    看到女足对日本的首发阵容,相信所有的人都会大吃一惊:在失去韩端、马晓旭、毕妍的情况下,李小鹏竟然把队内堪挑大梁的几位老将徐媛、张娜、刘华娜和张艳茹全放在替补席上,而让一批包括多名“90后”在内、平均年龄只有21岁的新锐迎战亚洲排名第一的日本。临战大换血乃兵家之忌,估计许多人都在为似乎是“孤注一掷”的小鹏担心:千万别赌得血本无归,让人家给打哗啦了呀!要知道,全部主力俱全的中国女足,已经连续完败给日本三次。
    所幸,120分钟踢下来,虽然中国女足最后时刻由于偶然的因素失球惜败,但李小鹏证明了自己的远见和胆识。女足没被打垮,还差一点就打垮了强大的对手。这套年轻阵容不仅斗志和锐气占尽上风,亦表现出了相当高的技战术素养、创造出了更多的威胁和机会,显示出了可喜的潜质。整体实力高出不止一筹的日本,明显受制于中国小姑娘高昂的士气和玩命般的逼抢,主要特点都没打出来,赢得非常侥幸。日本进球后,其门将马上就因故意拖延时间受到黄牌警告——显然,领先后日本仍未恢复自信,唯恐被对方扳回。这种场面和心态,在中日女足之间,很久不见了。
    赛后回顾,与其说李小鹏在“赌”,不如说这是他的深谋远虑之为。在战术、战略两个层面上,这位颇显另类的少帅都有着自己独到的思考。前任们不缺韩端、马晓旭、毕妍,照旧输给日本,如今没了她们,若还像原先那样打,中国女足只能输得更惨!既然怎么着也是输,为什么不能试试另一种思路呢?果然,李小鹏的求新求变,激发出了年轻队员们的潜能,打乱了日本的节奏,成就了一场用人和战术上奇兵制敌的杰作。战略上的意义就更具价值。即使缺阵的几大主力都在,加上现有的几位老将,成绩看似足以维稳,却难以实现突破。而没能获取下届女足世界杯门票之后,队里这批老将,显然无法踢到再下一届世界杯。何不把宝贵的磨砺良机留给后会有期的新人呢?
    这正是李小鹏的难能可贵之处。他的女足主帅能当多久,没人敢说。换了别人,保眼前利益无疑会放在第一位。谁会冒着在金牌至上的亚运会赛场丧失“政绩”的风险,宁肯牺牲自己的今天,去为后人的明天着想呢?而他,做到了。所以,我们要说:小鹏,好样的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:三个月与三年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三个月与三年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有