加载中…

加载中...

个人资料
红翼M
红翼M 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:899,240
  • 关注人气:1,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张震的围棋水平不高 不妨碍诠释出吴清源神韵

(2013-01-24 13:03:35)
标签:

吴清源

张震

围棋

电影

李亚鹏

体育

分类: 七嘴八舌
张震的围棋水平不高 <wbr>不妨碍诠释出吴清源神韵
张震在电影《吴清源》里的剧照
最近一条关于演员张震的微博被转的很多,也引起了不小争议。内容是这样的:“你们都太小瞧张震这个演员了:拍《赤壁》,为演孙权他熟读三国;拍《建党伟业》他又把民国史熟记于心;拍《深海寻人》,他考到了PADI潜水执照;拍《吴清源》,他的围棋已能压制专业三段;《一代宗师》杀青,他拿了全国八极拳冠军;《聂隐娘》拍完,他学会了近身剑术……人类已经无法阻止张震了。”
这段文字不知是粉丝还是推手弄出来的,其他几项据说都还有些靠谱,但“围棋能压制专业三段”遭到无数网友的质疑。在短短几年时间里,围棋想达到专业三段几乎是不可能完成的任务,稍有围棋常识的人就知道这一点。张震小时候也并未专门学过围棋,通过拍《吴清源》前后两年左右时间,他能够达到业余3段就已经是非常天才的了。
事实上,据张震接受采访时自己讲:“拍摄这部影片最遗憾的一件事,就是电影拍完了,可我的围棋水平还是很糟糕,连人家小女孩都赢不了。”可见张震的围棋水平其实很一般,估计连业余初段都不到,很可能仅停留在会下的程度。
张震的围棋水平不高 <wbr>不妨碍诠释出吴清源神韵
张震等拜访吴清源
不过,我本人还是很喜欢张震这个演员的,不仅仅是因为他饰演了吴清源这个角色,还有他的敬业与认真。其实关于张震那段文字里围棋描述的原始版本是这样的:“拍《吴清源》,他已可熟练运用日语围棋术语和棋手交流。”可能是发最开始那条微博的人觉得太没震撼力,所以大笔一挥,改成了能压制专业三段,结果反倒不美。
《吴清源》里95%的台词都是日语,还有很多围棋术语。张震在拍《吴清源》之前并没有什么日语基础,而日本的围棋术语更是拗口难学。大家可以代入想象一下,你怎么用英文表示围棋里双活的意思?所以围棋术语大都是专有名词,只能死记硬背。而张震最后竟然能达到可以用日语和日本棋手交流围棋的地步,这背后所下的功夫可想而知。
张震的围棋水平不高 <wbr>不妨碍诠释出吴清源神韵
电影《吴清源》剧照
因为种种原因电影《吴清源》在中国始终没能上映,但大家还剩通过一些渠道了解到了这部电影。张震在电影里几乎重现了年轻时代的吴清源。上面那张剧照,张震整个人的精气神都融入到了面前那张棋盘里。吴清源什么叫做“一生只有围棋”,看到这张剧照,多少感受到了几分。
2008年,张震凭借在电影《吴清源》里的出色表现,击败了布拉德皮特等世界级大牌明星,获得了大阪电影节最佳男主角奖,这也是他的第一个最佳男主角奖。吴清源这个角色对张震也有着特殊的重要意义。
虽然张震的围棋水平不算很高,但这并不妨碍他在电影《吴清源》中的演绎。能够触摸到并诠释出角色的灵魂是一位好演员的标准,张震无疑是一位真正的好演员。
明星里其实还是有不少棋迷的,比较著名的是李亚鹏,经常在新浪对弈里征战,当年还为中国围棋名人战做过代言(女代言人是唐莉);葛优虽然水平不高,但也是理光杯的常客,每年的决赛必定出席;另外据说梁天、谢园也是棋迷。年轻一代明星里也有喜欢围棋的。香港歌星方大同曾在采访中表示自己正跟着两位师父学围棋,一位是“龙子”房祖名,另一位是“雨神”萧敬腾。虽然喜欢下棋的明星有不少,但水平能力压专业三段的真心没有,能达到业余3段就已经可以称王称霸了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有