加载中…

加载中...

个人资料
红翼M
红翼M 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:899,240
  • 关注人气:1,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又见超时 韩国棋手摁钟水平也不行?

(2013-01-15 15:25:45)
标签:

围棋

棋钟

中韩围棋

超时

超时负

体育

分类: 七嘴八舌
又见超时 <wbr>韩国棋手摁钟水平也不行?
2013中韩交流赛开战
1月15日上午,2013年中韩围棋交流赛首轮在中国棋院打响,不少棋手意外“超时”成为了比赛的一个小插曲。
上午的比赛是45分钟保留时间,然后是30秒一手的读秒,赛场里的读秒声不绝于耳,不时还有计时钟报出“超时”的声音。原来韩国棋手也不太适应中国棋院的这批计时钟,发生了几起棋钟没按过去的情况。好在这次比赛是以交流切磋为目的,每当发生这种事,中国棋手便把棋钟调回读秒,双方继续比赛。按说韩国棋手在他们国内的快棋比赛,早已身经百战,没听说什么比赛经常出现超时负之类的事情,怎的来了中国棋院却翻了船?
记得去年在中国棋院举办的新闻媒体赛,每轮都要超时好几盘。裁判的处理是如果对方不同意续赛的话,一律判超时方负。为此不少人之间还生出些龃龉,吹胡子瞪眼者有之,哭鼻子抹眼泪者的有之,愧疚自责后悔者有之……
事后有人找裁判抱怨棋钟“摁不回去”,裁判回应:“棋钟对双方都是公平的,为什么对手按回去了,你按不回去?重新再试,棋钟也没有问题。钟按不回去也是水平问题!”原来,按棋钟也是有一番门道的,垂直按到按钮正中是最标准的按法,如果按得偏了确实是有可能按不过去(裁判也承认这点)。
只是拢共就那么几十秒的时间,你想好了招,落好了子,然后眼观鼻鼻观心,抬起右手,条件反射般滑到空中那丝毫不差的位置,倏然停住,然后一指点下,棋钟报以清脆的一声回应(棋钟没按过去的时候它也响一声,不知道是怎么设计的),你再淡定地看下计时器表盘,微笑确认。如果在读秒声的催促下你还能完成这样一套动作,那对手确实只能甘拜下风了。
又见超时 <wbr>韩国棋手摁钟水平也不行?
是棋钟的问题还是人的问题呢?
再联想一下去年频发的中国比赛超时事件,现在这批棋钟是中国业余棋手按不过去,中国职业棋手常出状况,韩国职业棋手一样也不灵,到底是人的问题还是钟的问题呢?
个人认为一个比较接近事实的推论是:棋钟其实是有一定接触不良的几率的,比如按10万次会出现一次接触不良,而且这个几率无法避免。合格的棋钟要把这个几率控制在一定的数值以下。但从目前的情况来看,中国棋院这批棋钟发生接触不良的几率恐怕略微大了些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有