加载中…

加载中...

个人资料
红翼M
红翼M 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:899,337
  • 关注人气:1,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国围棋的偶像时代

(2009-09-29 11:38:44)
标签:

体育

围棋界永远都是不缺大师和偶像的,因为棋艺、因为风格、因为人格、因为冠军,很多棋手都非常值得崇拜。夸张点说,中韩两国围棋的崛起都有不小的功劳要算到聂卫平曹薰铉两大偶像的头上。首届生活家杯中国围棋争霸赛前两天在中山圆满闭幕了,在这个对棋迷很开放的比赛里,我再次深切地感受到了偶像的力量。

中国围棋的偶像时代

永远的棋圣 聂卫平

生活家杯每站都会有个棋王见面会,当地的棋迷可以和众多国手近距离接触,有的还有机会向心中的偶像提问。这次中山站的时候,一位棋迷迎来了也许是他围棋生涯中最激动的一刻。

“聂老,当年我为了见您一面先是坐了一天一夜的火车,后来遇上了大塞车,我在巴士上盯着对面过去的汽车,一直数到1500多辆,也没能见到您……”这位棋迷非常激动:“我现在最想问的问题就是,聂老您下一次来中山是什么时候?”这个问题一提出来,全场大笑,之后却是一份沉甸甸的感动。聂老的回答很实在:“虽然我现在不知道什么时候能再来中山,但我可以代表在座的几位棋手说,我们一定会再来中山的!”

聂老已经是一位50多岁的老人,每年还在为围棋活动在全国各地奔走,参加所有能够参加的比赛。率性而为的性格和不拘小节的做派,让聂老惹来了不少争议,“瞌睡门”一事更是被某些居心叵测的媒体放大了无数倍,添油加醋地炒作。其实在真正的棋迷眼里,瞌睡门只是芝麻绿豆大的一点事而已。生活家杯的一位资深的 “聂粉”对此更是不屑一顾:“聂老在我们眼里就是神啊,别说没事的时候打个瞌睡,他就是……”后面的话有些不太文明,这里就省略了,但他的拳拳之心溢于言表。

那一辈人对聂卫平的崇拜是烙印在骨子里的,聂老现在“大嘴”也好,“瞌睡”也罢,在他们的心目中聂卫平永远都是撑起中华民族自尊的棋圣。

中国围棋的偶像时代

新一代偶像 古力哥哥

生活家杯的少年赛决赛和棋王争霸赛都是同时进行,因此活动里到处都是小棋手们的身影。每当开幕式或者颁奖仪式介绍棋手,当念到古力的时候,总是会迎来最热烈的掌声和此起彼伏的欢呼。

一个杭州的小朋友在和古力下指导棋之前,不住念叨:“我要和朱古力下棋了,要和朱古力下棋了……”,“朱古力”就是眼下小棋迷们对古力的爱称,只是不知古力本人是否听过。虽然这个外号有些暧昧,但古力在小棋迷中的号召力非同凡响。还是生活家杯中山站的棋迷见面会,好几百个小朋友终于见到了偶像,一起叽叽喳喳,现场噪杂不已,主持人说了好几次“请小朋友们安静一点”都无济于事。但轮到古力发言的时候,他只说了一句:“请现场的小朋友们稍微安静一点。”好几百人的会场顿时鸦雀无声,小朋友们一个个静静地等着台上的古力发言。

古力不仅在小朋友们中的人气非常之高,在家长里也是如此。这次生活家杯中山站的活动,有位家长质问:为何少年棋王争霸赛没有在中山开设分站赛。这个问题本来应该是主办方来回答的,但这位家长最后却说:“我们让古力哥哥来回答这个问题好不好?!”现场顿时响起一片热烈的掌声,古力只好当起了主办方的“发言人”来。

时尚、前卫、乐观、坚强、热情,富于激情的棋风,璀璨的世界冠军奖杯,这些光环汇聚在古力身上,造就了中国围棋又一个全民偶像。若干年后,当那个不住念叨着“朱古力”的小朋友功成名就的时候,也许他也会说:“古力在我眼里就是……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有