加载中…
个人资料
明华堂
明华堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,203,835
  • 关注人气:6,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明华堂第二期女装礼服展示

(2010-08-04 14:39:07)
标签:

汉服

礼服

时尚

收藏品

民族服饰

文化

明代

杂谈

分类: 明华堂华服

明华堂第二期女装礼服作品,延续了真实重现明代汉族服饰工艺与面貌的一贯理念;展现出汉族民族服饰与中国现代礼服之间的交汇,追求一种华丽与雅致之间的平衡。

明华堂第二期女装礼服展示

水色折枝葡萄丝绸交领长袄   宝蓝色八宝奔兔双喜临梅暗地织金襕裙

长袄是明代汉族女性服饰流行的趋势;相对于短袄,交领长袄更显正式与庄重,大方得体的同时又较披风更便于穿着。

 

明华堂第二期女装礼服展示
宝蓝色八宝奔兔双喜临门暗地织金襕裙   由明华堂设计、研发与制作完成于2010年7月16日
八宝奔兔双喜临门暗地织金襕裙,系根据明代众多命妇像以及出土襕裙实物进行归纳与重新设计而得出。

八宝或杂宝纹样之襕裙,常由命妇穿着,也被汉族广泛运用于各式服饰的设计与点缀中,可见其在民间礼服领域中的崇高地位。

本裙除涵盖了:宝瓶、华盖、双鱼、吉祥结、宝莲、右旋螺、尊胜幢、宝轮,等八宝外,还包括了:如意云、银錠、铜钱、珍珠、方胜、万字,等传统吉祥图案。

别出心裁的设计在裙摆的八宝之上,一只只吉祥兔奔跑嬉戏,交首追逐,践得珍珠四起;兔嘴担着枝枝莲花,莲花承托着局部彩织的红万福与白仙鹤,在一片金灿之中起到画龙点睛的点缀;

伴随着主人裙摆的摇曳,奔兔们连绵不断的将祝福献上。

 

明华堂第二期女装礼服展示

水色折枝葡萄丝绸交领长袄   宝蓝色八宝奔兔双喜临门暗地织金襕裙
长袄水色的雅致与襕裙宝蓝的高贵,形成美妙的和谐;坐姿更显端庄不俗。

 

明华堂第二期女装礼服展示
灰紫红四合如意云丝绸交领长袄  宝蓝色八宝奔兔双喜临门暗地织金襕裙

襕裙的宝蓝与灰紫红色长袄形成另一种含蓄的对比;

汉服标志性之一的宽大长袖,赋予了女性一种古典的柔美。

 

明华堂第二期女装礼服展示

灰紫红四合如意云丝绸交领长袄  官绿色八宝奔兔双喜临门暗地织金襕裙
明华堂在前后作品配色上的充分考虑,使搭配存在各种丰富的可能与变化。

 

明华堂第二期女装礼服展示
玉色缠枝莲纹丝绸交领女袄   官绿色八宝奔兔双喜临门暗地织金襕裙

马面裙与短袄的搭配,清新简洁而矜持实用,是中国服饰永恒的经典;汉族女性这一固有形象,直至民国时期依然犹存。上袄素雅的玉色与下裙雍容华贵的官绿,色彩纹样与质感上的统一,形成绝妙的搭配。

 

明华堂第二期女装礼服展示
玉色缠枝莲纹丝绸交领女袄    官绿色八宝奔兔双喜临门暗地织金襕裙

精致的膝襕,不禁在短袄下显露了出来;膝襕中织入了:吉祥结、华盖、双鱼、右旋螺、宝轮、珍珠;

膝襕之下织入了大万字与大方胜,突出图案形体上大小的对比;

而在大万字与大方胜之下,又别具匠心的用一道暗纹的小万字与小方胜襕边,宣告双喜(鹊)临门(梅)暗地的到来。

暗地中的喜鹊缠绕着代表冬季的梅花与代表春季的牡丹双双飞翔,活泼生动的诉说着从立春到冬至的美好生活。

 

明华堂第二期女装礼服展示

玉色缠枝莲纹丝绸交领女袄   官绿色八宝奔兔双喜临门暗地织金襕裙
在短袄的搭配下,襕裙更完整的展现出来,裙褶如扇一般展开。


明华堂第二期女装礼服展示

明華堂制作 官绿色八宝奔兔双喜临门暗地织金襕裙  由明华堂设计、研发与制作完成于2010年7月16日

明华堂第二期女装礼服展示
明華堂制作  灰紫红色四合如意云纹丝绸交领长袄   织造于2009年8月


明华堂第二期女装礼服展示
明華堂制作  灰紫红色四合如意云纹丝绸交领长袄 (交领局部)


明华堂第二期女装礼服展示
明華堂制作  水色折枝葡萄纹丝绸交领长袄   织造于2009年2月


明华堂第二期女装礼服展示
明華堂制作  水色折枝葡萄纹丝绸交领长袄(交领特写)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有