加载中…
正文 字体大小:

汉族民族服饰的形成期 与 历史剧服饰的考古屏障

(2009-07-13 16:51:21)
标签:

历史剧

民族服饰

汉族服饰

文化

影视

明华堂

分类: 钟毅

    民族服饰的形成与商品经济的发展水平有着密不可分的关系。

    不同国家不同民族在历史中的发展速度高低不齐,但近代是世界各国不同民族的民族服饰的成型期,这是由内外条件而决定的。

 

    从外在条件看,在近代以前不同的国家与民族处于相对的独立封闭状态,使市场局限于一个国家民族之内,有利于民族风格的独立产生和发展。

 

    从内在条件看,民族服饰的产生则是与生产力和社会商业水平有着直接联系,而民族服饰的形成和完善化又与面料和制作工艺息息相关;生产力与商业社会的发展,导致社会进一步的分工,不单衣服本身成为了一种商品,而且进一步细分,连制作衣服所需的面料与制作衣服所需的工艺,都成为了一种具有商业价值的商品。

 

    面料是服饰艺术的载体,随着商品经济的发展,面料从花纹的设计到大规模的生产与销售都出现了产业化的过程,面料成为了一种专业,产业化的商品,这种情况在明代时期中国的纺织业中大规模的存在着,并且随着商品经济的发展,面料的销售跨越了不同省份与地区,甚至国界;各种不同纹饰与装饰风格的面料投入到了一个民族的市场当中进行竞争与淘汰,受市场接受的面料会被保留下来,不被接受或欢迎的会被淘汰,这实际上一个民族通过市场做出了共同的审美选择,面料在这个过程长期的作用下、经过漫长的时间,逐渐形成了一个民族共同的一种风格与传统。

 

    面料需要通过剪裁与缝纫以及各种工艺的加工才能被制作成为衣服,随着商品经济的发展,这一环节也在社会中出现了分工,一批精于剪裁缝纫的人转而以此为生,职业裁缝应运而生;职业裁缝形成了一个掌握专门技术的行业,职业裁缝间的竞争促进了制衣工艺的不断进步,进步的裁剪与制作方式会得到推广与借鉴,落后的裁剪与制作方式会遭淘汰,先进的裁剪方式首先成为了个别职业者的个人经验,而后通过竞争成为了这个行业所共同认同的技术规则;衣服的结构日趋合理与稳定,经过漫长的过程,衣服的形制出现了一个规范化,趋同的过程,形成了一个民族所共同具有的服饰外形与特征。

 

    一个民族通过自决发展与交流(包括对外)而形成的,具有该民族共同的风格与共同的形制的服饰,便是这一民族的民族服饰;民族服饰是一种集体的表现,具有广泛代表性,广泛认同性,与文化延续性。民族服饰的形成,事实上是生产力与商品经济发展的产物,民族服饰的形成期以及其所发挥的代表性取决于该民族生产力与商品经济的发展水平;不同国家与民族在历史中的发展速度快慢不一。

 

    中国在历史上,民族林立,政权割据,国家分裂的情况数度出现,在民族国家之间的斗争史与不同政权之间的抗衡史中,“本国服饰”的概念由来已久,并往往与政治联系,成为国家的统治方式之一,这从客观上促使了包括汉族服饰在内的各国与各族服饰的形成;而从经济层面的市场涵盖面与政治层面的国家版图上看,汉族民族服饰的发展在明代出现了新的高峰,以至于汉族服饰甚至在明末的满汉斗争中明确地被上升到了一个民族是否已被另一个民族所征服的标志性高度;明末,广大汉人在满清剔发易服令“留发不留头,着前朝衣冠者杀”的残酷政策面前,大量汉族选择了后者,不惜以性命来保存汉族社会经过长时间发展而得来的整个民族所共同的审美价值与传统,这种现象正是当时汉族民族服饰在全国范围内,各个阶层中都客观存在的真实反映。

 

     历史剧服饰的考古屏障

 

    从考古所存在的时间屏障来看,对于历史剧而言,过于久远的古代其服饰的复原与考证缺乏必需的考古支持;考古发现所存在的偶然性,使得历史剧对远古时代的重现(包括服饰)存在不可跨越的屏障;今天不可能大规模存在远古时期诸如出土实物,传世实物,写实性肖像画,小说笔记民俗记载,规章制度等依据可供考证;涉及到其中服饰无法充分考证的时代的历史剧,其中的服饰不存在充足的条件对其进行客观的复原与重现,而只能是通过艺术加工与凭借个人主观印象设计辅助而得出的影视服饰,则这类型的服饰自然不具备这一时代的客观性,而只具有这一时代的风格与印象。

 

    一部历史剧能够客观的重现出一个民族当时的服饰,则这一历史剧的时代背景,只能够是非远古的的,在考古能力范围内的,具体表现为至少14世纪初之后,这一时间线也是与日,韩,欧等国的历史剧服饰考古水平对应的,具有普遍的意义。

 

    而对于考古能力范围之外的历史剧,要坚持将其中的服饰与服饰考古研究相结合,力所能及,态度负责;如此,虽然考古的屏障仍然无法跨越,许多服饰细节与体系依然无法完全准确客观的重现,但也可做到最大程度地呈现出这一时代的风格特色与印象。

 

                                                                                     钟毅

 

                                                                                         .

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有