加载中…
个人资料
明华堂
明华堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,203,835
  • 关注人气:6,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

=明华堂=女服套装展示

(2009-04-10 21:51:33)
标签:

汉服

礼服

时尚

收藏品

民族服饰

文化

明代

杂谈

分类: 明华堂华服

明代汉族女性服饰的风尚变化较多,但从整体衣制上看,普遍皆为衣裙制,即上衣与下裙的搭配。 明华堂对袄,裙,披风,经过两年的重点研究与实践,从细节到各部分的内外结构,通过重拾相关的工艺,现完整如实的重现出明代汉族女性这一服饰的真实面貌。

=明华堂=女服套装展示

汉族女服(明代)--袄裙简洁而矜持;汉族女性上衣下裙的衣制适应于社会发展的需要,其中的固有形象,直到民国时期依然犹存;交领小巧紧凑。

 

=明华堂=女服套装展示

(从里到外依次穿着:中衣、绔、衬裙、袄、披风)

汉族女性披风,袄,裙的形象(明代)庄重而华丽,大气而幽雅;与西方服饰审美不同,东方服饰并不以突显女性身体曲线为标准。汉族女性披风袄裙的形象,今天仍能从戏曲服饰中清晰的看到。

 

=明华堂=女服套装展示

披风胸襟前一组小巧精美的子母扣,将大衣“轻轻”的固定。

 

=明华堂=女服套装展示

马面裙,是汉族女性最具有代表性的裙式,其发展虽在清代虽然存在简化的过程,但其影响直至民国。马面裙,中间为平面,两侧皆为褶;“褶”化解了宽大的裙摆,静止站立时,褶子自然合起,修长而厚重;行走时,两侧褶子随步而摆动,动态效果丰富;实现了美观与实用的统一。

=明华堂=女服套装展示

东方的传统剪裁哲学,并非追求对布料进行拆剪与重组,而是追求对布料的一种控制,在布料与服饰加工之间取得一种自然的和谐;是让布料适应人的同时,人也适应布料,这是中国服饰的精髓所在。

 

=明华堂=女服套装展示

 

=明华堂=女服套装展示

绿表朱里;强烈的颜色,隐藏在柔和的面料之下,内敛的配色,只有不经意的瞬间,才会向外展露。

 

=明华堂=女服套装展示

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有