加载中…
个人资料
圣空法师的博客
圣空法师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,303
  • 关注人气:1,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣空法师开示:人生本来很简单,是我们搞复杂了!

(2020-05-02 15:18:31)
标签:

开示

楞严经

学佛

修行

分类: 经典开示
圣空法师开示:人生本来很简单,是我们搞复杂了!

圣空法师开示:人生本来很简单,是我们搞复杂了!
      在这个黑暗的长夜沉睡了这么久,我们从来就没听明白过佛的教诲,从来就没领悟过佛的真意。也许我们生生世世都在学习佛法就没听明白,不知道怎么做,还在造业,所以我们没有出期。那今天找着了缺口,我们一定要解决这个问题,所以我们今天听明白了我们就有了出期——“人皆解脱”呀!听明白了,人人都可以解脱!我相信我讲的话,在这里坐的每个人,大家应该都能听明白,简单明了。听明白的人,人人解脱。那你说,我没听明白,没听明白,不急,慢慢地你就听明白了……
      很多人说:就这么简单?那你还要多复杂呀?本来人生就吃喝拉撒睡,是我们自己搞复杂了,是我们自己胡思乱想搞的很复杂。人生很简单!我什么时候明白了这个道理?在托钵乞食的路上!要走的时候,哎呀,这一些人担心呐,准备这个、准备那个,最后只有一个结果——背不动了,还没等到上路就已经压倒下了。我记得我背起那个东西压得我差点儿倒过去,晃来晃去,这不行。如果我们人生的道路背负着这么重的包袱,走得动吗?那干嘛?要减负!
     “师父这个有用”,我看了这个也没用;“师父这个有用”,我看了也没用——三心不可得,到时候再说。没下雨,你就背把伞——下雨就两天,你要背它一路、一辈子,也太重了,是不是啊?腿还没瘸,背了一大包药,腿瘸了你再说嘛;冬天还没冷,就背上了棉裤、棉袄、棉鞋——噢,阿弥陀佛!最后把它全减下去,兜里啥都没有了,这个时候感觉很轻松,这是最明智的选择。兜里减负的人都能走下去,兜里背的很重的人都走不下去,为什么?——腿压坏了。
      其实,人生很简单,是我们想复杂了。在路上,背着水的,背着干粮、背着饭的…… 每天吃的很好。那个人把他的干粮拿出来,搓的像面一样。
    “师父,你看分给谁吃?”
    “你自己吃吧!每天都有新的东西吃,谁吃你这啊?”
       所以,我们贪了一辈子,死的时候什么都没用上,是不是啊?你家里搞了那么大个房子,这个东西、那个东西,你想一想,你用上了几样?用的时候忘记了你在那储存,又出去买,那你不如把它布施掉还有功德,是不是啊?——有的人什么(东西)都往家里划拉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有