加载中…
个人资料
圣空法师的博客
圣空法师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,303
  • 关注人气:1,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣空法师开示:为什么要讲课?要让所有的苦人都振作起来,改变这一切!

(2020-04-22 15:01:39)
标签:

楞严经

修行

学佛

开示

分类: 经典开示
圣空法师开示:为什么要讲课?要让所有的苦人都振作起来,改变这一切!

圣空法师开示:为什么要讲课?要让所有的苦人都振作起来,改变这一切!
      想想自己受的苦,再想想别人,再想想世间没有觉悟的人,再想想世间不如我们的人,再想想世间比我们还差的人,再想想自己,比自己缘分受苦更多的人,你的苦已经不算什么了。你今天的苦,多少人在关注?你今天的苦,师父在为你流泪,在为你鼓劲,在支持、在鼓励你,那别人的苦呢?
       知道我为什么要讲课吗?我以前的苦,我认为世间没有一个人能理解,他也不知道我的苦在哪里!直到有一天,按经典上讲的“慈心”,我有了慈悲心,哎呀!世间像我这样的苦人太多了!我怎样去帮助像我这样的苦人?
       等着有一天,别人向我讲他的人生经历的时候,我发现了我非常庆幸,竟然我比他好多了,他比我还苦!那我们世间说比我还倒霉,那是倒霉吗?那是不明白,那是因果,那是自作自受啊!可是我们今天,面对着这些苦束手无策呀,一点办法都没有啊,没有回转之力呀!
      有一次,我让大家反省、忏悔,我从早晨听到晚上,听得我内心里已经全是苦了,每个人讲的苦都已经超越了我。
      你们看到我的苦,是我在修行路上发心、想改变自己、特意去挑战自己、训练自己的苦。这么多人在关注,我改变了这么多人,感化了这么多人,可是这些人的苦没人知道,没人理解,没人倾诉,而且还受到别人轻贱、轻视、侮辱、污蔑!当他们讲的时候啊,哎哟,我感觉这苦啊,还能活下去太不容易了!
      为什么我一定要弘法利生、一定要讲课?为什么我把自己二十多年所养成的(不良)习惯全都改了?——自从我学了“楞严”,拜了《梁皇宝忏》领悟到之后,我就开始(改习气,讲课)了,我要让所有苦的人知道:我们要振作起来,我们要靠自己的力量改变一切!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有