加载中…
个人资料
圣空法师的博客
圣空法师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,501,586
  • 关注人气:1,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣空法师开示:真心自性是什么样的?看看世间的森罗万像就知道了!

(2020-03-28 07:28:45)
分类: 经典开示
“谁为是月,又谁非月?”我们赏月,我们仰着头看天,有时候看了半晚上,也没见月亮出来,等到我们一低头,月亮跑出来了!中秋节赏月,月亮就是不出来,等到十六,你不看它了,它出来了!世界就是这样,当你想要的时候就没有,求也求不来,但你不想要的时候,喀嚓——现前了,把你吓一跳!其实真正赏月没有仰头看天的,都是到水边去看月亮,是不是?所以近水楼台先得月!

      月亮没出来,不要仰着头去看天,看水里就知道了;真心自性有没有启用,不要去看真心自性,看世间的一切万法的变化就OK了!妙吧?你们等了我一天了,等得好着急呀!你好好念咒语,然后你不要等,你看法座上有没有人就知道了!那法座有人,肯定我就来了,法座要没有人,你不干着急吗?是不是?水中的月亮现前的时候,哎呀——清净的水,月亮在水中的那种清凉,再加上万物的倒影,美不可言哪!

      有的时候我出去,不要去看外面,看水里的倒影,还看得更清楚了呀!我们到处去看真心自性,看不清楚啊!不妨我们看真心自性的妙用,还更清楚了!真心自性所显现的妙用,就是世间的森罗万象。就像我们欣赏水中的月亮,和水中的万物的倒影一样,美不胜言哪!但是谁都不会去贪,谁也不会停留在那上面,但是大家都感觉到满足了,已经合自己的意了,平等了。

      那当我们看到这个月亮、看到这一切景象的时候,这么美的一幅画面,有没有人把它拿回家收藏?没有,是不是?取不得,舍不得,只可用,不可取!有没有人在这里开始去分析这一副美景是真的是假的?没有!大家都很清楚,天上的月亮、周围的一切树木一切枯木映到水里都特别漂亮。所以世间为什么说天生我才必有用啊?你千万不要小瞧自己!你看,没有饿死瞎眼的家雀,麻雀虽小五脏俱全呀!这个大千世界森罗万象,世界之大无奇不有,它就像配套而来的,缺哪一样都不美!你看那个画画的,必须得画上几个枯枝、枯木,那才显出来岁月的沧桑,显示出诗意,显示出来我们的情感是不是?可谁也没说它是真的,谁也没说它是假的,那为什么没有人来讨论它是真的假的呢?大家都明白这个道理,都很清楚!所以大家都清楚的前提下,谁都不会去讨论,谁都不会去说这件事情,是不是?
圣空法师开示:真心自性是什么样的?看看世间的森罗万像就知道了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有