加载中…
正文 字体大小:

圣空法师开示:你知道病是怎么来的吗?

(2019-04-04 13:42:14)

  圣空法师开示:你知道病是怎么来的吗?

圣空法师开示:你知道病是怎么来的吗?

  ——选自《梁皇宝忏》讲解

  “好杀禽兽。断牛羊等。”

  你看业怎么来的!就是吃,那个怨气太重了!一个吃肉的人到你身边,马上你凉爽的心情没有了,非常糟糕了。心就烦起来了,像一团烈火一样,那种怨气冲天,不信你试一试。

  杀生容易多病、短命、横祸、灾难战争。杀生是非常不好的一件事,所以佛叫我们不要杀生。

  “好杀禽兽。断牛羊等。”就是为了吃,为了这个口福,你看看现在世间的人哪个不在造业?现在的人为什么业障这么重?

  你去揭开每一家的锅,有几个吃素的?就看看为什么修不出去,为什么横祸这么多,为什么天灾人祸这么多,为什么疾病这么多?就问问你现在杀了多少,吃了多少?现在大家想一想吧!为什么我们现在的身体,这么不好?

  我十几岁出家,一开始身体不好,现在为什么身体好了?其实也不是因为我修的好。我出家三十年,起码我在寺院这三十年当中,虽然我没修行但是我离开了杀业——我在寺院里就杀不了吃不了啦,这一点我还是能做到的。

  病都是业——杀业,这个怨业、嗔恨主要是来自于杀,这个杀不断很难修出去。杀禽兽,断牛羊就是为了这个身体、这个假体,造了无量无边的罪业,结下了无量无边的怨结,这个仇怨最后导致了天灾人祸病苦。

  以前见到人苦我都觉得:哎呀,要救!现在我见到他我不立知见,没想法了。为什么没想法了?看了他的病就知道他造的业,你就给他讲:你改过来,你要不改谁也帮不了。

  我教你给你讲道理,你去改。然而你不改,又讲了很多道理:师父我家庭不行,我这样不行,我那样不行,我做不到。那我只能合掌阿弥陀佛了,你继续受咱也不说了!

  好,哪天你死了,大家说行不行?什么都行了,反正你不听,最后就一条路——死路!他不听你有什么办法?

  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有