加载中…
个人资料
圣空法师的博客
圣空法师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,395,117
  • 关注人气:1,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佛母寺简介

(2016-01-31 17:19:59)
标签:

广东佛母寺

讲经

开示

楞严

释圣空圣空法师

分类: 佛母寺

佛 母 寺 简 

佛母寺简介

潮州佛母寺位于广东省潮州市紫莲山森林度假村景区,是楞严专修道场,于二一一年六月开始筹建,二一二年七月基本建成。占地面积约二十亩,建有大雄宝殿、佛母殿、天王殿、钟鼓楼、地藏殿、伽蓝殿、五观堂、僧寮等建筑。

本寺开山祖师释圣空法师出家三十余年,精研楞严经,通达佛法,愿力宏大,为付佛遗嘱,二○○八年组织举办了第一届百日楞严法会后,应邀在全国宣讲《楞严经》,普及楞严法会,发愿于末法时期立正法法幢,广利有情。二年潮州市紫莲山森林度假村罗财光董事长闻名邀请法师来景区筹建发展寺院,时逢法师正拟从广州徒步托钵乞食朝礼四川峨眉山,为考验其诚心及赋予其信心,遂与罗董事长相约在她登上峨眉山顶时见面再谈。在法师历经三个多月的艰辛路程到达峨眉山时感化罗董事长赶至山脚迎接,并随法师一起徒步登顶,在峨眉之巅法师接受了邀请,确定佛母寺建设的设想。

佛母寺在筹建之初法师就决定将按愿力于二一二年在此举办第二届百日楞严讲经法会,时间急迫,在法师全力以赴不懈的努力和罗董事长的大力支持之下,经过大半年的筹备,终于于二一二年初正式开工,并于二一二年百日楞严法会开坛和庆祝佛母寺建成开光暨供千僧斋法会前一日建成。千僧斋法会及开光之日,紫莲山人山人海,众僧云集,寺内鲜花雅乐,红毡铺地,旌旗摇曳,香烟缭绕,祥瑞纷呈,不可思议,高僧大德纷纷到寺祝贺,四众弟子近万人前来观礼,共襄盛举,共同见证了佛母寺庄严盛况。
      佛母寺住持释圣空法师一直以来秉承佛陀的慈悲济世,觉悟众生的精神,以弘扬禅宗文化、推广普及楞严、启迪人类智慧、觉醒人生、感恩一切 、回报社会、共创和谐未来、圆中国 梦为宗旨,与时俱进把佛法教育现实化、生活化、社会化、科技化、信息化,开启生命本自的智慧,愿所有大众达到自觉觉他、自利利他、觉行圆满的人生。在全国应邀普及楞严法会并通过网络平台开展佛法教育,宣传佛教正能量,各地众多信众纷纷慕名前来。近几年,寺内灵气充盈,香火鼎盛,渐渐成为信众心中向往的人间净土楞严专修道场。

 

 

一、 佛母寺名称的介绍:

  佛母寺是楞严专修道场,其名称是圣空法师取自于《楞严经》第八卷佛说的楞严经别名:亦名大方广妙莲华王十方佛母陀罗尼咒,在第六卷观世音耳根圆通章中也有如幻不思议,佛母真三昧的经句。佛母代表智慧的母体,即究竟圆满的智慧;陀罗尼译为总持,即总无量义,持无量法,具令善法不散失,令恶法不起的作用。佛母寺名称寓意着修学根本智慧的场所。

 

 二、 佛母殿的介绍:

 

佛母寺简介

佛母殿供奉的是四面佛母像,代表着根本智慧随不同环境不同角度而发挥它的作用性,显示出大千世界森罗万象,寓意智慧的妙用。佛母殿四面墙上供奉着万盏莲花灯,寓意借着佛的智慧之灯所放出的光明,照破我们的无明,扫除我们的烦恼,开启我们本有的智慧。

一、 大雄宝殿三身佛和一万尊佛的介绍:

 

佛母寺简介


      大雄宝殿供奉是三身佛,与本寺修行方式相应。因佛母寺修学方法是《楞严经》讲述的耳根圆通、破五阴之法,也是观世音菩萨反闻闻自性成道之法因此供奉三身佛。

中间法身佛,代表着从根本智慧发挥智慧的作用;右手边是应身佛,代表随不同环境、事物变化和转换而发挥智慧的作用性;左手边为报身佛,代表在不同环境空间、不同角度、不同事物的变化转换应用时所显现的最终结果和形象。

                  三身佛本是一身,寓意在运用时站在不同角度环境,随着事物的变化和转换,其名称结                果完全不同,都是智慧的显现和智慧灵活运用,千变万化不离根本。

 

佛母寺简介

大雄宝殿四面墙龛上供奉着一万尊佛,表示普佛世界智慧光明遍照十方,无明烦恼悉皆灭除;佛光普照、十方三世一切诸佛护念加持,令一切众生皆沐佛恩、福慧增进、吉祥如意、心想事成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有