加载中…
个人资料
圣空法师的博客
圣空法师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,407,068
  • 关注人气:1,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个人不明心见性,是很难消除业障、解决问题的

(2015-03-14 20:10:49)
标签:

潮州佛母寺楞严专修道

梁皇宝忏

释圣空圣空法师

拜忏

楞严咒楞严经

分类: 经典开示

剃头出家吃的是十方的饭,最后,还没到我们临终的时候,福报已经被你给消完了。一个出家人出了家离开师父,像一个世间人死去了父母一样,你说这不是自讨苦吃吗?按照《梁皇宝忏》上来说,都是我们自己出了问题。

 

寺院的活能干的就自己干,我们尽量不请人。因为我们要培植福德,如果我们天天不干活在这里吃饭,修行用不上功,“施主一粒米、大如须弥山,”滴水难消啊!如果你明心见性了,别说一粒米了,金山也可以消。如果你没了道,一滴水也难消!在佛母寺来的每一个人不是偶然的,都是无始劫的六亲眷属,不是同参道友就是上中下座、同坛尊证,同坛尊证就是给我们受戒的十师或是自己的六亲眷属,所以我们要珍惜这个缘分,把这个冤结解开,不要再生生世世纠缠。


今天,我们拜的这段《梁皇宝忏》都是在讲我们出家人,希望来到寺院的四众弟子,要学会忍让,怎么样能忍得了,让的住呢?必须从根本上;从我们的真心自性上去下手。
在“性”上什么都讲得通,在事上什么都讲不通——“你看!他对我这样子,师父为什么还骂我不骂他?”因为,你是出家人,他是在家人,他发心没有你发心勇猛,他在寺院熏修时间没有你长……所以,很多事情如果从事上去讲都讲不通——“你对、我错,他善、他恶,他多、他少,他男、他女……”——讲不通!可是从“性”上去讲,大地孕育了万物,但是它从来没有随着万物而成为万物,它从来没有动过。所以我们要安住真心自性,六祖说要念念不离自性。一个人不见性,是很难消除业障解决问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有