加载中…
个人资料
云中凤飞九天
云中凤飞九天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,341,628
  • 关注人气:43,481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

测你是否有癌症性格

(2009-04-02 08:27:37)
标签:

健康

癌症

性格

情绪

教育

分类: 精华转帖
                       测你是否有癌症性格
                               来源:大河健康报  

  癌症性格说

 

  什么是癌症性格?

 

  在采访中记者了解到,“癌症性格”这个对老百姓来说还很新鲜的说法,在医学和心理学领域早已不是新鲜事物。现代心理卫生学最早在上世纪80年代提出,那种情绪受压抑的抑郁性格,表现为害怕竞争,逆来顺受,有气往肚子里咽,爱生闷气的人患癌症的几率远远高于其他性格类型的人。遭遇重大变故后的心理创伤可使这种性格的人患癌症的风险大大提高。

 

  郑州福斯特咨询公司国家一级心理咨询师彭熠告诉记者,癌症性格的主要特征可描述为三点:第一,是人际关系困难的人,有事爱闷在心里,压抑自己,封闭自己,不寻求帮助,给人的感觉往往是孤傲不易接近;第二,是自我要求比较高的人,也就是所谓的完美主义者,他们对自己和对别人都很苛刻,所以经常对事情和人感到不满意;第三就是抗挫折能力比较差的人,容易吸收消极情绪,表现为长吁短叹等。

 

 

 

  癌症性格是致癌元凶?

 

  那么,性格是不是真的影响到患癌几率呢?河南省中医院乳腺科主任医师李中玉给记者提供的数篇学术论文显示:不良性格和心理创伤已经排在癌症的危险因素之列。但是,与之看法相反的研究案例也不难找到。不久前,日本东北大学对外向、神经质、精神病倾向以及说谎四类性格的30277名志愿者进行了长达7年的跟踪调查,结果表明性格与癌症的发病率并无明显关系。

 

  那么,两种说法哪个准确?

 

  记者调查发现,中医专家都倾向于支持“癌症性格”。

 

  河南省中医院肿瘤外科李宏杰副主任医师告诉记者,临床上一般都会问问是不是平时爱生气,喜欢钻牛角尖,脾气比较暴躁或者抑郁等。

 

  多年临床经验发现,60%~80%的癌症病人都有性格内向、平时和家里人沟通少、爱生闷气等特质。该院肿瘤内科副主任医师马纯正也说,中医上讲,癌症主要是因为肝气不舒,气滞血瘀,毒邪内生,日久成块造成的。因此,这种容易压抑的性格对肝癌、胆囊癌和乳腺癌的影响更大,因为这些器官都有一部分属于“肝经”。

 

  然而,西医专家多对“性格致癌”论表示怀疑,认为其缺乏理论依据。

 

  就中医提到的受性格影响最大的肝癌来说,河南省肿瘤医院肝胆胰外科副主任医师韩风表示,从他的临床经验来看,人属于哪种性格对是否得癌症没有明显的联系。癌症患者也没有性格上的共性。

 

  韩风说:“在河南,95%以上的肝癌患者都是由肝炎转化而来的,肝炎主要就是甲肝和乙肝。肝炎患者中,有2‰到3‰的人会转化为肝癌。那么,肝炎患者中哪些人会转化为肝癌?这个原因还不清楚,据医学研究推测是与基因有关,但与性格没直接联系。”

 

  该院胸外科主任医师李印也表示:“西医并不排斥中医的观点,现在西医的社会心理医学模式也认为精神因素和人的身心健康是大有关系的,如果一个人经常易怒、爱冲动,那么对他的健康肯定是不利的。但要单纯说哪种性格的人患癌症的几率更大一些,我认为是不科学的。”虽然他遇到过“你看他好好的,没想到自从母亲去世后就突然患上癌症了”案例,但李印仍然认为,并没有依据能充分证明两者之间有直接的联系。

 

  当然,也有西医专家认为两者之间有关联。河南省肿瘤医院副院长花亚伟就从临床经验总结出,来普外科就诊的患者,癌症患者确实有一定性格上的共性,一般是内向抑郁的患者多,而性格开朗的人所占的比例比较小。“应该说,性格与癌症是有关系的。”

 

  中西医理论体系的差异,虽然造成了专家之间的分歧,但他们都不否认,在临床上像这样性格抑郁或者情绪受创后患癌的病例并不少见。

 

  癌症情绪说

 

  与性格相比,情绪与癌症关联更直接

 

  持不认同态度的专家,对不良情绪、不良精神状态对健康的影响相当认可。李印说:“只能说癌症患者在性格上有表现,在精神状态上有共性,这便是暴躁、狭隘、易怒等消极情绪。在一般人看来,癌症是‘不治之症’,消极是难免的,但这只是我们所见到的精神状态,不能由此推论患者是什么性格。开朗的人一旦患癌,也能变得郁郁寡欢起来,但这并不是他的性格,而只是一种精神状态。”

 

  对这一观点,中医专家持肯定态度。李中玉给记者提供的论文中说:各地不同的对照组研究数据表明,不良情绪下患癌几率要比普通情况高出两倍~4倍。他也提到,性格压抑容易导致“遇到点儿事儿想不开”的抑郁情绪,也就是心理专家说的性格耐压程度差,导致情绪长期低落从而患癌。

 

  马纯正提供的两个案例让人印象深刻:一位50多岁的农村妇女生活平静,但她唯一的儿子在一次交通事故死亡了,从此她陷入了悲痛之中,一直郁郁寡欢,半年后,查出了乳腺癌。某公司财务科科长,事业有成,家庭和睦,后来儿子因车祸丧生,他从此一蹶不振,心里总是堵得慌,想起儿子就伤心落泪,不久被查出患上了肺癌。

 

  采访中,马纯正还提供了一篇专业论文:心理学上有数据显示,70%的肿瘤病人在发病前很长一段时间都有心情抑郁的状况。河南中医学院一附院心理科副主任医师于俊丽指出,“癌症性格”更多的是指情绪的淤积,并不是外向或者内向的性格。她的观点是“情绪致病”,有些人外表看起来很开朗,但内心却过于看重别人对的看法,自我要求太高,自我评价太低;有些人虽然内向,却能“自娱自乐”,无不良情绪淤积,这样的内向性格对健康并没不利影响。

 

  由此看来,专家的意见很容易达成共识,那就是:癌症的发病因素是多方面的,除了与遗传基因、环境、生活方式以及饮食结构等有比较直接的联系,性格并不是重要因素,更不是主导因素,但“情绪垃圾”会对患癌有一定的推波助澜作用。

 

  情绪可以治癌

 

  除“情绪垃圾”需要及时清理的观点外,临床肿瘤专家认可并且强调的另一个观点是,坏的性格和情绪未必都会直接致癌,但保持良好的心境,对癌症患者来说却是可以治癌的。也就是说,性格对于癌症治疗的意义,要大于预防的意义。于俊丽说:“为什么有‘癌症很多是吓死’的说法?就是说从某种程度上来讲,心理作用对治疗甚至是决定性的。”

 

  有这样一个案例。一位四十多岁的女工,10年前体检发现了癌症,且已处于中期,但她属于大大咧咧的性格,积极治疗之外,生活几乎没有变化,依然像以前一样乐呵呵的。十几年过去了,现在她每年体检身体都正常,癌细胞再没有被发现。

 

  这样的案例在“抗癌俱乐部”里可以听到很多,花亚伟告诉记者,有的人进医院的时候还能走路,听说自己是癌症以后就是家人搀扶着出去的。这就是为什么我们要做很多这方面的宣传,印发抗癌明星故事、组织抗癌俱乐部等等,让病友们互相鼓励,消除负面情绪。就是因为,在治疗中,心理、情绪直接影响到人体的免疫力,从而影响到治疗效果。

 

  你有没有癌症性格

 

  做做下面的题(英国心理学家劳伦斯·莱森教授设计),看你是否是癌症性格:

  1。你强烈愤怒时,能否把它表达出来?

  2。你是否不管出了什么事都尽可能把事情做好,连怨言也没有?

  3。你是不是认为自己是个可爱的人?

  4。你是否很多时候都觉得自己没价值?是否常感到孤独、被排斥?

  5。你是否正在全力做你想做的事?你满意你的社交关系吗?你对常能发挥潜力相当乐观吗?

  6。若有人告诉你,你只能再活6个月,你会不会把手头的事继续下去?

  7。若有人告诉你,你的病已到晚期,你是否有种解脱感?

 

  理想的答案是:1。是;2。否;3。是;4。否;5。是;6。是;7。否。

 

  若你的回答有3个以上与上述答案相反,就说明你是具有癌症性格的人。

 

  心理专家提醒

 

  这个“癌症性格”测试有一定的提醒作用,但不够科学。癌症性格虽然包括了情绪表达方式、自我认识、人际关系这几个方面,但并不能从这简单的几道题就判断是否具有癌症性格。

 

  所以专家提醒,不需要凭几道题就给自己扣上“癌症性格”的帽子,这只是评估心理健康的测试表。通过这个量表,看看自己在情绪表达、自我认识、情绪压力方面是否存在这些问题,经常审视自己,让自己的情绪保持在乐观、积极的方向上。

 

  如何消除情绪垃圾?彭熠建议:

 

  性格内向的人,最需要的是建立一个社会支持系统,也就是俗话说的有两三个可以让你倾诉的好友或者家人;追求完美的人,要学会欣赏自己,宽容别人,把标准降低;容易消极的人应该学会得失的转换,就是常说的“塞翁失马,焉知非福”。

 

  她特别提到,要注意情绪的“高压锅”,气压高时一定要学会放气,最简单的就是做做深呼吸,另外可以到空旷的地方大喊几声,还可以出去旅游。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有