加载中…
正文 字体大小:

杭州路41号有所老建筑《话说老房子》

(2010-01-29 08:50:53)
标签:

杂谈

杭州路41号有所老建筑《话说老房子》

 

青岛市四方区杭州路最早叫武林路,大约南从内蒙古路沈阳路口的海泊河老木头桥开始,往北沿着四方河到四方小学处止,延绵有两公里多路。住在四方一带的老铁路人都知道,温州路建国前还没有道路的时候,长途站西侧的老铁路宿舍,铁路人都叫它武林路宿舍,有了温州路后这个铁路宿舍上了温州路的号码,直到拆迁前还有人叫它武林路宿舍。到了民国的时候,武林路改名为奉化路,到建国后才改叫杭州路。

 

前些日子青岛某网站论坛《琴屿飘灯》发帖子,询问我有关四方日本寻常小学校校址的问题,并刊发了照片以便确认。对于老四方日本寻常小学校一点印象也没有,询问一些年纪比我还大的老人,也没有印象。但对“琴屿飘灯”发的照片却有些眼熟,这不就是五六十年代的四方纺织工人俱乐部、四方职工夜校吗。(图1

 

据《琴屿飘灯》的帖子介绍:“从日本友人足立先生那里得到了日本四方尋常小学校的图片(图1)。根据《日本青岛中学校校史》的记载,第一尋常高等小学校四方分教场设立于1918年。19239月,改为四方日本尋常小学校。1941年改为四方日本国民学校。”专门接收住在青岛四方一带的日本人子女入学。

 

四方日本寻常小学选址于杭州路41号(现址),其位置紧邻胶济铁路四方站,学校与四方机厂近在咫尺,仅仅隔着四方河和杭州路,学校的南侧不远处,就是铁路和四方机厂的老职员宿舍——南公司,学校的北面近邻就是著名的日本人居住地,二层小楼的四趟房(图5)四机宿舍,寻常小学选在此处作为校址,与胶济铁路和四方机厂较多的日本管理人员有直接关系。再加上当时内外棉株式会社(以后的国棉二厂)已经建厂,大康和兴隆棉纺厂也在筹建。到二次日本占领时期,随着日人的增多,四方日本寻常小学,从其遗留的校址来看,已经达到相当大的规模。

 

据《琴屿飘灯》介绍,老日本寻常小学校的校址是日本人第一次侵占青岛的时候建造的,房舍与德国人没什么关系,我却有不同的意见。在日本人1918年(约)的地图上(图2),四方寻常小学校的位置,在德国人侵占青岛时期的地图上(图3),就有了少许建筑,并在此处做了圈画。只是对圈画的范围没有文字说明,对这块区域也没有相关的文字记载。

 

1945年日本投降之后,1946年冀鲁针厂的老板尹致中联络了一些民族资本家集资,开办了青岛高级工业职业学校,简称高工,校址就设在四方杭州路原日本四方寻常小学,1950年迁址于黄台路日本女子高等学校。19498月,山东各地的九所工业专业的专科学校合并成立了山东工业专科学校,校址分设在济南、潍坊、青岛,1950年三个校区决定合并,统一设在济南,19508月,青岛分校迁往了济南,为解决校舍问题,与华东大学协商(因华东大学要迁来青岛),两校校舍进行对换,在济南的华东大学校舍给了山东工专,华东大学来青岛在原山东工专青岛分校校舍,即原日本女子高等学校。从此这个校园归属于山东大学了。后来成立青岛工学院时也用了这个校园。1954年又成为青岛医学院的校园,一直使用至今。
   

杭州路41号这块地方,于1951年秋,南面的部分成立了四方纺织工人俱乐部,设有一座七百多座的影剧院(图4),乒乓球活动室,阅览室,美术室等;北面的部分建立了四方职工夜校,东侧的一部分和操场,于1952年建立了平安路第二小学。改革开放后,四方工人俱乐部影剧院改做四方区图书馆、区党校,现为四方区招考办。影剧院前厅和活动室的部分,拆建为一座多功能建筑,设了卡拉OK室,歌舞厅,旅馆,并对外出租。职工夜校的房舍已经全部拆除,建了四方教体局职工宿舍。至今的老房子仅剩下老影剧院的部分,被临街的俱乐部大楼挡的严严实实,不进去细看,已经没有一点儿老样子了。

 

1958年四方教育局曾经在平安二小的东墙边,大操场的东坡上边,建了一溜平方,开设了一个补习班,我曾在哪儿上过夜校。1958年夏天不知刮了阵什么风,各个区的文化宫、俱乐部都要开展群众文化娱乐活动,四方区就在平安二小的大院内开展了周末露天晚会,每个周六都办,售票和入场就设在职工夜校的大门,透过职工夜校的小院,就可以通过里面的小门进入“平二”的大操场,操场内就像一个庙会,有露天电影,专门放映一些群众喜闻乐见的老电影,有戏台,唱各种地方戏,大多是各大企业的职工业余剧团,有摔跤的场子、举重的场子、下象棋的擂台,最热闹的要数跳交谊舞的,舞场设在平安二小教学大楼的南侧,靠四方夜校小门的地方,那年月没有音响类的伴奏,都是从工厂聘来的几个业余管弦乐手,奏着简单的慢三快四,蹦擦擦蹦擦擦的整个舞场尘土飞扬;远处唱戏的,叫好的,战斗片的枪炮隆隆,没人会受到干扰。一毛钱可以转悠一个遍。当然孩子们连这一毛钱也没有,总会通过各个渠道钻到露天会场。毕竟那时的主办方也穷,瓦数不大的几个灯泡,照在几个活动场地上,整个操场还是显得黑黢黢的。

 

前些日子走到哪儿,已经看不出四方工人俱乐部、四方职工夜校老摸样了。经过仔细辨认,还能看出老影剧院的放映室,架在高高的简易铁梯子顶端的小门,影剧院窄而高的窗户,前后两扇对开门的安全门。尽管刷了耀眼的黄色,影院的西山墙上还残留着拆除老建筑后的污垢及部分未拆除的方木残砖,甚至还有十分难堪的断垣残壁。大概由于新大楼作为遮挡,还留在原处不肯离去。

 

(图1)原四方日本寻常小学校,以后的四方工人俱乐部及四方职工夜校。(此图片由琴屿飘灯提供)

 杭州路41号有所老建筑《话说老房子》



 

(图2)日本侵占青岛时期的地图,标有青岛日本寻常小学四方分教场。

 杭州路41号有所老建筑《话说老房子》

 

(图3)德国占领时期的四方局部地图,画红圈的部分就是以后的四方寻常小学的位置,说明德国人已经在此区域有了建筑和规划。

 杭州路41号有所老建筑《话说老房子》

 

(图4)现在还尚存的四方工人俱乐部影剧院(里面黄色的建筑),已经成为四方招考委办公场所了。

 杭州路41号有所老建筑《话说老房子》

杭州路41号有所老建筑《话说老房子》

 

(图5)现在仍然完好的四方机厂职工宿舍——四趟房,图中只能看到三趟,最北面的一趟较短,被遮挡了。

杭州路41号有所老建筑《话说老房子》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有