加载中…
个人资料
林荫
林荫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,966
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文之二十九

(2009-07-27 14:53:51)
标签:

、陕北

、绥德、

、林荫

原创

、散文、

、文化、

杂谈

书润脑海生菩提

 

    【题记——唐朝禅宗慧能诗:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。】

 

     除去意外灾祸对生命的扼杀,人寿命的长短可能主要取决于大脑。

从电视上看,有大学问者多是高寿之人,主要原因可能得益于他们解化开了人生的云烟雾障,大脑能够控制自己的行为不产生损害肌体的过激情绪;在现实中观察,大街上浪迹的憨汉,经常在垃圾堆里刨食腐烂之物,却能百病不侵,“青山常在”,原因十分简单,是他们的大脑不过滤悲哀和伤感。陕北把一些愚钝、木讷者称为“瓷脑”、“糊脑孙”、“半脑子”,就是对生命成败与大脑关系的最精辟注释。

     世上人普通者居多,日子却过得千差万别,差别的源就在于脑子的优劣。先天娘胎是无法选择的,优劣的关键在于后天的培植,培植的主要途径就是读书,就是持之以恒的读书和把阅读与思考的结果付诸于行动实践。

    看看周围的世界,读书与生命的质量的高低、雅俗、洁秽的关系是十分紧密的。同是土里刨食,好读书者就会最先种出大西瓜,让本地的果树开日本的花,把红枣、绿豆许多土特产销到东南亚;一样的出门打工,爱读书者就会顺势生根、励精图治,让一滴汗产生十倍的效力,小技工几年后就可能成大老板;同是遭遇凌辱和不公,好读书者就善思考、会融通、易化解,很少走极端干出泼水难收、违法损己的愚顽之事;一样的从政为官,爱读书者就会神清志明、意向高远,身处名利争纷、趋炎附势的红尘,也能把度做人为官的底线,留一片净土在灵魂,远离“双规”的牢笼……

    读书能益脑、爽神、静心,我是有切身体会的:

    命运的安排,仅读完六年“开门办学”,我就参加了工作走向社会,稚嫩的少年猝然跌进炎凉的现实生活,犹如当头挨了一闷棍,霎时昏头转向不知所措了。精神的迷惘和心志的失落,比困难年代的饥饿更难熬、更折磨人。在家挨饿时,我还能瘦体赤脚挂着筐筐凭自己能力漫山遍野地去挖苦菜、甜苣,去捋榆钱、槐花,去刨遗漏的萝卜、红薯。身处熙熙攘攘、人来车往盛世市井,遭遇了精神的迷惘,到那里去寻找出口和依托。我开始心态失衡、性格变异,整日如一只逗毛了的小野狗,在嘶咬无具体对象不良社会风气的同时,更多的是自身内心的撕扯。孤独、失眠、耳鸣、烦躁,去医院检查,医生说是神经衰弱……神经是什么东西?小小少年怎能解开人体生命的这些奥妙。关于人、关于生活、关于社会、关于现实、关于理想、关于生命、关于宇宙,许多问题如一堆荒草落叶充塞在我脑海,理不清、梳还乱,心志已临崩溃的边缘。浅显的说教,引发的是更加倒胃的心理逆反。去问天?去问地?还是去问目不识丁的父母?许多有用的道理靠从周围人的交谈中去获取,是十分有限和基本不管用的。就在那时起我开始了胡乱读书,书中圣贤先哲们的话语如尖锐的利器,一丝丝地剔剥开了缠绕我心智的迷团,启动了我思维的螺旋,伴随我磕磕绊绊一路走来,逐渐板结成了现在的习性、资禀和质态。虽不能说是智者,但通过读书,对自己以及人与社会的关系有了正确的认识,懂得了包容差异,有节制适度地处理个性和群体的心理冲撞,也不断地提升了自己的专业水平,不被迅猛发展的时势所淘汰。总之,还算活得清明、淡定、爽朗、平静而又满怀期盼和憧憬。

   “外师造化,中得心源”,此话是阐释艺术创作的。人的一生不就是一件最大的艺术品吗?我依照这句古语,拟定了自己生命的座右铭——雕运先雕脑,秀命先秀身。

    一个人的吉凶祸福,多是受大脑的指控和绘制的。

    一个单位和国家就是一个巨形的人,领导机构就是这个巨人的大脑,这个大脑的浊与清、亮与暗、智与昏,关联着这个巨人肌体的强与弱、兴与衰、悲与乐……

    多年的胡乱读书,得出几句感悟,今勾划于此,且作此文的结束语:

书能教给人明晓世理,赐予人谈吐机锋,教会人风雅酬唱,帮助人修心养性、安身立命。

    愿与爱好读书的同仁共勉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:散文之二十七
后一篇:散文之三十
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇散文之二十七
    后一篇 >散文之三十
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有