加载中…
个人资料
张新秋书法家
张新秋书法家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,605
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》

(2018-09-16 19:59:57)
标签:

翰盛书画院

书法

形意书法

音乐书法

张新秋

      认识张新秋先生是一次很偶然的机缘,那是两年前张新秋先生受邀来昆明参加琴韵书画表演,由朋友介绍去聂耳歌剧院观摩了张新秋先生的中国音乐书画表演,果然见识了张新秋先生的不凡表演。随后又多次单独见到张新秋先生,畅谈有关传统文化与书画融入音乐舞台之事宜探讨,张新秋先生对中国音乐书画这既动又雅的舞台展示表示要决心打破单一格局,争取努力创造创新耳目同欣,万众所乐的一种新境界,使观摩者既接受文化熏陶,开心愉悦的参与互动,在自觉或不自觉中加入文化力的大军队伍,为民族复兴尽自己一份绵帛之力。   
《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  
日前,又见到了张新秋先生,并再度观摩了张新秋先生的中国音乐书画表演,而这一次的表演,不仅发现了张新秋先生的表演从内容到形式上有了改变,而且在品质上有了很大提升,不仅是有了创意和思想主题,还形成了一种表演风格和流派,创建了“洞乐飞书”这个颇有文化力的创新品牌。好一个“洞乐飞书”,把中国音乐书画的内涵与艺术统一完美展演无缺。通过与张新秋先生的几次交流,终于领悟了“洞乐飞书”的神韵美妙和中国传统文化的博大精深。
        洞,一一既有洞天福地,别有洞天之意,还有“动”之谐音,如歌如舞之动,娱动,互动,欢动;
乐,一一器乐,情乐,动乐,心乐,律乐和合,书乐舞美,激活视觉听觉,带动更多参与互动者心乐神乐;
飞,一一既有挥之谐音,亦指飞动,舞动,还指挥动神笔,挥洒豪情,挥引观众由低向高,由平向上的波澜起伏,与歌同律,与艺同乐;
书,一一既指符号,线条,墨色,谋篇,布局,穿插,更指情绪,心律,动态,神韵,以及从头至尾的由始到终的心绪情结出神入画的贯穿。
        洞乐飞书,这条主线就是中国梦主题的中华飞龙之脊,就是时代主旋律,就是将中国五千年文化向现代文化转化的一个真实的着力点。洞乐飞书是张新秋先生当下对中国文化传承与创新的一种形式表现,是一种创新,是一种贡献;它既要传达古今书法史绩,更要传递时代中国梦主题,不仅要让孔子六艺在广大民众面前展示,让除莠存良符合时代需要的孔孟儒学,释教佛学,道家道学为国所需,为民所取,为众所乐,更让书法(画)艺术走下神坛融入民众,还要走向世界,传递中国是世界各国人民的友好邻邦,是链接和平安康幸福的纽带,使者,中国和中国人民是全世界一切爱好和平的国家与人民的真正朋友,真实福音。
在观摩张新秋先生“洞乐飞书”的超级表演中,我们看到了张新秋先生各类器乐(二胡,古筝,小提琴,键盘)的正,反,顺,倒等形式的演奏,太极武术的双剑表演,琴书同步的(琴韵书法)表演和歌书同步的双笔(形意书法)表演后,感觉到确实令人叹为观止,其在国内外演展,目前书艺演展无人企及,堪称为第一标竿。张新秋


《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》   《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》
花样二胡 张新秋
《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》
先生让纯静单一的书写过程添增了无限喜乐和欢快,书者可舞可歌,观者可闻可乐,琴扬器鸣,心舞笔飞,于喜于乐沉注禅意,于仁于爱融于福音;让书法(画)形式融于欢歌笑舞之中,给人们带来了美好时代开拓创新的“古树新枝翠,突变生奇花”的无穷温馨。
        张新秋先生天性聪颖,秉赋极高,既满腹经倫,诗书才华横溢,又有表演之天赋,眉目传意,神韵达情,将一个动静融合的声律书法(画)的展示,推达到一个舞台艺术汇演的高峰,真是一个独特的奇人,鬼人,神人也。看张新秋先生的表演,的确是一份莫大的享受,不仅是入眼入怀,心动灵动,可以说是跨越时代,穿越时空,随着他的信笔飞扬和声律韵动,与中国的灿烂文明史同歌同舞,同步同乐,同起同伏,同庆同喜;你看他书法(画)表演时,举手投足间,摇头摆腿,甩笔转腕,于声律音律笔画着力,点划横直竖捺弯勾,挥洒舞遒曲圈揉腕,音起笔启韵动笔行,声律不止笔舞不歇,天地汇合人文交融;轻时龙走蛇游,落叶飞花;重时刀削斧劈,势如破竹;疾时狂风卷石,漫天扬沙,有气场有气势有风韵有风格;他要将一支神笔用纸墨绢帛演绎中国书法(画)历史,作为中国文化精粹之一的形象大使向全世界传递国家名片;张新秋先生确实不简单,有想法,有悟性,有功力,有胆量,有创新;敢于探索,敢于偿试,敢于突破,敢于求变;故尔如奇花硕艳,风光频现,为时代大舞台添注了中国风多元混合新颖别致特色节目,可谓是大胆突破,勇敢创新,坚立潮头,令人震撼!
《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》
上天赋予张新秋先生灵性与天份,时代给予张新秋先生契机与勇气,承师古韵,求变创新,让中国古器乐演绎与中国传统书画书法完美融合,并创造创新了时空美韵多面立体的音画奇境;为更多的人们开创喜闻乐见,于教与娱的传统文化的接受和传承。此歌此舞,此书此乐,让“昔日王府堂前燕,飞入寻常百姓家”;给舞台汇演添注了新意境,新视觉,新活力,让广大百姓对书法(画)神秘高雅有了既娱且乐的欢欣;让书法(画)艺术融于音乐,舞蹈,武术,器乐,协奏,特艺之七色之海,开创先河,开创世纪,开创由形,由色,由音乐,由舞蹈触及心海触及灵魂,真正给书法(画)艺术创作寓于创新,让灵性书法(画)静中有动,使书于乐,使书于舞,让更多的人灵魂复苏,智慧激活,为祖国与民族振兴效力,为社会文明进步发展添绿加彩。
《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》  《洞乐飞书一一快乐的文化力的先行者:张新秋》
         张新秋先生不辱使命,勇于担当,让书法(画)创作形式富有时代活力,富有诗情画意,富有礼乐欢态,富有敬天地爱民生的无限禅韵!!!
        有诗可赞张新秋先生精心创建的“洞乐飞书”这一魅力品牌一一一中国传统文化新时代国家文化名片:
洞乐飞书堪奇葩,张氏独创动书画;
动书画,喜万家,新秋红韵染天涯;
琴棋剑舞茶书画,精典国粹合一家;
歌舞器乐连欢海,世界同春绽芳华。

                                                         中国传统文化学习者,江西昌南中国传统文化研究员,
                                                         昆明倚天中国传统文化研究员,昆明云梦诗社社长:   朱峻融
                                                      016年1月8日撰于昆明滇池湖畔 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有