加载中…
个人资料
张新秋书法家
张新秋书法家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,605
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈张新秋“太极书法”的创作之道

(2018-09-16 19:50:08)
标签:

翰盛书画院

书法

形意书法

音乐书法

张新秋

  

谈张新秋“太极书法”的创作之道 谈张新秋“太极书法”的创作之道 

翰龙书画院院长 张新秋

翰龙书画院院长张新秋太极书法的创作之道

     在漫长的书法艺术实践中,很多人都是依照一种模式传承,然后综合很多特色最终形成自己的风格,一旦这种风格形成,便成为一种固执的书写方式,好像作茧自缚,书写者再也难于跳出自己设置的陷阱。                                                                            当很多人谈论艺术时都会说艺术贵在创新,同样,我们把传统的书法作为艺术表现形式看待,书法的创作也面对贵在创新的问题,更深刻地说,艺术面临自由创作的问题,如何地进入到自由创作的境界中,这使得书法艺术在寻找自由中首先需要找到一种进入自由的方法。

很多时候,不同时代的一些人都去积极领悟和感知真理,通过了解真理来认识世界,有了对世界的真实的认识,这般,我们人类的活动也就有了一种合乎自然的发展之道。同样,艺术发展也需要去领悟合乎自然的法则,于是,苦苦追求中,在太极之道上,在道家的无为无不为的话语中,我领悟到艺术自由的大道究竟为何,这般,理解,再到道法自然,太极书法得以诞生了。

中国传统哲学的根源应该追溯到道家那里,什么是道?老子用一阴一阳之谓道来回答了有关的认识,老子用来形容道。实际上,在道的特点上,道不能用具体的东西来说明,道只是概括的存在,其性质有水的特性。也就是说有着包含阴阳属性的总是同水一样无拘无束,随方就方,随圆就圆,其没有一成不变的样子。

这里谈论的这个道,这个充满辩证法思想的道,到最后还是划入道法自然的论述中。

这个自然和人为形成一种对照,解释上,好像非人为的就是自然。然而,到了太极书法这里,自然被理解成合乎自然的作为,也就是说,非人为的就是自然 的认识观不见得正确,因为在太极书法观念中,人本身属于自然的范畴,人的身体就是大自然的组成部分。人的行为到后来又演变出一种单独围绕来表现的问题,这个以人为独特表现的途径是人为创造所为,这才是真正的人为所在。到了这里,这个人为和自然形成了鲜明对立。

老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然。在人与自然之间,有地、天、自然的存在。过去,人观察天地,依照天地运作而耕作生活,原始的生活是那样的淳朴,随着时代的发展,人类有了艺术的创造作为,在艺术发展中,书法艺术有了翻天覆地的变化。这般,试问书法艺术的实践如何地效法天地,如何再法道,最终法自然呢?

道要效法自然而作为。自然就是自然而然地去体现。在道家那里,自然就是无为的表现。

在论述自然话题前,首先来认识书法的特点,书法是以书写汉字符号来表现的一种艺术行为。传统的书写之法,这个法的后面好像没有话题了,只有面对书写而书写,书写模式本身最终成为者,故而,写了几千年的书法,大家都围绕几个书写典范追随,渐渐地,就把书法等同于法书家,这般,书写的模式到头来大同小异,大家在人为法帖的圈圈里打转,根本地忘却了在书法之法的后面还有一个究竟法什么的问题。

把书法理解成临帖式书写的方法,于是,大家都在书写技法上下功夫,在祖宗法帖里讨口饭吃,却忘记了道法自然的根本所在。大家忘记了书法之道的问题,更忘记了书法之自然的问题。那些书写者最终远离了大道,远离了自然而然,于是,创作上进入不了自由状态也是必然的现象。

老子论水,言外之意在论述道的存在。书法如果解释为书写的方法,那么我们这里谈论的书法之道便是引导书法最终出路的真理,这个真理用合乎自然来说明最能一目了然。

道在古代作导来解释。因此,道法自然,也就是要引导书家这个前者步入自然作为上来。我们的书法创作已经远离了自然作为,很多人已经不理解什么是自然而然,大家都在技法上转圈圈,这般,太极书法的问世,在于立足自然的话题来说明自然而然的珍贵。

的问题上论述,必然要落实到阴阳合一的话题上,这里的阴阳是立足整体上来论述的。在我们进行艺术表现时,很多人对自身生理现象缺少全面的认识,也就是说,好比武术,你在锻炼中,有两只手有双脚,可是你一味地去训练一只手脚,却不会双手双脚协调运用,到头来,你的武功水平等于发挥了一半。同样地,在书法实践上,几乎百分之百的人都在用一只手进行书写,这样,书写者运用了身体的一半,疏忽了另外一半,这样的结局等同不合道理的作为,也就是说,这样的书写就是人为的书写途径。

如果上升到整体上看待人为的书写,透过分析,传统的书写自然不合大道的发展。因此,在书写上,传统的书法实践已经违背了自然而然的行为。由于人们单一地学会一手写字,仅仅发挥了一半的作用,这般自然谈不上以后的道法自然。

如果你在书写上两手都获得了训练,这也仅仅是走出了一步,在单独的左手或右手表现上,还存在阴阳正反的问题,也就是说,传统书写都是顺时针走向书写,而对逆时针走向书写只字不提。为此,太极书法把书写上升到太极运动法则上来,采用太极的思维来进行书写表现,这个太极直接指向那个,因此,太极书法也就是道法自然的书写,简称道书书道。有了左右手全部能够书写顺时针及逆时针走向的字体,到此,这还没有真正进入太极书法的门道。在书写的最后,更应该领悟什么是道法自然的问题。

话说回来,老子用水来形容道,人要得道,这个道就如同水之特性,水之无为及无拘无束便是其特性,也就是自由自在的根本所在。因此,书法之道,也就是太极书法的太极之道也应该效法水的特性,有了进入水到渠成的结果,也就进入书法之道的门道。
   
 了解水,也就了解了自然。在书写之道中,太极书法的表现,最后落实到无心上来。传统书写都是用心在写,通过学习他人的东西,按部就班照猫画虎地来从事书写的表现,这般不知不觉地陷入人为的框框中,所谓的创作自由往往没有了可能。

太极书法之书写采用无心书写的方法来表现,这个无心就是道家所谓的无为而无不为,也可以等同于随心所欲。但是,这里的随心所欲的前提是懂得太极运动之道。离开了太极运动原则,你就是在胡乱书写,到头来也就不会形成水到渠成的结果,也就不能创作出更上乘的太极书法作品来。

你掌握了平衡左右的书写规律,然后在书写习练中采用直接了当的书写习惯,不要去考虑该怎么样写,该学什么法帖,你打破一切人为的习惯,不假思索地去下笔,日久天长,你的手下自然而然可以书写出行云流水般的字体来。而且这种字体可以随心所欲地加以表现,可以进入自由创作的王国,你书写任何一种内容的时候,你都可以不断地打破一种书写形式来表现这个内容。
无为地书写,自然而成,你能层出不穷地创作下去。

进入了自然作为,你也就跳出了原有的框子的束缚。因此,太极书法在运用太极运动的前提上,首先在书写方式上围绕人体的生理结构,在行为上矫枉过正,其次,打破人为的过度束缚,真心地去书写,完全不带个人的嗜好来进行书写,到了这里,你就理解了人法地,地法天,天法道,道法自然的奥妙。通过对地、天、道的效法和领悟,人法自然才有最终的可能。

太极书法就是效法自然的书写之道,其可以健身及健心。通过太极书法的左右手正反书写实践可以让你拥有健康的身体,其次,太极书法实践能够对事物有个完全整体的认识,还能更好地理解辩证统一的道理,这般人的心智就不会走入极端,就能开通进而达到健心的目的。再则,太极书法的书写之所以可以自由地创作出无穷无尽的艺术形式作品来,是因为做到了自然而然无心书写。

人为与自然不是绝对化的对立存在,这里提出的太极书法表现最终还是人为的表现,其只不过通过人来效法自然作为。因为太极书法最终属于艺术作为,艺术是人的成就,因而,太极书法在某种程度上只是更加完善了人的艺术表现,太极书法作为艺术表现形式,其从自然发展的角度开拓了书写的无为表现,就像武术发展,太极拳的问世仅仅成为武术门类的一种,其不可能把全部的武术门类都否定掉。不过,太极书法是一种使人步入开悟途径的修炼途径,其意义已经不仅仅属于书法范畴能表述的,太极书法是跨学科的综合性研究对象。其也可以作为求道、学道、得道的法门,也可以作为探究哲理的方便之门。

你进入了,你道法自然了,你最终会领悟水到渠成的真正意图。

科学家发现,我们的大脑有两部分组成,有左脑和右脑,左脑只管抽象思维,逻辑、分析、推理。右脑主管形象思维,画画、音乐、想象、情感、创新。右脑的储存量是左脑的一万倍以上。而95%以上的人只用左脑。右脑有一特殊的功能,它能瞬间接受大量的信息、大量的刺激。如果我们加以训练,就能够开发右脑,促使大脑发达。

从“左右脑机能分担理论”中看出,这个理论是美国芝加哥大学心理学博士麦伊尔斯和斯培尼他们通过一个脑割裂的实验来发现的。并且,这个理论1981年获得了诺贝尔的生理学和医学奖。像超感官知觉能力、形象性思维能力以及想象力这些都是左脑所不具备的。

宇宙中一个根本的观点:万物都在时空中位列有序地互补互动,相互依存,十分和谐。在古人描绘的《太极图》中有形象地表现,图内,黑白二鱼回旋,其阴阳二气浑圆和合,生生不息,变化无穷。

蔡邕《九势》中云:“夫书肇于自然,自然既立,阴阳生矣,阴阳既生,形势出矣。”每一件成功的作品里,它的每一基本的构件都呈现着潜具的倔强的生命力,十分地充满笔划的“质感”。而双笔书法艺术则可视为另一种形式来表现的《太极图》。甚至比《太极图》更为生动形象,气象万千。

古人云:“根本者,阴阳也。”王羲之《议书》:“二字合为一体,并不宜润,重不宜长,单不宜小,复不宜大。密胜于疏,短胜于长。作字之体,须道正法。字之形势,不得上宽下窄。不宜密,密则如疴瘵缠身,不宜疏,疏则如溺水之禽,不宜长,长则如死蛇挂树,不宜短,短则如踏死虾蟆。此乃大忌,不可不慎。”

太极书法·双手书法反正字是现实生活的一种表象。左右手同时运笔,展现的是正与反、形与影,即相对,又相背;联想的是阴与阳、男与女、对与错、是与非、是矛盾的统一体;进一步延伸到真与假,有与无,富与穷,美与丑,实与虚,明与暗,即对立又统一,又相辅相成。惯看双手书法,体悟人间事理,概括宇宙之大,抛析微妙细节。对万物运行机理有所展示。万事万物均在对立之中,有反才有正,有正才有反。 

有专家评论:赏书悟道  妙意深远。双手书法,始于阴阳,和于术数,天人相应,天人合一,尽信为先,不宜疑问。长存久念,勿弃勿扬,如雾蒙蒙,长悬灯,长悟则醒。意出自立,有意心从,无意心成,意萌心动,清净皆空,礼义圆明。

观太极书法·双手书法,柔善不争,卑下自奉,安众人所不能安,忍众人所不能忍。让人让自己,害人不可取,两相对照,遥相呼应,万物纵横在眼前,随他动静任他劝,圆朙定慧终无染,似水出莲莲自干。文化以文化人,艺术给人感染。贵在体悟大道,难得探究微理。

“两手运笔,写正见反。阴阳推进,对立统一。反道一动,浑然一体。天有昼夜,地有高低。水有深浅,风有向离。人有穷富,事有终始。体悟天道,赏书明理。有虚有实,虚实结合。去奢去泰,不争之争。和光同尘,致虚守静。智者见智,仁者见仁。调整心态,提升艺境。协调人我,构建和谐。真艺术也。”

张新秋独创的太极书法·即双笔形意书法,把书法多钟字体的正反、对称有机结合在一起,形成了一个整体,看似画,又是字。可谓字中有画,画中有字,字画相连,天然一体。形意书法作品是以中国汉字作为元素灵魂,有中国文字的存在,既是趣味可赏的书法作品,又是永久的、极具观赏性的装饰艺术品。可为“抽象艺术中的形象艺术,形象艺术中的抽象艺术”细琢磨,耐人寻味,出人意料,让人耳目一新,雅俗共赏。

纵观世界万物,皆为阴阳。阴阳是创世之动力和源泉。阴阳、运动、平衡、和谐贯穿始终。乾坤要和谐,天地要平衡,生态要平衡,人类要平衡。李京把生肖的正书理解为“阳”,反书理解为“阴”。通过书法的书写形式又结合为一体,生成了新的艺术符号。其间,“阳”可以视为男性,“阴”可以视为女性。正反对称视为平衡,这充分体现了张新秋对阴阳学的理解和升华。“道生一、一生二、二生三、三生万物”之道法,在此得到了体现。正反、左右、阴阳、对立、统一等因素结合为一体,为双笔形意书法赋予更深邃的内涵,使其添加了几分神秘色彩,同时她蕴含着美与和谐的元素,她是一组美与和谐的音符,散发着美的信息,像乐曲回荡在每个能读懂她的人的心弦!

书法是中国特有的一种传统艺术,“象形”是中国汉字最原始的造字方法。中国文字是一种象形为主的表意性图形文字,虽然它在演变过程中,自隶书开始已经走向符号化,由象形更多地转化为表意,书法艺术始于字,但并不止于字,它使汉字成为具有生命表征的活的东西。所以说,真正好的书法艺术往往并不在于文字本身。书画同源,体现了中国书法与绘画的理论渊源和密切关系。我国最早的文字,本身就是融书与画于一体,文字最早是以图画形式出现的,它能给观赏者带来艺术美的享受。中国书法艺术的发展,和姊妹艺术,像音乐、舞蹈、绘画、建筑、工艺等,关系特别密切。有人说

书法是无声之音,没有声音的音乐,也有人说书法是纸上的舞蹈,在纸上跳舞,龙飞凤舞,所以它从姊妹艺术当中,吸取了非常丰富的养料。特别是和文学的联系,不管是写诗也好,写文也好,和文学的这种密切的联系,更使得书法具有很深的意境。这使得很多著名美学家,都把书法艺术看作在艺术当中比较高级的艺术形式。

    张新秋先生独创了“太极书法·形意书法”,“形”即指“象形”;“意”即指寓意,由“象形而取之意”。是在继承中国传统书法的基础上,根据中国汉字“形、音、意”其特点,依“书画同源”之理,追求形式多变而精神不变的理念、涌自胸臆、潜心数十载自创的一种全新的书法艺术形式。

   作为形意书法,是采用“双笔同书”的形式,以汉字的“正、反字”(顺逆字、异同字)为主进行组字。“正反字”组合的主要特点是 “对称”,由对称形成的结构图最易产生象形的图案;而“对称美”恰恰是人类对“形式美”最早的发现。它具有以“字”为本、以“形”入画的艺术特点;初看是画,再看是字,细看内藏万物哲理、人生;给人以无限遐思;画中有字、字中有画、书画合一。其形意书法凸显所饱含的诗韵、吉祥用语和成语,其作用是使人们产生对美好生活的祈祷、向往、祝愿、激励、振奋和想象力等;形意兼表、形意一体。

    在书写的基础上,进行大胆想象,以真、草、隶、篆书法的笔画为基本形式,融合中国传统书法各种字体、印章及水墨效果等元素,凸显书法文字的象形意趣和现代图形的简化特征,使其显示出鲜明的图画特征、优雅的运动美感和丰富的文化内涵,运用恰当的意象造型,采用迥异常规的构成方式,跨越“似与非似之间”,对笔画进行适度变形处理。以汉字字型为依托,为框架;就像雕塑一样,先用一个铁架作为支架,再在里面填充血肉。其实,在形意书法中,汉字本身的间架结构恰好也起到了这样一个骨架的作用,形意书法的象形因素,就是一个在骨架上填满血肉的过程。围绕字形字意,把字、词、意与形意书法艺术融为一体,使物象在虚实、浓淡、远近、大小等各个方面都做到搭配得体,力求达到传神、写意、抒情引人入胜的艺术魅力。

     很多汉字其实只要稍加变形,就是象形字书法和美术相结合,既能给人一种美术“形”的享受,又能给人书法艺术上的感受,使人能够有双重的享受。

    总之,形意书法并没有停留在传统的圈子里,而是契合进了现代人的思维观念,更贴近了现代人的思想和接受习惯,反映出的是一种现代风貌和

现代精神。从象形字到钟鼎文、隶书、楷书,传统书法随着时代演变而推进。把握这种“传统”精神,就应该在形意书法海洋里,紧随时代旋律,契合现代人的审美要求,不断地创新、创作出鲜明的个案艺术。

    翰龙书画院院长张新秋独创的太极书法“形意书法”,均已申请办理了国家著作版权专利登记。因此,开创了“形意书法”之先河,被誉为中国双笔”太极形意书法“独创人。

   文化特色及艺术形式

琴棋书画 吹唱弹拉 左右开弓 顛倒上下

多用右脑 智力开发 强身健体 长寿为佳

潜心独创 太极书法 正书反书 双笔开花

阴阳相融 形意书画 象形取意 版权可查

独创绝技音墨书法弹琴歌唱同时书法 

一心多用 倒弹倒画 洞乐飞书 艺苑奇葩

 

 洞乐飞书堪奇葩,独创太极动书画;
          
动书画,喜万家,新秋红韵染天涯;
          
琴歌剑舞伴书画,精典国粹合一家;
     音墨书法展绝技,世界同春绽芳华。


有赞张新秋先生书法艺术创新形式与特色


谁能颠倒颠,正反笔墨圈;
琴棋书画妙,吹拉弹唱尖;
太极书法好,墨蕴福道轩;
形意书法牛,观音并佛莲;
左右开弓奇,上下颠倒翩;
一心能四用,歌书琴乐涟;
双手同运笔,墨花并蒂莲;
阴阳同道合,笔力透纸渲;
倒弹倒画悦,情趣喜无边;
洞乐飞书绝,艺苑奇葩篇。

谈张新秋“太极书法”的创作之道谈张新秋“太极书法”的创作之道

谈张新秋“太极书法”的创作之道谈张新秋“太极书法”的创作之道

谈张新秋“太极书法”的创作之道谈张新秋“太极书法”的创作之道

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有