加载中…
个人资料
张新秋书法家
张新秋书法家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,605
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何谓:翰墨琴韵(琴书同步、歌书同步)张新秋

(2018-09-16 19:40:58)
标签:

翰盛书画院

书法

形意书法

音乐书法

张新秋

何谓:翰墨琴韵(琴书同步、歌书同步)张新秋   何谓:翰墨琴韵(琴书同步、歌书同步)张新秋

    书法家张新秋亮相2011年央视《我要上春晚》琴韵书法(倒弹琴、倒写连笔空心书法)
         翰墨琴韵·(琴书同步、歌书同步)

    托尔斯泰说:一切艺术都是情感的表现。音乐和书法都是表现情感的艺术。书法作为一种独特的艺术,它的笔画之间存在最鲜明、最纯粹的和谐。音乐里,七个音符加上休止符,就是1234567;书法有八个基本笔画,即:点、横、竖、撇、捺、钩、提、折。单独的音符是不能成为优美的音乐的,单独的笔画是不能成为书法作品的。书法就是有情的图画无声的乐章,与音乐相结合激发了书法更深的意境      

   声音(音乐)的艺术是表现人们心灵的时间艺术。书法则不同,它是有形的,线条的,可视的空间艺术,是表现静态诉诸视觉的艺术事实上,这两个门类的艺术是各艺术门类中结合得最为紧密的艺术门类书法在空间里通过线条的书写运行,音乐则通过时间的流动来抒情。它们的共性是书法线条运行有类于音乐中旋律进行一样,都是在运动中抒情。音乐最擅长抒情,因为它是典型的时间艺术,而感情本身就是一个时间的流动过程书法与音乐的完美结合,的确达到使人耳目一新的艺术效果。音乐书法”这一书法艺术概念和创作表演形式 ,被称为“书坛一绝”。为大众喜闻乐见的一种书法表演形式。将书法、音乐、舞蹈有机的融合为一体,为历史独创。

音墨书法绝技之一:“琴韵书法”(边弹边书)

何谓:翰墨琴韵(琴书同步、歌书同步)张新秋  

翰龙书画院院长张新秋

      张新秋先生能够在同一时间和空间内同时完成音乐和书法的制作过程。即:一只手操琴弹出旋律、另一只手持笔写书法,融“音乐、书法”为一体,集“视觉、听觉”为一统的风趣、独特的全新绝技表演艺术形式。比如:一只手正、反、倒弹奏键盘或吹奏管乐的同时,另一只手毛笔进行书法(空心字、正反书、倒书等)表演。甚或还可以在以上条件表演的基础上,再加之唱歌和用打鼓,可以说是一心二用甚至一心多用。

音墨书法绝技之二:“演唱书法”(边唱边书、琴书同步)

何谓:翰墨琴韵(琴书同步、歌书同步)张新秋 何谓:翰墨琴韵(琴书同步、歌书同步)张新秋

  现在是音乐流行的时代,而书法的节奏感、旋律感和演唱结合,一系列或与戏曲演唱结合,或与通俗

歌曲演唱结合,或与舞蹈结合,共同踏着音乐优美的旋律,演绎中国书法的神奇故事,让人们体会不一样的艺术审美感觉,希望让观赏者叹服于中国书道精神的雄浑博大。

张新秋先生采用了“边唱边书”的艺术形式,展示在舞台上,也就是在演唱戏曲,比如:演唱康熙“微服私访”主题曲:江山无限的同时,表演双笔书法(独创的双笔“形意书法”)。

 何谓:翰墨琴韵(琴书同步、歌书同步)张新秋  何谓:翰墨琴韵(琴书同步、歌书同步)张新秋

张新秋双笔太极形意书法:“双福”。

     琴韵书法是张新秋先生潜心数十年独创的“颠倒艺术”其中一种艺术表演形式。此项绝技已申报世界《吉尼斯》记录(世界上第一位能同时一手倒弹键盘,一手倒写连笔空心字的人)。

其特点主要是增强现场(或舞台)其的观赏性、刺激性以及娱乐性。和让行云流水般地书法艺术伴随着优美的音乐旋律给人们的听觉和视觉带来耳目一新、赏心悦目,美的感受,是一种新颖、独特的综合艺术表现形式。她能够使音乐和书法艺术呈现出变化无穷的意境。 

“张旭听鼓吹之调,而悟草书笔法;怀素闻水潮之声,而味草法之韵,这说明音乐能启迪书法。”但需指出,张新秋的音乐书法表演,在用笔过程中显现出了书家情感情绪的律动,并与音乐的节奏达到同步、曲终书成的效果,是与张旭、怀素诸贤截然不同的。张旭听鼓吹之调,怀素闻水潮之声,仅仅只是从中获得了书法的某种启迪;而李斌权则,二者的实质是有异的:前者是被动式的接受,后者则是主动式的出击。或将其他几种艺术结合起来进行尝试性的表达。打破了以往的偏见,是配合默契、水乳交融地以流动的音乐节律来表现书法;或者说是以流动的书法来表现音乐节律的,这种尝试无疑是具有创新意义的、成功的,也是值得赞佩的。从整体来说,音乐和书法都是用各自的形式来表现律动和情感的。因此可以说,书法与音乐二者之间能够相互沟通,彼此启发,能够共同促进和提高,张新秋开创琴韵书法(音乐书法抑或已经给出一个漂亮的证明。

书法和音乐,虽然说一个是视觉艺术,一个是听觉艺术,是两种不同的艺术范围,但它们都从节奏、平衡、变化、和谐等方面,都是通过各自的艺术特点来表现人类的情感。音乐是用旋律书写作品,表达作者的欢乐、喜悦、彷徨、愤怒、激情、沧桑、希望这些情绪。书法艺术从表面看像是无声的、静止的,但本质上却是有声的、流动的,它用线条来表现音乐和舞蹈的节律。书法与音乐的完美结合,的确达到了使人耳目一新的艺术效果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有