加载中…
个人资料
张新秋书法家
张新秋书法家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,605
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独创双笔“形意书法”弘扬传统文化瑰宝张新秋

(2018-09-16 22:30:33)
标签:

书法家

形意书法

张新秋

文化

翰龙书画院

       独创双笔“形意书法”弘扬传统文化瑰宝张新秋独创双笔“形意书法”弘扬传统文化瑰宝张新秋独创双笔“形意书法”弘扬传统文化瑰宝张新秋
       张新秋2008年亮相星光展示双笔形意书法(福);2011年亮相湖北卫视《我就是天才》边唱边书展示形意书法(缘)

              独创双笔“形意书法” 弘扬传统文化瑰宝

书法是中国特有的一种传统艺术,“象形”是中国汉字最原始的造字方法。中国文字是一种象形为主的表意性图形文字,虽然它在演变过程中,自隶书开始已经走向符号化,由象形更多地转化为表意,书法艺术始于字,但并不止于字,它使汉字成为具有生命表征的活的东西。所以说,真正好的书法艺术往往并不在于文字本身。书画同源,体现了中国书法与绘画的理论渊源和密切关系。我国最早的文字,本身就是融书与画于一体,文字最早是以图画形式出现的,它能给观赏者带来艺术美的享受。中国书法艺术的发展,和姊妹艺术,像音乐、舞蹈、绘画、建筑、工艺等,关系特别密切。有人说书法是无声之音,没有声音的音乐,也有人说书法是纸上的舞蹈,在纸上跳舞,龙飞凤舞,所以它从姊妹艺术当中,吸取了非常丰富的养料。特别是和文学的联系,不管是写诗也好,写文也好,和文学的这种密切的联系,更使得书法具有很深的意境。这使得很多著名美学家,都把书法艺术看作在艺术当中比较高级的艺术形式。独创双笔“形意书法”弘扬传统文化瑰宝张新秋


    张新秋先生独创了“形意书法”,“形”即指“象形”;“意”即指寓意,由“象形而取之意”是在继承中国传统书法的基础上,根据中国汉字“形、音、意”其特点,依“书画同源”之理,追求形式多变而精神不变的理念、涌自胸臆、潜心数十载自创的一种全新的书法艺术形式。 

   作为形意书法,是采用“双笔同书”的形式,以 汉字的“正、反字”(顺逆字、异同字)为主进行组字。“正反字”组合的主要特点是 “对称”,由对称形成的结构图最易产生象形的图案;而“对称美”恰恰是人类对“形式美”最早的发现。它具有以“字”为本、以“形”入画的艺术特点;初看是画,再看是字,细看内藏万物哲理、人生;给人以无限遐思;画中有字、字中有画、书画合一。其形意书法凸显所饱含的诗韵、吉祥用语和成语,其作用是使人们产生对美好生活的祈祷、向往、祝愿、激励、振奋和想象力等;形意兼表、形意一体。

    在书写的基础上,进行大胆想象,以真、草、隶、篆书法的笔画为基本形式,融合中国传统书法各种字体、印章及水墨效果等元素,凸显书法文字的象形意趣和现代图形的简化特征,使其显示出鲜明的图画特征、优雅的运动美感和丰富的文化内涵,运用恰当的意象造型,采用迥异常规的构成方式,跨越“似与非似之间”,对笔画进行适度变形处理。以汉字字型为依托,为框架;就像雕塑一样,先用一个铁架作为支架,再在里面填充血肉。其实,在形意书法中,汉字本身的间架结构恰好也起到了这样一个骨架的作用,形意书法的象形因素,就是一个在骨架上填满血肉的过程。围绕字形字意,把字、词、意与形意书法艺术融为一体,使物象在虚实、浓淡、远近、大小等各个方面都做到搭配得体,力求达到传神、写意、抒情引人入胜的艺术魅力。独创双笔“形意书法”弘扬传统文化瑰宝张新秋


     很多汉字其实只要稍加变形,就是象形字书法和美术相结合,既能给人一种美术“形”的享受,又能给人书法艺术上的感受,使人能够有双重的享受。

    总之,形意书法并没有停留在传统的圈子里,而是契合进了现代人的思维观念,更贴近了现代人的思想和接受习惯,反映出的是一种现代风貌和现代精神。从象形字到钟鼎文、隶书、楷书,传统书法随着时代演变而推进。把握这种“传统”精神,就应该在形意书法海洋里,紧随时代旋律,契合现代人的审美要求,不断地创新、创作出鲜明的个案艺术。

    张新秋独创的“形意书法”,均已申请办理了国家著作版权专利登记。注册了网络域名“中国形意书法网”,其版权所有,因此,开创了“形意书法”之先河,被誉为中国双笔形意书法原创人。


独创双笔“形意书法”弘扬传统文化瑰宝张新秋

独创双笔“形意书法”弘扬传统文化瑰宝张新秋
              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有