加载中…
个人资料
股市一兵
股市一兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,910
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝筹股是资本市场的“老人与海”

(2008-05-02 09:55:48)
标签:

杂谈

蓝筹股是资本市场的“老人与海”  作者:王明夫

 

海明威的《老人与海》,你只要读过一次就可能永生难忘。那个出海打鱼的老人,苍老、沧桑、倔强、坚毅和目标明确。他的目标就是要用粗粗的钓索钓到大鱼!为此他总是离开渔民们惯于在那里作业的浅水海域,独自走向有大鱼出没的那个壮观的墨西哥湾深海洋流。他早出晚归,对打小鱼没有丝毫兴趣,旁人对他天天出海天天空手而归感到惋惜、同情、轻蔑并冷眼相看,他不在乎。他的渔船只驶向那一片有大鱼出没的壮观深海。一连几十天没打到一条鱼,他也丝毫不动摇。他坚信自己的感觉——大鱼只出现在那一片壮观的深海洋流。那就是他要去的地方!大鱼终于出现了,老人镇定、沉稳,浑身来了一股力量、充满着一种斗志。大鱼把钓钩吞下去了,刺痛激怒了大鱼,它巨大的力量拖着老人和渔船游向深海。老人与大鱼就此在苍茫无际的大海里展开了一场你死我活、惊心动魄的几天几夜大搏斗。终于,大鱼筋疲力尽了,老人取得了最后的胜利!当他拖着大鱼往回驶的时候,却又遇到了鲨鱼的一轮又一轮袭击。于是,老人展开了与鲨鱼不屈不挠的搏斗。海明威把这一场场搏斗深深地印刻在了世界人民的心中。我在芝加哥居住的那个夏天专程赴访那个郊区小镇,海明威故居和纪念馆坐落在那里。我是奔海明威去的,但好像我并不在乎海明威本人的故事。漫步在小镇那古老而宁静的街道上,我心中却总是翻滚着海明威笔下的那个老人与海。那是一个关于目标、关于生命意志的力量寓言!

 

蓝筹股,就是资本市场上的“老人与海”!

 

1.蓝筹股是资本市场上真正的“大鱼”。从表0—3可以看到,道指30公司平均资产额达到1 400多亿美元,平均营业收入达到590多亿美元,平均净利润达到73亿美元,平均市值规模达到1 000亿美元以上。其中资产额最大的花旗集团,资产值达到了11 000亿美元左右,市值最大的通用电气,市值达到了约3 400亿美元。营业收入最大的沃尔玛公司,收入达到了2 500亿美元。它们中规模最小的公司,也达到了128亿美元。蓝筹股不单是单个公司的绝对规模巨大,而且它们在资本市场中的权重也很大,道指30公司的市值为纽约股票交易所总市值的25%,而标准普尔500公司的总市值和成交量也都占据了纽约交易所的80%以上。恒生指数33只成份股的市值和成交量分别占据了香港股票市场总市值的70%和80%。其中,汇丰控股和李嘉诚系上市公司的市值,高峰时候甚至占据了香港股票市场总市值的40%~50%。用与你所熟悉的中国企业来做类比,或许更能帮助你找到国外蓝筹公司“大”的感觉。2002年我国百强企业营业收入总额约合691亿美元,相当于IBM同年营业收入(831亿美元)的83%;百强企业排首位的海尔集团的营业收入为85.8亿美元,仅为IBM公司同期的10.3%。总之,无论从单个蓝筹股的绝对规模看,还是从蓝筹股的市场权重看,蓝筹股都是资本市场中当之无愧的“大鱼”。与这么个特殊的“鱼群”相比,其他股票都属于小鱼甚或虾米之列。

表0—3 道指30公司的资产额、营业收入、利润额和市值情况一览表(单位:亿美元)

 

资产额

营业收入

利润

市值

单个公司最大值

10970

2465

153

3380

单个公司最小值

45

128

-103

8

30家公司平均值

1421

593

73

1060

30家公司累计值

42620

17800

2194

31800

注:市值数据为截止2004年2月2日,其他数据为2002年底。

 

2.只有蓝筹股才能容纳大资本进出,从而使得大规模的资本投入以赚取大规模的盈利成为可能。从蓝筹个股方面说,通用电气、微软、沃尔玛等个股,截至2004年5月,市值分别为3100亿美元、2780亿美元和2370亿美元,它们只要上涨10%,就意味着投资者可以累计实现盈利总量为825亿美元,这相当于中国目前的50家最大蓝筹股总市值的33%。从蓝筹股总体方面来说,截至2004年5月,道指30公司累计市值3.2万亿美元,只要上涨10%,意味着投资者可以累计实现盈利总量为3 200亿美元,相当于中国2003年GDP的23%,相当于芬兰这样国家GDP总值的3倍。与蓝筹股相对应的其他股票,则多属中小型市值的股票。这些股票,从总量上看,纽约交易所除标准普尔500成份股之外的股票市值累计2.5万亿美元,只占总市值的20%,只相当于蓝筹股市值的25%。蓝筹股之外的股票市值总规模如此小,容不下大资金。从个股情况看,中小型市值规模的股票,交投不活跃,流动性差,要买的时候买不进,要卖的时候卖不出,买卖过程中的价格冲击成本也很大。而且这些股票的市值基数小,涨幅即便很大,盈利总量也不大。所以,中小型市值的股票不适合上规模的资金进出。

在讨论资本市场的投资收益的时候,人们往往把关注的重心放在了收益率的高低上。比如说某甲的年收益率达到了100%,而某乙的年收益率却只有15%。于是,人们会本能地认为某甲比某乙更成功。事实上,离开投资规模来比较投资收益率是没有意义的,或者说是容易误导人们判断的。比如,投资100万元,挣了100%,仅仅挣钱100万元。如果是投资100亿元,挣得15%,就挣得了15亿元。投资者要挣的是收益量的多少,而不是收益率的高低。所以,在讨论资本市场的投资收益的时候,收益量的意义远大于收益率的意义。在资本市场上,只有蓝筹股才真正具备收益量上的规模意义。

 

3.蓝筹股是资本市场里真正的“深海”,在那里,鲨鱼出没、激流汹涌。由于蓝筹股是真正的大鱼,有着赚取大规模利润的可能性,而且具备大资本量进出的便利,所以蓝筹股成为了机构投资者们的主要投资对象。资本市场上那些拥有巨量资本和非凡市场势力的“鲨鱼”和“大鳄”,也总是以蓝筹股作为兴风作浪的主要博弈工具。因此,资本市场上每每围绕蓝筹股而出现激流汹涌、波涛起伏的壮观而惊险的景象。

 
总之,资本市场上的“大鱼”只在蓝筹股的深海水域出没!只有在那里,才能钓到大鱼。然而蓝筹股的海域里又每每激流汹涌、鲨鱼出没,壮观而又惊险。只有敢于搏击激流,能够战胜鲨鱼,才能最终赢得胜利的果实。有志于钓大鱼的投资者,需要驶向蓝筹股的深海,但更需要有像老人那种沧桑历练之后的信念和意志!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有