加载中…
正文 字体大小:

知天人是做人做事的根本

(2017-07-17 14:16:54)
标签:

知天知人

中庸

宇宙大学

延安

分类: 宇宙大学

知天人是做人做事的根本

宇宙大学校长  任秀红

 

在教学中,我总是想把我做天人学科研包括经济、金融等各方面的最新感悟教给学生,使学生能尽可能多、尽可能正确地知天知人后,尽可能地中和安康思言文行,使他们自己尽可能地使他们自己和其他人都兴正纠错、兴利化害,安康和乐幸福生活~~

 

曾经问过一个学生简单自我评价一下,他说自己“放荡”!我和其他学生都大吃一惊后不禁大笑,因为他只是开玩笑,但是玩笑开得太大了……

 

不过,之后使我意识到或认识到一个问题:由于学生们之前人生中的自然教育、家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育等宇宙人学教育或天人学教育,确实存在着正确和错误、有利和有害天人安康的区别,所以,教学生们做宇宙人学或天人学大学问使学生们知天知人是正确的,是根本~~

 

但是,对于做大官、挣大钱、成大名等,真要注意首先看目标究竟是什么,因为虽然我认为做大官、挣大钱、成大名的目标应该是使天人安康,即使自然、社会、人类都安全健康,在以前的文字中,我也强调了这个思想,即“实事求是确定目标最重要”,更准确地说,是确定使天人安康的目标最重要,但是,有许多宇宙地球人做大官、挣大钱、成大名的目标,却只是使自己和家人、朋友等少数利益群体安全健康,为此,他们甚至会以危害其他人和社会、自然环境的手段或方法实现目标,所以,最重要的,还是要教学生们和其他人都先做大学问知天知人,才对~~

 

整合资源实现人生目标,也一样。对目标和方法、途径、手段等都要兴利化害,才能真正整合资源实现人生安康和乐生息的目标~~

 

如果认识不到自己的人生目标事实上是使人危病乱苦伤亡的,也去整合资源实现目标,那样的话,成功就是使人危病乱苦伤亡,失败了反而是好事情~~

 

武侠小说中,功夫大师们收徒弟或弟子时,都很慎重,因为他们知道,功夫是刀剑,功夫是工具,如果教给头脑和心灵想要除暴安良使人安全健康生息的人,是善的;反之,如果教给想要利用功夫获得一己私利而伤害其他人事物的人,那就是罪恶,所以,功夫大师们都特别注意了解认识想要拜师为徒的人的心意,看他们的人生目标究竟是善是恶,或使人安康和乐生息,还是使人危病乱苦伤亡,之后,才会决定是否收为徒弟、弟子;如果收为徒弟之后发现徒弟心志有变化,或自己认识错误,就会想办法纠错,教化为善;如果徒弟还不能化害为利,那就只能被开除、清理出师门了……

 

赚大钱、做大官、出大名等,也是一样。大钱、大官、大名等,也都是刀剑,都是工具,可以用来使人安康和乐生息,也可以用来使人危病乱苦伤亡。而许多宇宙地球人由于家教、学教、社教和自教等大教育不适当,区分使人安生和危亡的认识能力还不足,所以,教他们赚大钱、做大官、出大名等思想确实不适合,因为他们很可能把安生和危亡颠倒,害人害己……

 

做大学问,即尽可能多认识、正确认识宇宙地球自然、社会、人类事物的演化规律,即宇宙人学或天人学,就能够使人人都尽可能提高区分宇宙人事物的利害信息的能力,从而使人人都尽可能在做人做事中能够趋利避害、兴利化害,因而尽可能使人人避免危病乱苦伤亡而安康和乐幸福生息,所以,人人都尽可能在宇宙大学中做大学问或研究认识宇宙人学或天人学知天知人是根本~~

 

《与时俱进、实事求是确定目标最重要》

任易任秀红

2010-08-08 11:38:50http://peopleurl.cn/4LjUhV

 

 现在很多地球人在强调执行力,在强调行动实践。我承认执行力很重要,行动实践很重要,但是,我认为,目标科学更重要,方向正确更重要,可以说最重要。

 

目标科学,方向正确,加上高强的执行力,事半功倍;目标不科学,方向不正确,加上高强的执行力,南辕北辙,事倍功半。

 

举个例子,目标和执行力有些像目的地和路径选择的关系。目的地确定,方向正确,加上现在的飞机、高铁等快捷交通工具的高强执行力,可以很快到达目的地;如果目的地错了,方向错了,加上飞机、高铁等快捷交通工具的高强执行力,会远远地偏离目的地。估计很多地球人都走错过路,网上还看见过网友坐错过飞机航班——忙中出错,或者他的心就像筛子一样?(*^__^*) 嘻嘻……

 

如何制定科学的目标?严谨深入的调查研究,对于主客观条件或部分与整体的全面、深刻分析,实事求是地制定目标是保障科学性的根本原则和方法。或者说,是一切从实际出发、与时俱进、求真务实,这些表述和实事求是的表述不同,本质相同。

 

需要注意两点,一点是在分析客观条件时,必须注意到全球化或全球村这个客观事实,即地球上的所有国家和所有的地球人由于发达的科学技术中的网络、手机等通讯工具,飞机、高铁等交通工具,核武器等战争工具,危险性、脆弱性很高的生态环境和工业生产工具,已经紧密地联系成了一个整体,一生俱生、一亡俱亡的整体生存链已经真正形成。俄罗斯等国家的山林大火仍然在燃烧,墨西哥湾、大连的漏油事件仍未完全解决、欧洲、南亚、中国等地的洪水仍在肆虐……(也就是人类命运共同体”的思想,如果用“地球人命运共同体”或“宇宙地球人命运共同体”,更形象生动,更容易使人乐于接受?——yuzhoudqr任秀红:))

 

其中尤其必须注意网络化的事实存在。诚然,网络是一把双刃剑,有着正负两方面的作用,但是,网络已经存在了,而且仍然在飞速发展,手机、平板电脑等带来的移动互联是一个事实存在,网络所形成的对所有地球人的监管作用也是一个事实存在,回避网络、忽视网络的存在,肯定不是实事求是的态度和办法。那样无异于鸵鸟儿在着急时把脑袋扎进沙堆里,或者闭着眼睛、捂住耳朵摘人家门上的铃铛吧?如何通过各项有效努力和制度安排尽最大可能减少网络的消极作用、充分发挥其积极作用,才是对待网络的正确态度和办法吧?

 

二是在分析主观条件时,必须注意到人的素质和能力的变化。与上述而言的发达科学技术相对应,人的能力发生了巨大变化:借助于发达的科学技术,个人的能力前所未有地提高了。以前一个人的过失、错误和有意的破坏可能造成的危害范围有限,现在借助于发达的科学技术,一个人的过失、错误和有意的破坏可能造成的危害范围和程度比以前增长了何止千百倍?!

 

911”事件中,个人可以把飞机本身当炸弹,已经发生过不止一次的核泄漏事件,将俄罗斯及各国土地、国民、政府首脑烧得焦头烂额的森林大火等等事件,根本上突显的是个人能力的极大提高增强和个人素质亟需提高、各国和所有地球人必须知己知彼合作共赢生存而不是相互对立对抗的必然性。

 

企业制定目标应该科学,个人制定目标应该科学,国家制定目标也应该科学。一句话,从个人、家庭、企业、政府到其他各种或大或小的人的组织,制定科学的目标最重要,而制定科学目标实事求是最重要。

 

我的目标是促进地球人知己知彼合作共赢。这个目标是我在反思自己和对很多地球人观察了解交流沟通基础上形成的,我得出的结论是地球人都希望和平健康幸福地生活,对立对抗都是由于无知少知造成的,现在有互联网、手机等发达的科学技术交流沟通工具,因而促进地球人的知己知彼合作共赢是可以实现的。所以,我认为我的这个目标是科学的,是符合实事求是精神的。以后,需要的是高强的执行力促使其实现。我自己会尽一生努力促使其实现的。已经有越来越多的地球人认识到其意义和价值了,借助于发达的科学技术,相信还会有越来越多的地球人更早地认识到地球人学知己知彼合作共赢的意义和价值的……

 

“实事求是”是延安精神的精髓!这是我学习了几天延安精神的深刻感悟!以此作为我对天助自助我的地球人以及其他所有地球人的感谢和祝福!也欢迎更多的地球人到延安来学习延安精神。

 

有一种观点认为到延安来是“洗脑”,我的看法,有脑子的不可能被洗掉,没脑子的不用洗自己就掉了。所以我的欢迎确实是我这几年在延安深切感悟之后的肺腑之言,是我的诚心,至于您来不来,是要由您自己的头脑和心灵决定的,谁能把一个不愿意来的地球人硬拉到延安来呢?真被强迫的话,您坚决不睁眼看、不张口吃饭应该也能起到反抗的作用?(之所以说这些话,是有一些友好的朋友有这种疑惑,也有某些网友恶意的谩骂,以此作为和友善朋友的友好交流,以及对于恶意谩骂网友的友善回应——当然是否听得进去还在于其自己的悟性)

 

其实说实话,从人口过多造成拥挤的角度而言,我不是特别欢迎很多的地球人到延安来的,适度就行了。但是延安不仅是我的延安,也是所有中国人和其他地球人的延安,只要和平友善,没有任何人能够阻止其他人到延安来。根本上,来不来在于地球人自己的意愿,有了意愿,能力会提高的。延安时期的白求恩、柯棣华、赫尔利等外国的地球人,和千千万万克服了千难万险到达延安的中国人都是活生生的例子。今天,飞机、高铁、汽车、摩托车、自行车等交通工具比那时发达了不知多少倍,只要头脑和心灵想来的话,来延安应该易如反掌吧?

 

所以,我还是欢迎地球人到延安来,但来不来,当然是您自个儿决定……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有