加载中…
个人资料
一枝六弦
一枝六弦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,595
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末

(2019-02-17 10:08:21)
标签:

歌曲

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末
歌曲《山水昌乐》作词作曲:李庆锋          编曲:徐爱国

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末
演唱:王娜  邢江铭

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末
伴舞:县实验幼儿园

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末

 

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末

    李庆锋

2018年,昌乐遭遇洪水,我本来想创作一篇长篇纪实文学,全面记录抗洪事迹,但是有些人和事令我很不称心,也就放弃了这个计划。同样为2019年昌乐春晚创作节目,本想写一首抗洪歌曲,也因此事放弃了。再有一个原因,我觉得写抗洪题材的,仅是用一时,不能长年使用,最后决定还是写一首反应昌乐美景的歌曲吧,《山水昌乐》就在这种情况下诞生了。

歌曲《山水昌乐》从更加广阔的角度反映了昌乐践行国家生态建设文明思想打造人与自然和谐共生的新环境,展示了昌乐实现蓝天、碧水净土,全力提升生态建设水平取得的成果,同时折射出昌乐经济的全面发展。另一个层面展现昌乐秀丽的自然人文景象、底蕴厚重的地域文化以及得天独厚地理旅游资源体现了昌乐浓郁的民俗风情、地域特色、人文情怀,从而表现出昌乐人奋发向上的精神风貌和理想追求。

《山水昌乐》

(童声念白:山花香,山歌唱,一山一水长,转过了山坡是家乡,家在小河旁……

 

来到白浪河边记起了欢乐童年

走过红河桥头想起了父母期盼

捧起汶河水哟淘淘老家的小米

沿着丹河弯弯就走进了美丽家园

这就是昌乐  昌乐的源泉

奔流不息滋润了一方的情感

一路风情   一路乡村田园

一首响水歌谣唱到方山那边

南望打鼓山 北看首阳山

山水相连美画卷 美画卷

 

走近九龙湖畔休闲在农家小院

沐浴南山云烟沉醉了仙月湖的帆

桂河湿地秀哟融入小城的爱恋

哼着小调悠悠就荡起了西湖小船

这就是昌乐   昌乐的源泉

生生不息孕育着美好的明天

一边城镇   一边生态自然

一座远古火山屹立天地之间

南迎天下客  北接宝石蓝

山水相依又相恋  一脉流传

 

《山水昌乐》歌词:

歌词创作难于诗歌的创作,它有严格的格式、框架以及特殊的语言表达方式,所有的素材内容局限在一定的结构里,来不得半点随意自由;除了句子字数和段落相同外,含义也须近似,实际上就是像写对联那样相辉呼应;语句与用词也要通俗易懂、顺其自然,看似口语直白实则比诗歌更有内涵,另外必须用较短的篇幅表现出完整的场面和宏大的气势。这好比捆着翅膀飞翔,必须具备更加灵活的驾驭能力。歌词之所以能生出音乐,是因为每一句的走势和韵律就已经带出旋律来了。

我创作《山水昌乐》时用的是摄影艺术,用镜头的跨越手法摄取最能代表昌乐山水的地域标志符号,一个镜头一句歌词,一句歌词一个画面,达到山中有水、水中有山、山水相连的画卷效果。

第一句来到白浪河边记起了欢乐童年’实际上是回忆发小的友情,第二句‘走过红河桥头想起了父母期盼’写的是亲情,第三句‘捧起汶河水哟淘淘老家的小米’是表现市民想念家乡的味道,第四句‘沿着丹河弯弯就走进了美丽家园’是写一家人游玩回家的情景。‘一首响水歌谣唱到方山那边’,这里一语双关,既写了方山,又写了响水崖子。这就是昌乐昌乐的源泉,这个源泉不只是水源,它是昌乐山脉、水脉、人脉的生命之源,也是昌乐文化和地域特色的发展之源。

第二段第一句‘走近九龙湖畔休闲在农家小院’这句是写游客游玩的情景,反衬昌乐旅游业的繁荣,第二句‘沐浴南山云烟沉醉了仙月湖的帆’写的是爱情,第三句‘桂河湿地秀哟融入小城的爱恋’这句看似写桂河湿地,实际上是描写依山傍水、乐业宜居的昌乐小城,第四句‘哼着小调悠悠就荡起了西湖小船’这句是写恋人的甜蜜爱情。一边城镇一边生态自然,是写昌乐人民居住生活的环境越来越美好,南迎天下客北接宝石蓝,这句很好理解,就是说昌乐依托秀丽风光和宝石等特产吸引了国内外客商及友人,形成了一个昌盛的大好局面。最后一句一脉流传’是主题思想的概括,昌乐人一代接一代,继承和发扬着昌乐的优良传统,无论在哪里工作生活,都是从昌乐这片土地上同根共生的,血液里储存着老家山泉的水分子,骨骼中沉积着村庄五谷杂粮的力量,乡音不改,乡情永驻,世代相传。

《山水昌乐》音乐

作曲实际上就是把汉字当中蕴藏的乐音挖掘出来提炼,把词语之间的韵律引导出来重塑,赋予其新的命运。我写歌一般是歌词作曲同步进行的,唯有这首《山水昌乐》我是先写出歌词,后作曲的。当时在创作的时候我很纠结,是写成凤凰传奇类型风格的呢,还是写成张也、阎维文类型风格?凤凰传奇的歌曲谁都能唱,极易普及和传唱;而张也、阎维文所唱的歌曲艺术性很强,如果不是在艺术院校经过专业学习,很难唱好。经过思忖,我还是写成了张也、阎维文的风格,这种风格具备应有的高雅性,也具有长久的艺术生命力。

《山水昌乐》是介于通俗和民歌之间的一种音乐体裁,也叫新民歌。开始的童声念白那几句,本想是按照《沂蒙山小调》的格式做一个引子,就像一些民歌在唱歌之前先吆喝几句那样,后来经过编曲老师的提议,最终改成了念白,这样效果更好,更能表达出主题思想,恰似身临其境。歌曲旋律前半部分比较抒情,是写水的,副歌很高昂,是写山的,恰好迎合了歌曲创作的两段式结构和歌词涵义。

一首歌曲的诞生和面世,需要以下几个过程,作词作曲、编曲制作、演员演唱、晚会编导等几个程序。如果说作词作曲是第一创作,那么编曲是第二创作,变成有声音乐,演员演唱是第三创作,第四创作是晚会编导。

《山水昌乐》编曲是徐爱国老师,他对这首歌又做了深度的加工,通过器乐编配、多声部织体、整体规划以及音乐工程制作,让那些纸面上的音符变成了可以倾听的音乐,使之成为一部完美的音乐作品。歌曲开头编入动听鸟语水声,让人感觉进入了一个鸟语花香的山水境地,附上琵琶的音色,声声珠玑,清澈清亮,赋予作品自然与意象之美。

《山水昌乐》是一首专门为专业歌手创作的歌曲。王娜和邢江铭两位老师,具有深厚的演唱功力和驾驭音乐语言的能力,那种多度的音域跨越、刚柔相济的音乐表现,增强了歌曲的艺术感染力和艺术魅力,尤其是一座远古火山屹立天地之间’这句,中间有个小呼吸,更需要扎实的声乐功底和专业水平才能完成。从这次演出可以看出两位老师不仅在音乐艺术方面有着很深的造诣,在其他艺术领域也有着不凡的成就。他们对作品的理解,对昌乐的地域文化、人文风情的认知和领悟给了《山水昌乐》鲜活的生命。

中国的象形文字,取自于大自然,中国的民族音乐,来自于山水间,歌曲《山水昌乐》的舞台艺术也充分体现出了这一点。舞台编导是一种综合艺术,春晚导演钟景涛老师,利用舞台技术与艺术的完美结合将音乐、舞蹈、背景、荧屏、灯光融汇成一幅流动的画卷,美轮美奂,通过镜头的切换,展现出一个美丽的全新的昌乐。

用舞蹈优美的肢体动作体现音乐的内容,是对音乐作品的又一种诠释,《山水昌乐》编舞老师的舞美设计很具艺术,一群身着花衣的姑娘,采撷在堤岸柳前,翩翩起舞在山水间,一颦一笑,一步一景,情景交融,与音乐相得益彰,描绘出了一幅人与自然和谐共生的美好生活画卷。

在这里感谢编曲徐爱国,演唱王娜、邢江铭,春晚编导钟景涛,还有舞台设计、舞美设计、舞蹈演员,还有录像录音、灯光音响、后期制作、现场记者等电视台的老师们,同时感谢县委宣传部、传媒集团、文联等各位领导对这首歌曲的重视,是他们的共同支持和辛苦付出,成就了这首歌曲《山水昌乐》,并完美地展现在观众面前。

这首歌曲已经制作成音乐电视和MTV,陆续在中国原创音乐基地、腾讯、优酷等各大音乐网站和媒体播放。


2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末
               王  

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末
                  邢江铭
2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末

2019年昌乐春晚歌曲《山水昌乐》创作始末

【以上图片截图于电脑】


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有