加载中…
个人资料
兰色空门
兰色空门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"梦开始的地方”...

(2008-12-01 10:53:54)
标签:

杂谈

随想

    上星期去看“房博”展。来到北京展览馆,由于展览已近尾声,大部分展览摊位已经撤除,剩下的摊位也在等车来拉走展品,我们只好匆匆转了一圈,步出展厅。

     来到广场上,看着喷水池的设备依旧,展览馆的主体建筑依然金碧辉煌。回想50多年前,展览馆刚建成(当时叫苏联展览馆),整个西外大街只此一座西洋宫殿式的建筑。当时周边除了动物园,都是一些散乱的民居。一片灰色低矮的建筑群中伫立着浅米色大厦,特别是塔尖那颗熠熠生辉的红色五角星在夜幕中闪烁着宝石般璀璨的光辉。夏日在蓝天白云的掩映下,广场中间的喷水池,水花四浅,一道道彩虹装点着展览馆那豪华的宫门,不由使人联想到当年圆明园大水法的景象。可眼下整个西外大街已是高楼大厦林立一眼望不到头。

    展览馆西侧的会议厅,原本是展览馆影院。回想文革结速以后,刚调回北京。那时时兴看“内部电影”,记得多次在这里看电影。什么“魂断蓝桥”“音乐之声”“埃及妖后”......都是在这里看的。还记得每次开演前在休息厅里等侯入场的心情。

    看看时间已近正午,肚子有些饿了。又看到展览馆会议庭上的横幅“梦开始的地方”想起曾经的“大院”里的“孩子”曾经经常去撮一顿的“老莫”于是有了旧地重游的想法。

    进了“老莫”服务员叫我们坐下等叫号,看来这里生意还挺火暴。坐在沙发上,环顾四周,感到亲切熟识。异国情调的装潢似曾相识的环境不禁使我回忆起30年前与母亲一起来就餐的点点滴滴......

    服务员的召唤打断了我的回忆。我们按服务员的引领,来到一张铺着绿色台布的餐桌前。坐定后看到又一组顾客被服务员带进餐厅。只见一个中年人推着一个轮椅,后边跟着一个老头一个中年妇女掺着他还有两个年轻人紧随其后,轮椅上坐着的是一位鬓发班白的老太太。心想:一定也是来这里怀旧的。

    翻开菜谱,进来前点什么菜的顾虑一下烟消云散。那上边的“红菜汤”“罐闷牛肉”顿时恢复了我的记忆。我对同伴说就点这个,这应该是这里的“招牌菜”了。我们又要了一篮面包和两块黄油,同伴要了一份“高家索沙拉”。

    沙拉先端了上来,我尝了一口,和其他西餐的沙拉也没太大的区别。不一会儿“红菜汤”上来了,我喝了一口,酸酸的。使我记起了30年前和母亲第一次品尝“红菜汤”的情景。30年过去弹指一挥间,如今母亲已在天国......那时喝“红菜汤”怎么没记住它的“酸”呢?最后上来的是“罐闷牛肉 ”就着“列巴”吃,还是感觉到酸味。我回首不断凝视靠近窗口的那个座位,当年和母亲一起在那里用餐的情景一幕幕浮现在眼前......

    忽然餐厅里响起了俄罗斯的音乐,进门时看到的那两个站在大门两边的金发碧眼的俄罗斯女郎走到餐厅中央的圆形空间,随着音乐的节奏翩缱起舞。一开始我还以为她们和那些印度餐厅门前站一个包头巾的印度汉子一样,只是个招牌,现在从她们的舞姿来看,还真是有一定功底的,艺术工作者。

    吃完饭,我叫服务员结帐。一看帐单178元。我很平常地掏出两张100元交给她,心想那次和母亲来这里用餐的费用是多少啊?是几元还是10几元?怎么也想不起来了,毕竟年代久远了,不过我大约记得那时的月工资也超不过100。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有