加载中…
个人资料
兰色空门
兰色空门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转贴)新浪杂谈

(2008-06-16 23:06:07)
标签:

地震

范跑跑

杂谈

范跑跑事件,凤凰卫视是正义转向邪恶的推手

   

  这几天,从范跑跑事件一直在思考媒体在新闻事件、舆论中扮演的角色,媒体操作形成的作用。

  范跑跑要跑,他面对了舆论的压力,我们可以作一个清理:

  1.面对地震他跑了。这个事没有任何一个人想去追究他的,网上极少有人会认为他错了。

  2.跑了,他还没有认为自己不对。也没有人想站出来指责他,批判他。

  3.跑了,没认为自己不对,他还要说。如果他是对他老婆,对他妈,甚至对他亲友,对他同事说,也不会有多少人会关心。

  4.跑了,他要利用跑这个事,挑战中国的传统道德,要利用这个事制造舆论。他不但是公开说,而且是利用博客这个舆论平台希望引起广泛关注,所以,他才被广大网友指责。

  中国发展到现在这个样子,我们最大的问题不是经济的增长,不是我们还比较落后和贫穷。我们最大的问题是道德体系的崩溃,因为没有宗教,缺乏社会价值体系的维护,近百年,我们一直处在道德体系崩溃的状态。那些所谓自由、民主的思想,从来没有建立起一个值得中国人信任的价值体系,在一次次对传统道德的冲击下,我们的价值体系零落了。今天很多中国人不是没有钱,但是他们不快乐,因为没有爱心,没有安全感,不知道心灵的归宿在哪里。

  大地震之后,国人从本能内心迸发出的爱心,向传统道德的回归,让我们看到中国的希望。也就在这个时候,范跑跑企图用他一套自由精神,来挑战我们道德的底线,来挑战人们对于爱和责任的尊崇。

  被骂是正常的,因为这个理是非常清楚的。

  这样一个本来很清楚的事理,凤凰卫视扮演了一个重要的转折的推动者,6月7日的节目,对于一个本来说得很清楚的理,他们邀请了一位不以说理和分析见长的时评员,把一场本来可以说清楚的理,变成对骂的闹剧。这个节目的结果,范跑跑要挑战传统道德,而传统道德似乎成为了虚伪、不讲道理、怒气冲冲。凤凰卫视通过这样一个节目,成功地实现了舆论的大逆转。通过这个节目,凤凰卫视给传统道德贴上了虚伪的标签,而一个不讲爱心和责任的范跑跑却成了“真实”、“思想启蒙”的代言人。

  百年以来,中国经历一轮一轮的思想的冲击,远远不是一个思想启蒙的时代,今天中国确实存在一些贪腐,这些贪腐不是遵守道德,而正是没有道德体系,没有责任,没有爱心的体现,这种情况的产生不是今天中国存在一个强大道德的压制,而恰恰是道德体系崩溃的结果,今天在台湾还会说:“忠孝仁爱礼义信”,我们尊崇什么?

  通过凤凰的树立和丑化,它把一个继续破坏传统道德的人树立为“真”的代表,它把中国的传统道德丑化为“虚伪”。可以说,在这场本来道理非常清清楚楚的争论中,为了节目的需要,凤凰卫视成功的混淆了是非,又一次丑化了中国传统道德,为道德体系的崩溃做了一次推手。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有