加载中…
个人资料
兰色空门
兰色空门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点评北大教授的“批范语录”(转贴)

(2008-06-14 14:15:46)
标签:

地震

范跑跑

杂谈

点评北大教授的“批范语录” (2008-06-13 21:22:29)

北大哲学系教授王海明语录  

    1、作为一名教师,他(范跑跑)享受了权利,如工资、福利等等,却没有履行义务和责任。这就是只索取不奉献,这就是不公正。逃跑这种行为本身,属于最严重的不道德行为,是不可原谅的。违背公正是不可饶恕的。教师正在上课,完全是职务范围内的事情,学生面临着生死,你跑了,就是临阵脱逃。
    点评:王教授的话是对的,每个职业都有职业道德,也都有义务和责任,如果大家都去学“范跑跑”,将生命无原则的置于第一位,军人不战而逃,警员惧怕罪犯,那这个国家将毫无希望。幸好,至少还有一半人在批范,这说明国家还有希望。


    2、虚伪而知耻,就是说你知道这是可耻的东西,还能有改正和拯救的希望;要是诚实而不知耻,那你就没救了。你都不知道那是可耻的,你还能改正你的错误吗?你还能提升你的道德境界吗?不能只看他诚实的一面就说好,也不能只看他虚伪的一面就说他完全坏。
    点评:“范跑跑”的所谓“诚实”博得了许多人的好感,他们的口号是“宁可当真小人,也不做伪君子”,这不是典型的“五十步笑百步”吗?一个真小人居然可以得到这么多人的拥护,可见社会之风已经无耻到什么地步了。

    3、就规定“高考期间若碰上余震,教师比学生先跑的将被处罚”本身来说没有错。严格来讲道德规范和法律是可以相互转换的。但诉诸法律,可能遭到非议。这个规定显示了我们国民的品德比较低下,使我们自身可能显得很丑陋。
    点评:这个规定遭到了许多人的质疑,实质上正反映了人的自私,教师除了是人,还是一名人民教师,如果连学生的生死都可以无视,那也就没有当教师的资格了,如果要学“范跑跑”,何不趁早走人呢,那多安全,也不用负责任。

    4、在涉及民族兴亡,中国人生死存亡的时候,每个人的捐献都不是“分外善行”。在这种非常情况下,善行升格为义务和责任,是有强制性的。每个人都要捐献。“国家兴亡,匹夫有责。”每个人都享有权利,当然也应该履行义务。很多人是把捐款当成善行,没有理解成责任和义务。他们不知道在特殊情况下,在非常时刻,为国家做贡献更是一种责任,而不仅仅是善行。
     同时,捐献还要跟收入成比例,收入多的人多捐献是你的责任和义务,收入少的人也要履行捐款的责任和义务,不捐献是不履行责任和义务。
在正常情况下,捐与不捐是你有没有爱心的问题,但在非常时期,捐献不仅仅是爱心的体现,它是一个责任心的体现。收入、权利的享有和义务、责任的履行应该是成比例的。
    点评:这个问题说得好,凭什么一遇到灾难总是人民解放军无条件的冲到第一线,而在后方的人们就没有责任为国家出力吗?事实上许多人都没有把国家的事与自己联系到一起,正如打一场国家战争,凭什么还要硬分出军人与平民?其实无论是军人与平民,都是国家力量的一部分,军人可以牺牲,平民为什么就能得到豁免?......

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:(转贴)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有