加载中…
正文 字体大小:

试谈京剧的魅力

(2010-04-06 17:49:04)
标签:

原创

京剧

扮相

剧目

票友

垛板

中国

国粹飘香

京剧,是我国传统的民族艺术,有着200多年的发展历史。从这个剧种一诞生,就焕发出勃勃生机,受到上至朝廷、下至百姓的普遍喜爱。在200多年的辉煌发展历史中,虽然也经受了挫折,遇到了阻碍,甚至险些被扼杀,但磨难之后却倍加受到人们的喜爱和推崇。

试谈京剧的魅力

现在,喜欢京剧的年轻人越来越多了,这在票房就可以体现出来。当然,年轻的现在都在忙于工作,在职场上奋斗。不可能像退休人那样随时随地的参加票房活动及演出排练等。所以就有人说,京剧就是老年人的艺术,这话对了一半,岂不知京剧的魅力是不可阻挡的!你一旦有空闲时间,静下心来,仔细地听上一听,那你就会被她的魅力所吸引、折服!我以前也是不太喜欢的,因为无暇顾及到,后来是被家庭影响,架不住老接触、老往我耳朵里头灌,慢慢地我就听得进去了,慢慢地我就跟着哼哼着唱,一旦自己会唱两段了,就跟着老公去票房。开始不敢跟胡琴儿,后来彼此都熟识了,就跟着唱一段,嘿,自己感觉还行,慢慢地,就上了瘾。我想喜欢京剧的票友朋友们也都有这个过程和相同的体会吧!

 

至于京剧的魅力究竟在那里?我概括了几点,现简要总结如下。

一、京剧的视觉冲击。试谈京剧的魅力

京剧的服装和扮相都能给人以视觉上以冲击,看京剧很享受,能够给人眼前一亮的感觉。京剧的可看性表现在角色的服装、扮相上。特别是服装,用通俗的话说就是色彩鲜艳,非常吸引人的眼球,给人以视觉的冲击力很强!京剧有生行、旦行、净行、丑行,不论哪一行,其服装讲究,色彩搭配极佳,若参加服装设计大赛定能夺魁!而且有严格的讲究,那个角色穿那种服饰都是有规矩的,从服饰上可分出角色的身份来。具体的我不多说,看京剧知识就可知晓。

另一个是角色的扮相,那也是有讲究的,特别是净行的勾脸,一个角色一个勾法,绝不雷同。我的同事有个可爱的小姑娘,也喜欢京剧,问她喜欢谁?她说她喜欢大花脸!哈哈,有意思!可见京剧花脸的影响之深!试谈京剧的魅力

二、京剧的曲调、旋律复杂优美,听起来很过瘾。老一辈的艺术家把地方剧种兼收并蓄,融会贯通,创编了以皮黄为主的各种唱法,形成了京剧特有的调式和唱法,再配以文、武场的伴奏,使京剧的艺术达到了不可替代的位

置。具体说有西皮、二黄之分,又有导板、慢板、原板、摇板、散板、垛板等等,不一一列举;每种版式都配合人物以表达不同的心情,随剧情而不同。

三、京剧剧目来源于中国古代历史小说或人物传记、史记等等。具有中国历史文化传统的风俗、习惯、人文理念、道德规范等等。看一出戏,就等于学一段历史,了解一段中国的过去。其中反映三国的戏很多,读过《三国演义》的再看京剧就会容易理解很多。还有战国时期的、小说红楼梦改编的等等。京剧剧目里还有很多宣传孔孟之道的剧目,您看京剧可以学到许多做人的道理。

四、京剧舞台虽小,但时空却是无限的。试谈京剧的魅力

怎么讲呢?京剧表演的虚拟性很强,一张桌子,几把椅子,既可当卧室,又可当厅堂,还可当点将台、校场,···两个红布帘子一对就是一顶轿子,或是洞房···几个人能代表千军万马,在场上跑几圈就代表日行千里,如此等等,不一一例举。试谈京剧的魅力

还有许多,您如果喜欢京剧,尽可以总结出比我更多的方面来。

这就是京剧的魅力!我喜欢京剧,因为京剧博大精深,老祖宗留下的东西太多了!以至于我们学都来不及呢!现在只是粗浅地知道一点点。作为一个票友,要学的东西还有很多,就是把浑身的精力都使出来也学不完!但是年纪大了,还要注意身体,精力有限,慢慢来吧,不可能一口吃个胖子。

京剧是艺苑里的一枝奇葩,但愿你能爱上她!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有