加载中…
正文 字体大小:

当西班牙无敌舰队碰上了荷兰海盗

(2010-07-12 17:09:26)
标签:

杂谈

 

这是俺在九十分钟结束时在俺的围脖上留下的一句话,后面的半句是:感觉不妙。
俺属于那种叛徒:一旦叛变,就叛得死心塌地,今晨这场决赛,俺就盼着西班牙赢。为啥?在世界足球变得越来越功利、实用、同质化的今天,只有西班牙、巴西和阿根廷,还留下一丝赏心悦目。别人功利就算了,他们是生下来就功利的,可是荷兰不是,荷兰是越长越功利的,就象一个纯洁的少年慢慢地变成了一个世俗的宫于心计的不苟言笑的中年男人,就象他们的主教练,这一点让俺实在难以接受。
西班牙打德国顺风顺水,到了荷兰这儿却险些翻船,为什么?前一仗他们碰上的是日尔曼人,骨子里有一种傲气,宁可死,也要保持着对对手的尊重和对自己的尊重。而这一回,西班牙无敌舰队碰上了荷兰海盗。海盗是什么人?管你三七二十一,先砍了杀了放倒了,抢了宝物再说。于是我们看到了一场扑克牌大赛,满场人仰马翻。荷兰人把能用的招都用上了:飞铲、猛踹,甚至还有中国功夫无影脚。说实在的,荷兰足球功利化也许不是他们的错,但踢得这么脏就是对荷兰足球历史的不尊重了。西班牙也有犯规,但公正地说,他们踢得不脏。
秀才遇上兵,有理说不清。当看到西班牙在荷兰人面前打不出漂亮的传切配合、行云流水般的推进,然后出其不意的直插的时候,我有一种预感:这个世界,功利主义横行天下,或许荷兰人赢了。九十分钟过后,我决定不再看最后的三十分钟,免得看到一幕悲剧的出演,于是留下儿子,命令他把电视声音关小,然后去隔壁房间,试图睡一觉,天亮以后做好心理准备再听不幸的消息。
没睡着,想起了圣卡西封住罗本的那一脚。圣卡西伸的不是脚,是章鱼的八爪。突然间就悟过来了:冥冥中有人在保佑西班牙呢,有种力量给这个绝望的世界留下最后的艺术和美,告诉我们在功利的世界上也还有人追求别的。于是马上又从床上一跃而起。当俺回到电视前时,荷兰队已经为他们的犯规被罚下一人,而西班牙人正在庆祝他们的进球。
《罗丹艺术论》的开始,罗丹对他的助手说:这个时代还有人谈艺术吗?这个时代如果谈艺术,就好象大街上走过来一条恐龙。但即使如此,我还是怀念过去的荷兰。全攻全守的时代,他们始终没能登上世界最高峰,他们因此而放弃了他们足球理想,去追求和别人一样的功利的、实用的足球。现在,实用足球仍然没能让他们登顶,这件事对荷兰人有什么意义?当中国的乒乓球直拍技术遇到横拍的挑战显示出这种打法的技术瓶颈的时候,中国乒乓球的管理者们没因此放弃直拍技术,而是大力发展这种技术,努力让它革新,进步,直到现在,直拍不但没有死亡,反而产生了象马琳、王浩这样打败天下无敌手的世界高手。这件事对荷兰足球有没有启发?要登顶一定要跟在别人屁股后面追吗?要不要我们的蔡振华给你们上一课?
西班牙足球虽然好看,但稍嫌太绵了一点;巴西和阿根廷的球好看,稍嫌花哨了一点,非洲的足球也不错,但散漫了一点。想象中如果荷兰的全攻全守再加上更严格的纪律和更强的韧性,该是多么华丽的足球。荷兰足球,盼你新生。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';