加载中…
个人资料
七星螳螂
七星螳螂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,615
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在意大利传授螳螂拳功夫

(2015-07-26 09:23:47)
标签:

七星螳螂拳

钟连宝

分类: 钟连宝国际七星螳螂

 

我在意大利传授螳螂拳功夫

                          钟连宝

        二〇一五年六月十一日,应意大利武术协会的邀请,再次来到意大利首站罗马。虽然已十几次来过这个城市古罗马,时隔两年,又来到世界名城罗马,还是感到很新鲜。

       这次来意大利,是应意大利七星螳螂拳功夫分会邀请,特别约请来传授七星螳螂拳派翻车拳的实用批解。

       说起翻车拳,无论是七星螳螂拳派,还是梅花螳螂拳派,都包含这个套路并不陌生,即使意大利的徒弟也早在一九九八年就学习过这个套路。以往学武的人,这包括国内外,大多数以学习套路学习动作外形为目标,学完一个套路又急于学习另一套,特别是国外的学生由于语言不通,学习的时间很短,急于学习套路的心情更迫切,从而导致虽然学会了套路的动作,却不懂它的实战作用。

       “学拳容易懂拳难”,大多数习武者包括从事教拳的或者是练拳的都拘于形式,套路学会大功告成。“急于求成学无所用”,这是传统功夫失传的最大原因,久而久之流徒於形式形成教条,丢掉了传统功夫的技击拳法。七星螳螂拳行功短打通解口诀中可以看出翻车拳在本门派中占有特别重要的位置。

       “翻车遂而螳螂近,翻车速而螳螂密”“翻车辘轳无定法,顺势借力随手化”翻车拳法如车轮旋转无限,辘轳如环形流转不止,“手是两扇门,全凭步打人”,进退虚实,长短相兼,连招带打,放长击远,

拳来闪打拳去随入,提步入手不分先后,翻车与辘轳翻来复去,倒顺无止,眼到手到,步到拳到,势起牵捋体用力,拳打脚踢手脚并施。

       武术是中国的国粹,是中华民族的财富,也是世界上独一无二的集健身、自卫、攻防相兼的文化艺术,经过历代武林先辈研究磨合,研讨汇集的中华传统武术有着丰富的技击内容,它以技击攻防为主要目的,注重形神兼备,练、打结合,习武者,以强身健体为本,通过不间断地练力、养气、调呼吸、强筋、健骨,使身体百脉畅通,筋长力舒,增强应变能力,拳术的精髓以拳法的运用和劲力发挥为本,经过持之以恒的刻苦训练,达到“以神导意,以意领气,以气发力,变力还神”。力为本,气为根,巧为用,力随气出,拳随意发,审时度势,协调自然,神、意、气、力运用一致,整体发力。习练螳螂拳切勿拘于形式,拳术规矩在於师父,拳法运用却须自己悟彻,习武者,不可以偏于奇异的架式,也不可墨守陈规,更不可练些散乱无章法的花拳绣腿。

       “拳理不明法不精,身手不随无整劲,意识不清不会用”,中华功夫博大精深,决不是以往一些拳械、名称的拳谱,加上拳械名称介绍之理而定位,拳套拳名大都为编造而成。实际功夫应有赖于求明师访良友,静心悟彻,身体力行。需穷究拳理,澄澈体认,取长补短,去伪存真,正本清源。要勤学苦练,持之以恒,融汇贯通,决不是熟背拳谱之名,功夫就成功。

       本门拳派王传义师叔一九六七年我到他家里,他讲过套路都是为了把基本功夫练好,人为编的套路,为套路起名,代代相传,那就跟生孩子一样,有了孩子愿意起什么名,就叫什么名,拳套与名称皆为人造的拳架、拳名而已。训练时,罗马一个练武术教练,他已经教功夫有十几年,五十岁左右,他提问:“武术是先有套路,还是先有实战用法?”,这问题好像很多人都没有关心,并且都有比较模糊的看法。这程序应为,格斗方法拳术拳法,首先有格斗,以后产生拳术。拳法与拳术决然不同,拳法是拳术之法,是格斗的艺术,打架的科学。拳打两不知:“出其不意而取之,乘其无备而攻之”,拳法的胜负期于:“长打短,快打慢,硬欺软,巧胜拙”,“手是两扇门,全凭步打人”,“眼到手到,步到拳到”,“步不快则拳慢,步不稳则拳乱”,拳来闪打拳去随入,提步入手不分先后,手随身转法从手出,横竖叠用,里外翻转,刚柔相济,顺势应变,势无定法,拳里藏拳。

       在罗马和那不勒斯两市传授翻车拳过程中,开始有些人不以为然。其原因,是他们早就学过这个套路并且很熟练,但他们的熟练只是套路而已。对拳法和拳术仍是一知半解,通过训练,对翻车拳有新的认识和提高。

       在罗马当时训练时有三十多人,其中有学七星螳螂拳的也有梅花螳螂拳的,也有咏春拳、洪拳、五祖拳、龙形、蔡李佛拳,还有泰拳、空手道和拳击的。在批解时,首先讲翻车拳的双分手,此动作是一个起势动作,这动作也有叫小开门的。首先找出,罗马一个教练,德国一个教练,和英国爱尔兰的学员,这三人最大的51岁,德国Holger 43岁, 英国 Mark 38岁, 他们都习武多年,都会练翻车拳。首先讲双分手口诀:“双分手法妙无穷,上下左右随意行,开合採掛招即打,顺势缠拿步领动”翻译也是意大利人,汉语讲的很好,我讲一句他接着就翻译,究竟翻译的对与不对,我不得而知,我看学习者听的津津有味,看起来讲的不错。应该说,螳螂拳的拳法和口诀是很难用外语讲明白的。

       然后用这三人做示范演练,学习翻车拳第一个动作“双分手”的实用方法。当时用了三个不同的方法,分别制约他们,他们三人都相继束手倒地。然后再安排学习者,分别两人一组配合练习刚学习的示范动作。虽然当时天气不是很热,他们练习时汗水顺着衣服往下流,他们训练的特别卖力,两天的拳法训练,他们基本了解翻车拳的用法,从当时热火朝天的训练情景,和他们脸上的表情,可以看到他们对训练的课目相当满意。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有