加载中…
个人资料
七星螳螂
七星螳螂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,431
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

致师兄、师弟们的一封信

(2015-03-14 10:42:14)
标签:

七星螳螂拳

分类: 钟连宝国际七星螳螂

                    致师兄、师弟们的一封信

 各位师兄、师弟:

   你们好,我是邹元顺;因为拜师比较晚,所以很多的师兄弟我都没有见过;再加上功夫练得一般,所以不敢称是师父的徒弟,害怕有辱师门;所以常常惴惴不安!很羡慕师兄弟们精湛的武艺,和高超的拳法,尤其是在烟台的师兄弟们,你们真幸福,可以离师父这么近;可以天天练拳,得师父真传,羡慕嫉妒啊!不管如何,今天还没有出正月,在中国还算新年,在此之际,我向所有的师兄弟们拜年了:祝你们身体健康、功夫突飞猛进、心想事成、合家欢乐!!

    今天所以想写这封信给大家,主要是有感而发;说说心里话;不管对与不对,希望师兄弟们谅解!看在胸无城府的份上明白我!

     今天给师父打了一个电话,得知师父去医院刚刚回来;师父的腿又痛的不能坚持;想想师父刚刚过73大寿;估计又是教台湾和广州、佛山的徒弟们累着了,师父要去医院看病,想必一定是比较严重,想想师父这么大年纪了,还是亲力亲为的教拳,幸福的同时心里还是别有一番滋味;

   现在师父可以说是桃李满天下了,国外的徒弟不计其数;台湾的分会也成立了,广州、佛山的分会也是红红火火;更不要说烟台的总会了;有这么多徒弟,我们都为钟师父骄傲,杨七星螳螂拳之神威、壮我钟连宝武术总会一脉之发展,我们很荣幸能拜钟师父为师!

     今天其实我想和师兄弟们探讨的我们如何能真正的弘扬七星螳螂拳的精髓,这其实一直是师父期望的也是一直在做的;在师父的生日随笔中我有说,师爷林景山有两个好徒弟,一个把七星螳螂拳搬上了银幕;一个是师父,在真正的传授七星螳螂拳的用法,让国家的瑰宝能源远流长;那作为师父的徒弟,我们该如何传承呢?我们该如何去做呢??

    作为传承,我个人觉得不单单是型,更重要的是意;可能学一个型简单,但学一个意就难了!上次我在电视中有看到老梁说故事中,有谈到传统拳和搏击之间的抗衡,最后传统武术输的很惨,老梁的总结是现代的搏击是科学的训练,而传统的技法是经过了很多人的传承,可能偏离很多;其实这正是师父说的懂不懂用法的原因;在功夫传奇中师父把别人摔得自如,大家都以为是作秀;但功夫就是功夫,假不了;所以不懂功夫的真正含义,根本就练不好功夫!前阶段有一位前辈讲,中国的武术已经变成制式话了,是杂技和体操的结合体,已经不是真正的功夫了,看的漂亮,其实不实用;不管这位前辈说的对不对,但有一点可以肯定,实用才是真功夫!这也正是师父一直所努力追求的!正如师父说的普通的拳里中蕴含深刻的含义:比如“手是两扇门、全凭步打人”阐述的不但是靠步法的移动打击别人,更是要求做到手法、步法的一致,协调,才能达到最大的打击力度!

 “手法成圆里外翻转、步法成圆左右闪转”就这么简单的一句话,又有多少人理解其含义呢?

    所以说:会了几套套路,不代表懂了螳螂拳;打的漂亮,不代表有打击的意识;能摔倒别人,不代表懂得用法;长打短,快打慢、巧胜拙;寥寥几个字,道出了拳法的真谛;要想真正了解七星螳螂拳的真谛,我觉得师爷的话可以勉励一生:还得学!!

   所以弘扬和发展钟师父的七星螳螂拳,是我辈学拳的必须做的一件事情;现在国内外师父有这么多得徒弟,如何规范和弘扬,确实是师兄弟们认真考虑的一件事情了;师父年龄已大,所以师兄弟们应该好好的和师父献言,看看如何能有效的发展和壮大功夫联合会;通过我们的努力能把钟连宝七星螳螂拳的旗帜高高的飘扬!

         愿七星螳螂拳的发展里程上能刻有你们的名字!

         愿师兄弟们能常回家看看!!看看师父就是师父最大的心愿!   

                            邹元顺

      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有