加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,264
  • 关注人气:2,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大仲马美食词典》闲读拾趣(下)

(2018-06-29 08:20:35)
标签:

大仲马

美食词典

读后感

行摄人

杂谈

分类: 品味孤读
《大仲马美食词典》闲读拾趣(下)


         3、品小虾不忘赏美女

        法国勒阿弗尔的小虾特别有名,被冠以“虾之花”的美称。不过,以八卦的眼光看,这里的小虾深得大仲马喜欢,或许还有别的原因。

        他在《美食词典》里推荐时强调,要吃到美味小虾,一定要去那里的圣乔特旅馆,因为店主是一位聪慧而美丽的女人,芳龄28,沿海一带无人不知。而那家旅馆,也是巴黎的画家和诗人远道而来时的聚会地点。艺术家们品尝着美味小虾,有的吟诗,有的作画,主题大多围绕女主人,离开时会把作品留在旅馆的纪念册里。

        美景、美食、美女,在大仲马的生活中,始终是捆绑在一起的。

 

《大仲马美食词典》闲读拾趣(下)

4、一位名副其实的大厨

大仲马爱吃、会吃,无人质疑。但他真的懂烹饪吗?又懂多少呢?尤其是,他自己会动手烹饪吗?这一直是个迷。

有研究发现,在法国著名小说家乔治桑的一则日记里,曾经有过大仲马下厨的记录。她写道,“这顿饭是大仲马亲自做的,从汤到色拉,总共十来道菜,所有一切可口无比”。

法国著名传记作家莫洛亚,专门研究过大仲马,也为其作传。据他掌握的一些资料记载,大仲马曾经带着笔记本去学做通心粉,足以证明大仲马确实认真研究过厨艺。

在《美食词典》中,在“大鳌虾”条目下,大仲马记录了一次他亲自下厨、展示厨艺的全过程。

大仲马喜欢大海,认为大海会带给人欢乐。只要有段时间没见到海,他就会找个理由去海边,以填补自己对海腥味儿的思念之情。一次,他来到海边的小城费康。当晚在当地一个酒商家晚餐聚会。酒商自告奋勇,推出自己的夫人担当主厨。可大家一致认为,女主人厨艺实在不敢恭维,于是决定由大仲马取而代之。大仲马“临危受命”,披挂上阵。他看过食材,只过了一会儿,就拉出了晚餐的“豪华菜单”:番茄小虾浓汤、烤龙虾和诺曼底鲽鱼、白葡萄酒炒牛腰、吊烤鸡、油炸章鱼和牛腰汁蛋花小菜、烩番茄和莴苣色拉。

从菜单看,这称得上是一顿海鲜大餐了。几乎所有朋友都觉得,制作这顿大餐,至少也要三个小时。而大仲马创造了一个奇迹,只用了一个半小时就全部搞定。而享受这顿晚餐,他们整整吃了四个钟头!这顿饭后,大仲马的厨艺算是彻底扬了名。

        我在想,那个时候,米其林厨师等级还没有诞生。不然的话,凭大仲马的厨艺,“上星”应该是不成问题的。

 

《大仲马美食词典》闲读拾趣(下)


5、面包啥时最好吃

法国人爱吃面包,大仲马对“面包”条目也写了很多,尤其还抱怨说,“玉米、酵母和小麦满世界都是,但有些国家的人烤出的面包却让人难以下咽”。至于烤出的面包啥时吃最好,大仲马说,一般的说法是,面包烤好后放置一天再吃口感最好,但人们的共同感觉,还是出炉后完全冷却了的新鲜面包最好吃。

大仲马的这点提示,单就吃“法棍”面包,特别适用。新鲜的“法棍”,应该是皮脆瓤软,很有口感。而如果次日吃,再没贮存好,大多都会变皮的,咬起来相当磨牙。

        在说到葡萄时,大仲马建议,肠胃不好的人最好饭后嚼两三颗葡萄干,连籽一起嚼,不仅能强化肠胃功能,而且有助于消化。在词典中,诸如此类的生活常识和建议还有很多,知识性和实用性兼而有之。


《大仲马美食词典》闲读拾趣(下)

 

6、讲究科学饮食的“有品吃货”

大仲马爱吃,也会吃。所谓会吃,是说他生活的那个年代,就已讲究科学饮食。比如,关于吃荤还是吃素的问题,他就在《美食词典》中表达了自己的观点。一方面他觉得,素食完全可以满足人体的需求,但同时他又说,素食是好东西,并不意味着它比肉食更健康更有营养。他引用专家的话说,肉类是最有益健康的食物,能为我们造就最好的血液。但不管吃什么,最终还是取决于个人的肠胃功能。凡是能充分消化吸收的,为肌肉和骨骼提供养分的,就是最好的食物。否则,过量的营养除了让人发胖外,对强健体魄起不到任何作用。

关于烤肉还是煮肉之争也一直存在。有人认为,烤肉不如煮肉有营养和有益健康,因为火的热量,会烤掉富有养分的汁水,破坏了肉的纤维质。对此说法,大仲马坚决反对,称之“大谬不然”,指出“恰恰是水煮最容易使肉的养分流失。经过长时间水煮的肉,肉汁、胶原质都会损失殆尽……。早有专家指出,烤肉之所以吃起来更香,正是由于它不像水煮肉,肉汁没被煮掉。”

        不难猜想,大仲马属于食肉派,而且喜欢烤肉那种。一不留神,我也算“穿越”又觅得了一位嗜肉食友。


《大仲马美食词典》闲读拾趣(下)


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有