加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,436
  • 关注人气:2,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大仲马美食辞典》闲读拾趣(上)

(2018-06-28 12:11:56)
标签:

大仲马

美食词典

读后感

行摄人


《大仲马美食辞典》闲读拾趣(上)



为了撰写《说说舌尖上的法兰西》,专门买来《大仲马美食辞典》闲读。

读罢,一言感慨:这本书,大仲马写迟了,我看晚了。

         大仲马,恐怕无人不知。这位法国文坛巨匠的作品,诸如《三个火枪手》、《基督山伯爵》,更是无人不晓。但,他还写过一本《美食词典》,也许知道的人不多,读过的人就更少,包括我这个法语科班出身的人,好有几分惭愧。不过,也情有可原。大仲马的作品忒多,据他自己说有四、五百部之多,那可真是洋洋洒洒。另一个原因,这本书他写的太晚了,几乎是在他生命的最后时刻完成,出版又在其身后,说是大仲马的“遗作”亦很贴切。

        大仲马生前没能看到作品问世,但这本《美食词典》,对他意义非凡。用他的话说,写这本书,是想为自己的文学创作“收一个豹尾”。

喜欢大仲马作品的人都有印象,他的笔下,无论是小说还是游记,频繁涉及餐饮、饮食习惯和食品,而那些笔墨,早已超出一般性的文学描述。而这,只因为大仲马不仅是一个大作家,还是一个美食家,一个地地道道爱吃、懂吃、会吃的饕餮食神。他甚至半开玩笑地说过,我迟早会为了掌勺而封笔。写就这样一本美食词典,也完成了他的一个夙愿。


《大仲马美食辞典》闲读拾趣(上)


叫做“美食词典”,其实是可以当作文学作品来阅读的。大仲马的本意,不是要写一本教科书,因为他知道那不是他的强项。他要写的,“既要富有知识性,又有可读性”,“厨师们实践起来不会觉得太难,生性严肃的男士愿意读,就是那些不太多动脑筋的女士读起来也会感觉很轻松”,“是一本见多识广的人喜欢读、对从事烹饪的人又有实用价值的书”。用时下我们都懂的话说,他要写的是一部通吃的“跨界佳作”。这一点,大仲马做到了。

对这部《美食词典》,有人好有一比,说这是一席由一个个条目烹制而成的文学大餐,法兰西美食以及与烹饪相关的东西都囊括在内。每个条目下,大仲马打破传统的词典编纂写法,而是注入了更多的文学因子,与美食有关的史料掌故、神话传说、名人轶事统统收入其中,妙趣横生,让人不忍释卷。

        读着《美食词典》,能感受到大仲马的博学、写作的激情,更体味到他对生活的热爱,也看到他巴黎社交达人的身影。其实,写这本书时,大仲马的健康和财产几近尽失,可谓一个潦倒。即便如此,他对写作的执着和对吃的喜爱,始终不变。他游走在巴黎的大小餐馆之间,以吃为快,以写为乐,成了法国最早、最富盛名的食评家。他在美食圈广交好友,各路名厨也都视他为知音。这本《美食词典》,足以勾勒出一位集文坛巨匠和美食大师于一身的稀世奇才。

闲读之余,拾趣几则,一起分享。


《大仲马美食辞典》闲读拾趣(上)

1、有关中国食物的神来之笔

作为一个中国读者,《美食词典》带给我的最大惊喜是,大仲马在一些条目中多次谈及中国,且对一些中国食材食物多有神来之笔。

他提到,“全世界最好的猪肉出在中国。中国人的宴席都以猪肉为主,中国火腿名冠全球”。读到这里,觉得有点神了。难道大仲马那时就已品尝过金华火腿?!

更神的是,说到大米时大仲马写道,“有些国家用大米酿造一种琥珀色的酒,味道不亚于西班牙酒。主食大米的中国人特别喜欢这种醉人的酒”。琥珀色的米酒,这描述的分明就是绍兴黄酒啊!还深知这酒“醉人”,是不是大仲马喝过、醉过、体验过呢?

关于桃子,词典里写道,“中国桃闻名遐迩,历史悠久。……作为祝福和友谊的象征,人们互赠鲜桃或瓷做的桃子,工匠们也会在家具上雕刻桃型图案做装饰”。仅从这个小小的条目,足已散溢出大仲马的广识博学。

终于,在“橙子”条目下,我们在鸡蛋里挑出了骨头。大仲马说,最好的橙子品种无疑来自中国,在那里被称为橘子。它比我们玩的撞球还要小,有些甚至只有核桃那般大,但色红皮薄,气味跟柠檬相近。橘子的果肉很甜,但汁水不多。

显然,大仲马犯了一个常识性错误,错把橘子和橙子混为一谈了。不过,这又何妨呢,充其量也就是大师笔下的一个美丽瑕疵吧!


《大仲马美食辞典》闲读拾趣(上)


           2、用作品换甜瓜的佳话

法国南部有个小城叫卡维隆。那里,不仅历史悠久,而且盛产一种青白色小圆甜瓜,是以地名冠名的佳品。在法国南部,到了夏天,吃一盘甜瓜配火腿,再品一杯普罗旺斯玫瑰红葡萄酒,那是再惬意不过了。

那年,卡维隆市议会正在建一个图书馆,他们致信大仲马,请求他选送两三部他自认为最好的小说。大仲马说,作品如他的孩子,哪一部都喜欢,无法割舍。当时的大仲马,已经出版了四五百卷作品。他决定送去一套完整作品,而为此提出了一个附加条件,就是让卡市议会每年送他12个甜瓜!对这样的条件,卡市议会当然满口答应。

到写这部《美食辞典》时,大仲马已经连续12年收到甜瓜。大仲马写道,不知道他们是不是精选了最好的产品,反正那是他吃到过的最新鲜、最美味的甜瓜。(未完待续)


《大仲马美食辞典》闲读拾趣(上)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有