加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,264
  • 关注人气:2,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

舌尖法国(7):国宴、家宴的同和异(下)

(2018-06-10 12:48:38)
标签:

法国

美食

亲历

回忆随笔

行摄人

分类: 海外亲历

舌尖法国(7):国宴、家宴的同和异(下)


          相比之下,一般法国人的家宴,不论程序还是食材就要简化多了。开胃酒有的,不一定齐备,那就是客随主便;生蚝、鹅肝酱也会遇到,但用得起、会用松露的家宴几乎没有;再有就是喝酒,各大名庄的酒一般在家宴餐桌上是看不到的,香槟酒除外,因为香槟酒市场垄断性极强,一般消费者也会选择前几位的品牌,但档次可以低一点没关系。


舌尖法国(7):国宴、家宴的同和异(下)


西餐桌上吃鱼的潜规则也是很多的。正式宴会是不会出现整条鱼的,因为剔鱼骨是很尴尬的事情,而万一吃鱼时卡刺就更麻烦了。我的说法是,西餐拿鱼当肉吃。一般是选海鲈鱼、三文鱼、鳕鱼等,切头去尾、去皮剔骨,成块或成段,以煎炸、焗烤、蒸焖等不同烹饪法成菜。这样,端上来一目了然,吃起来免除“意外”。即便是遇到吃龙虾,端上来的餐盘里也会肉与壳早已剥离开来,吃起来方便,也不会影响吃相。在一般的家宴里,整条的鱼是会经常遇到的。比如,烤鳟鱼,如果鱼小一点,就会整条烤,整条分餐。有时为了保持鱼的全貌,主人也会整烤一条两三斤大的鲑鱼,端上桌后先让客人看看讨些喝彩,然后由女主人剔骨后再分到各位宾客。

舌尖法国(7):国宴、家宴的同和异(下)


法国是个吃鸡大国,但那是寻常百姓的家常食材,不用说商务宴请不会吃鸡,就是一般家庭晚餐也不会上,取而代之的是鸭子或鸽子、鹌鹑等食材,品质立刻提升。“油封鸭腿”是法国西南部特色风味,也是一道“国菜”,虽然吃起来有些油腻,但味道香酥,尤其很对国人的胃口。爱吃鸭子的法国人大有人在,比如“香煎鸭胸脯”就是法国餐厅点击率最高的菜肴之一。那些年在法国,大凡有法国朋友来家做客,夫人也经常做一只“私房烤鸭”,配上华人超市的薄饼和国内带来的甜面酱,再备上葱丝、黄瓜条、豆芽、萝卜丝等,很能博得老外喜欢。


舌尖法国(7):国宴、家宴的同和异(下)


到法国朋友家做客,“考察”主妇通常看两项技能,一是做色拉,一是做甜品。好的主妇,都会做一个属于自己的蔬菜色拉,也会做一个或几个美味甜品。蔬菜色拉的蔬菜大都相差无几,而辅料和调味汁就是比拼的关键。重要的事情说三遍:法国主妇做蔬菜色拉,都不会用那种瓶装的蛋黄酱(Mayonnaise)!色拉汁是色拉的“灵魂”,而即便是简单的橄榄油醋汁、芥末汁、红酒汁、黑胡椒汁等,也要亲手调制,方显厨艺本色。蔬菜色拉的辅料也同样不可或缺。就说“尼斯色拉”吧!尼斯在地中海沿岸,色拉里的油橄榄、金枪鱼或沙丁鱼都具有地方特色,因此必不可少,缺了就不能叫“尼斯色拉”。


舌尖法国(7):国宴、家宴的同和异(下)

甜品是法餐的亮点,而到法国友人家做客,实在想不到送什么礼物,买个花式蛋糕带去,就如同带一束鲜花一样,总是最保险和受欢迎的选择。遇到巧手主妇,餐后的甜品就是大显身手的时候。各种时令水果烘焙成的水果派,或配上不同口味的冰激凌,都会让餐宴添彩,进一步增添口腹的获得感。

舌尖法国(7):国宴、家宴的同和异(下)

法国也是无酒不畅、无食不欢的国度,美酒美食常伴最美时光。我体验过的最热闹最欢快的一次家宴是在法国的香槟地区。那次,我们白天看古堡走酒窖,傍晚被安排到当地一家酒农家做客。那时正值采摘葡萄的季节,主人家雇了十来个打工的大学生,吃住都在农场里。晚餐是烤猪蹄膀腊肉加酸菜(Choucroute,也就是德国的“国菜”),盘子大菜量足,香槟酒、啤酒畅饮。干了一天体力活的年轻人情绪饱满,边吃边聊,最后干脆又唱又跳起来。那时,我们是最早几个探访香槟地区的中国记者,也成了当地媒体追访的对象,采摘葡萄的照片还上了当地报纸的头版。

                                                                 (待续。图片素材来自网络。)


舌尖法国(7):国宴、家宴的同和异(下)

                      (下一篇:只有农村才喝汤,到了马赛除外)


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有