加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,264
  • 关注人气:2,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

舌尖法国(3):“法国大餐”,大在何处?

(2018-06-03 09:16:14)
标签:

法国

美食

亲历

回忆随笔

行摄人

分类: 海外亲历

舌尖法国(3):“法国大餐”,大在何处?

说到法餐,国人通常会冠以“法国大餐”,我想这当然是表明一种认可的态度。经常会有人问,法国大餐,究竟怎么个“大”啊?遇到这个问题,我每次都说,法国大餐,大在餐盘!


舌尖法国(3):“法国大餐”,大在何处?


我这么回答,也不都是开玩笑。法国大餐,确实餐盘大。仪式感强,是法国大餐的特点之一。就说餐具酒具,不要说重要商务宴请,即便是家庭餐宴,那也必须中规中矩。每道菜必换餐盘,每款酒必换酒杯。透过考究的餐盘餐具,法国大餐首先展示的是气势大,甚至有时让我们感到形式大于内容,但法国人不这么想。入席落座,看到的是餐具精美,酒杯晶莹透剔,刀叉摆放整齐,顿时让人对餐食充满期待。如果是重要宴会,上主菜时更是架势大。为了保持菜品的温度,餐盘上还要加上一个同样大的罩盖,或银质或不锈钢的,当餐盘妥妥地放在客人面前后,同桌的几位侍者交换一个眼神后,会同时揭开罩盖,那动作透着几分自豪。这种我们看似过于形式化规矩,其实也是对美食的一种尊崇。而揭盖之后的第一反应,咱们也许会嘀咕餐盘里的食材分量好小,而老外们已经开始对精美餐品的溢美之词了。


舌尖法国(3):“法国大餐”,大在何处?

法式大餐,大在耗时长。凡是在法国吃过法餐的,对这一点都会印象深刻。一般的正式晚餐,就算没吃到什么山珍海味,没有几个小时也是拿不下来的。经常有这样的感觉,吃法国大餐,要有两大功夫:一个是喝,一个是聊。从餐前酒开始,到头盘、主菜搭配的红白葡萄酒,再到最后的消化酒,各种酒各种喝真让人感到,一餐下来吃的有限,喝的不少,真是酒足才叫饭好。边喝边吃边聊,天生会神侃的法国人,贵在聚会,聊天第一。到法国人家里做客,从八、九点钟开始,不到半夜十二点晚餐是不会结束的。就算到了话别的时候,也经常是离开座位再聊一下,絮絮叨叨东拉西扯,不再说个十几分钟估计是跨不出大门的。


舌尖法国(3):“法国大餐”,大在何处?


法式大餐,大在名气。在法国吃饭,端上一道菜,一不留神就会扯上哪位帝王将相,趣闻轶事就更多了,从凯撒大帝的生蚝盛宴到拿破仑贪杯香槟,从路易十六钦点鹅肝到戴高乐将军独品凉羹,都给法国美食添加了很多餐桌外的传奇。其实,这就是所说的饮食文化的一部分。我们中国何尝不是如此啊!乾隆爷下江南经常“耍宝”,这才鼓捣出了“龙井虾仁”;慈禧太后爱吃的佳肴数不过来,编成“灌口”让专业相声演员都倒不过气来;还有家喻户晓的“东坡肉”,更让人由衷钦佩与百姓同乐的父母官啊!


舌尖法国(3):“法国大餐”,大在何处?


法国大餐的名气,既来自食客的公认,更来自美食业内认可。世界很大,国家很多,人人都要吃饭,这都一样。但要从饮食到美食,吃到法国人这样,世界上有资格叫板的并不多,中国算一个,意大利也算一个。我们中国幅员辽阔,东西南北饮食传统各异,堪称世界一绝。但抛开美食民族主义,应该看到法餐体系也颇为完整,门派林立,除了不断自我创新之外,还有世界上创建最早、百余年历史的“蓝带厨艺学院”,培养未来餐饮大师,输出法兰西美食文化等等,这些对法餐扬名天下当然很有贡献。如同法国的时装、香水、电影、芭蕾一样,西餐中法语词汇已经无需翻译,美食也早已成为法兰西的一张金色名片。

                                                           (待续。图片素材来自网络。)


舌尖法国(3):“法国大餐”,大在何处?

                                             (下一篇:松露,“化腐朽为神奇”的美味)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有