加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,614
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笑极而泣的《非诚勿扰2》

(2011-01-08 09:00:12)
标签:

非诚勿扰2

贺岁片

行摄人

杂谈

分类: 有感而发

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

    完《非诚勿扰2》,四个字概括:笑极而泣。

    大部分时间在笑,忍不住;最后一段流泪,没忍住。

    北京一个哥们儿,看完这片子,发个短信说:“这帮小子,掏咱腰包不说,还挤咱宝贵的眼泪,真TMD不厚道”。

    这话,出自纯爷们的嘴,绝对是褒奖了。如同牛栏山“小二”,给力。

 

    《非诚勿扰1》看过,除了被冯导忽悠着笑,就记住了北海道。

    从故事上看,《非1》算是风情喜剧。一个大龄男找对象,一个一个地见,很俗,俗得出彩儿。似曾相识的感觉,甚至觉得,就是早年法国影片《一个爱女人的男人》之中国翻版。那片,出自“新浪潮”领军导演特吕佛之手。也许,纯属巧合。

 

    相比而言,《非2》厚重多了。整部片子,笑侃婚姻,感叹人生。两场重头戏,开头的离婚仪式,最后的生前追思会,形式上都荒诞,但内容不同,感受不同。

    感悟人生,是《非2》对《非1》的超越。调侃之外,有了更多的回味,乃至深思。婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。生活是一种残缺,人生是一场修行。如此深沉的表达,贺岁片摇身一变,成了思想者。

 

    《非2》的加重,无疑与王朔有关。而且,是当下的王朔。昨天的那一半“火焰”几近燃尽,看到的“海水”更广阔,更包容,更吞噬。甚至让香山跃身而跳,为了死得有尊严。病入不治,他不想再折磨自己,也不想再折腾别人。如此解脱,虽难以苟同,但有几分钦佩。香山生得不一定伟大,但死得光荣。

 

    总觉得,《非2》会更深得中年人的喜爱。尤其最后那场戏,有故事、有经历的人,走了很多路也过了很多桥的人,才感触,才共鸣,才落泪。而搬出所谓仓央嘉措的诗句,更感受到一个变老的王朔。四十学儒,五十求道,六十信佛,人生轨迹也。前边主学啥说不好,但折腾一大遭,最终也回归,也彻悟。人之熟透,其言也善。而且,依然可以闪光。神马都是浮云了,朔爷亦不例外。只是,这块浮云,曾经云雨。足矣。

  

 

(《非诚勿扰2》片尾曲 :《最好不相见》,演唱李漠)

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有