加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,536
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乘坐沪杭高铁所想到的……

(2010-11-08 23:20:36)
标签:

沪杭高铁

休闲

摄影

行摄人

杂谈

分类: 有感而发

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

P1 站台上待发的列车

 

    博会闭幕那天在上海。次日,返回杭州时,选择乘坐沪杭高铁。

    沪杭高铁是10月26日正式投入运行的,是目前国内也是世界上运营速度最快的高铁。

    坐在中国制造的高铁上,有一种发自内心的自豪。也自然想起一件往事,12年前采访法国“阿尔斯通”总裁的情景。

    “阿尔斯通”是法国高速列车(TGV)的制造商,与我国有着半个多世纪的商贸往来,我国当年最早的电力机车就是从“阿尔斯通”购入的。法国的高铁是世界上运行最好的火车,也是唯一“出口”到其他国家的高铁,在技术方面保持着多项世界纪录。

    可以说,中国有高铁,在技术研发方面,也得益于学习法国。记得从上世纪80年代起,我国就有了“高铁梦”,铁路专家密集性造访“阿尔斯通”,进行洽谈和交流。我曾有一次全程陪同一个团组,并乘坐法国高铁从巴黎到里昂,一路技术考察。之后,拙作《世界最高速火车乘坐记》,还被包括《新华月报》等国内多家报刊转载。

    那时,对于国人来说,高速火车还是很先进的玩意儿。而在法国,老百姓出行时,乘坐高铁已经日常化,安全,快捷,舒适,方便。

    那次采访“阿尔斯通”总裁的专访也曾见诸报端,当时写的什么,今天都不记得了。但有一句话,没有写进报道,至今不忘。采访中,我问他,你认为中国最后会选择哪国的高铁技术,是法国的、德国的,还是日本的?他当然认真地介绍了法国技术,但最后说:“请相信我,你们中国哪家的都不会选,最后一定会制造出自己的高铁!”

    十余年过去,弹指挥间。中国有了自己的高铁,而且不少方面赶超了法国。中国的高速发展,有时连我们自己也不敢相信。在这方面,自叹不如采访过的那位法国著名企业家。我甚至想说,他应该算是一位具有政治眼光的企业家。

 

    下,中国高铁正热,整个国家进入高铁时代。据说,在未来几年,仅浙江省内,就要建造7条高铁线。咱们国家就是这样,不干则已,一干就是“大干快上”,跨越式发展。记得去年一次小范围会议上,有机会聆听铁道部最高官员大谈“高铁时代”,不是一般地自豪。一位与会者淡淡地说了一句:高铁固然好,但这恐怕摆脱不了每年春运中国铁路运输的尴尬吧!话不大中听,但却真实表达了某种社会关注。

    另外,最近读到一些关于中国高铁的新闻报道,很多文章都聚焦“世界最高速”这一点上,而大多忽略“高铁时代”的其他问题。高铁快,是应该的,但也绝不是越快越好,而是最适合、最安全的速度才好。在考量高铁方面,前边提到的那八个字,应该是一个整体。而很多问题,属于“功夫在诗外”的事情。在这方面,中国高铁,还处在初级阶段。还要东西要继续学习。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

P2  上海虹桥火车站候车大厅,绝对一流

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

P3

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

P4

 

  点击图片或使用键盘← →翻页

P5

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

P6 便捷的入站口

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

P7  “子弹头”车头

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

P8  时速的记录

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

P9  高速运行下的窗外拍摄

  

(摄于2010年11月1日, 器材 Canon PowerShot G12)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有