加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,614
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“绿手指”和“D手指”

(2009-01-26 11:55:20)
标签:

2009

春节

感言

绿手指

d手指

花卉

摄影

休闲

行摄人

杂谈

分类: 有感而发

 

“绿手指”和“D手指”

(代2009新春随感)

 

“绿手指”和“D手指”

P1  送上开门红:“灵峰探梅”是摄影爱好者不可放过的。

 

    Green Finger,译成中文为“绿手指”,是欧洲人的一个常用语。如果说这个人有“绿手指”,就是说这个人很会养花。还有一说,有“绿手指”的人,通常会生养女儿的。

    第一次听到这个说法,大概快有20年了。那时,在巴黎工作,认识一个法国朋友,是“巴斯德研究所”的教授,后调任巴黎四大担任要职。教授多年从事癌症基因研究,很有建树,且对中法学术交流很有贡献。他带出来好几个中国博士生,其中一个早已成为国内某著名大学的副校长了。

    教授性格温和,气质儒雅。他爱养花,会养花,家里总很多花,并且有一个很可爱的女儿。有一次,去教授家做客,我夸奖他的养花技术,他很有些小得意,闲聊时给我讲了“绿手指”。自打那儿,我记住了这个说法。

    这个词组倒是牢记并运用自如了,但这么多年,却始终没能练就“绿手指”,就是养不好花。更严重的是,手指还疑似粘错了农药,对花草很有“杀伤力”。就连浸水就旺的富贵竹,也能让咱泡出黄叶子来。一直以来,很是为此郁闷。

 

“绿手指”和“D手指”

P2  太子湾是个四季有花有景的地方。

(参见“杭州,有个养眼的太子湾公园”)

 

“绿手指”和“D手指”

P3  太子湾花趣:暮色中款款而来的玉兰。

 

“绿手指”和“D手指”

P4  太子湾花趣:用我的“小白”(镜头)拍摄“小黑(郁金香)”。

 

“绿手指”和“D手指”

P5 太子湾花趣:这里也有条迷你樱花带。

 

    “一唱雄鸡天下白”,转眼“走进新时代”。终于,可以随手描绘“春天的故事”了。我是说,虽然没有“绿手指”,但我有了“D手指”(Digital Finger)。借助数码相机,拍花、赏花,借助博客空间,打造虚拟花苑,挺“翻身农奴”的感觉。

    其实,我的镜头“亲近”花草,也就是近几年的事情。以前,也业余摄影,拍风光,拍街景,拍模特,拍人文,就是没拍过身边的花草。无暇顾及,甚至不屑一顾。

    直到来到杭州,不知不觉中,人在变,镜头也在变。我曾戏言,天时地利人和,杭州成了自己的“普罗旺斯”。

    “知天命”之人,邂逅杭城,品读灵秀和柔美,此乃一份奇缘。浙山浙水之淡定平和,让我学会放慢奔波的脚步,驻足呼吸,沐雨踏雪,融通自然,触摸天地人的合一。

    杭州又是一座花城,四季多彩,令人目不暇接。冬日梅花傲雪,春天茶绿桃红,夏日风荷飘逸,秋天桂花飘香……即便是随拍行摄,也总是满载而归。连自己也不敢相信,开博8个多月,上贴图片专集60多个,花草类竟占一半之多!

    发现、感动、收获,还要加上分享,才有快乐。如今有了网络和博客,这一切变得容易。不论专业或业余,不论资深或菜鸟,图文会友,你点击所以我快活。

    就这样,“D手指”弹奏不停,伴随春夏秋冬的韵律,走进2009。

    今天,新春第一日,我想说:继续吧,亲近自然,品味生活。

 

“绿手指”和“D手指”

P6  春天晨早,三台山桃红扑面。

 

“绿手指”和“D手指”

P7  夏日,“曲院风荷”惊艳粉黛佳人。

 

“绿手指”和“D手指”

P8  秋色如此灿烂,不能快门才怪呢!

 

“绿手指”和“D手指”

P9  冬季遇雪“D手指”忙个不停。按博友九儿的说法,这叫“雪花儿”。

 

“绿手指”和“D手指”

P10  不借助“D手指”,我们的肉眼是不会看到这种效果的。

 

喜欢花卉的朋友 欢迎浏览相册专集

http://photo.sina.com.cn/categorys/u/1359637381

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拜 年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拜 年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有