加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,614
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀旧的小玩意儿

(2008-12-24 20:15:51)
标签:

圣诞节

禄莱

rolleiflex

摄影

怀旧

休闲

时尚

美食

行摄人

杂谈

分类: 有感而发

怀旧的小玩意儿

 

 怀旧的小玩意儿

 

    圣诞节前,友人从海外给我带回个“小玩意儿”,还发来短信说,猜想我会喜欢的。

    打开一看,果然。算是个小小的意外惊喜吧:一个微型的、数码的,但外形又老模老样的相机。

    很怀旧,很温馨。挺好玩儿!

    年过半百的摄影爱好者,都玩儿过“120”的。比如,“海鸥120”。用手端着,取景器在上端,转钮聚焦,“咔嚓”按动快门,照完一张摇柄过片,看着特专业似的。洗印出来的照片是四方的,和邮票的方张差不多。保留到今天的,肯定都是老照片了。

    遥想文革期间,上中学的时候,也曾玩儿过“120”,且不止“海鸥”,还有德国制造。可那相机,不是本人的,是家境条件好的同学的。在那个年代,照相机可是个大件儿。且非生活必需,拥有之很有些奢侈呢。所以,出去玩儿啊什么的,就想办法借个相机。偶尔得手时,兴奋得不行,很珍惜每次拍照机会,也很珍惜胶片。可不像现在似的,每次出去乱拍一气,总会带回来一大堆“垃圾”,长期占据电脑硬盘的大片空间……

    话扯回来,这个微型数码相机,就是仿照“禄莱 Rolleiflex”制作的。说“仿照”似乎不妥,人家就是!产品名为“复刻版Rolleiflex”MiniDigi AF 5.0。

    这玩意儿,个头真小(如上图),放在手上一把抓。像素是500万,可正常成像。前几天,在北京时和家人一起出去午餐,好奇地按了几张。取景、快门、过片等,都和老相机一样。至于效果,应该也超过当年的“120”(见以下各图)。

 

怀旧的小玩意儿

1、餐厅走廊部分

怀旧的小玩意儿

2、玫瑰红香槟酒

怀旧的小玩意儿

3、光顾了说话,吃完了海虹才想到拍照:空壳一锅了。

 

    顺便一提,餐厅就在朝阳公园附近,是比利时风味。其实,比国的饮食是没什么花头的,但这家餐厅把比利时、荷兰等国人民非常喜欢吃的“煮海虹”引了进来,估计也是独家。另外,比国啤酒还是很不错的,特别是各色果味啤酒,很有特色,在欧洲也很有人缘,尤其受到女性和驾车族的欢迎。在这里,都有原瓶进口的可品尝。还记得,大约20年前,国内一著名啤酒品牌的老总来到欧洲,第一次喝了这种果味啤酒,就发誓要把它引进到国内。后来听说试着生产了,但就因酒精味淡,一直打不开销路,最后也就放弃了。看来,同胞的口味实在是太酒精,这种反其意而行之的软饮料,在欧洲很时尚,在我们国内就是火不起来。也许,还需要一点时间吧。

 

怀旧的小玩意儿

4、Merry Christmas!

 

    又及:刚才“百度”了一下,发现了一款真正的“禄莱 Rolleiflex 2.8 FX 复古版”相机。市场价为人民币26800元。看来,“怀旧复古”的代价是昂贵的。梦想吧,圣诞老人今夜派送一个。再一想,绝对没戏:家里连烟囱也没有啊……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有