加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,614
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食在虎跑

(2008-10-11 22:10:10)
标签:

杭州

虎跑

弘一法师

行摄人

杂谈

分类: 有感而发

食在虎跑

 

食在虎跑

1、杭州最著名的景点之一

 食在虎跑

    2、龙井茶叶+虎跑水是杭州一绝

 

食在虎跑

3、以弘一法师为主题的虎跑会馆前厅一角

 

    杭州是一个讲究吃的地方。说得斯文点儿,叫“食文化”氛围相对浓郁。

    近年来,在这座城市,流行“会所餐饮”,刮起一股“杭儿风”。在一些好的地段,尤其在景区,“会所”们如雨后春笋般冒了出来。虽风格各异,但共同点也有:静、雅、贵。

    今天说的这家,前天晚上就在那边,因为半年内两次进入,也因为有些特殊印象和感受。它在虎跑景点,就叫“虎跑会馆”。

    虎跑,杭州著名景点之一。在市区西南大慈山慧禅寺侧院内,距市中心约4、5公里。“龙井茶叶虎跑水”,被誉为西湖双绝。来杭州的人,品尝一下虎跑泉水泡西湖龙井茶,那无疑是件快事。

    我第一次来虎跑,还是在80年代初了。那时,是出国前到浙沪考察,进行国情教育。到了杭州,当然少不了到此参观。多年过后,记忆中似乎没留下太多东西,只有那口泉眼,“虎跑泉”那三个字,还有那只供游人照相的石虎。

    到杭州工作好几年了,一直到今年春天,才重游虎跑。还是顺便的,因为被邀在这里的“虎跑会馆”品茗、用餐。特意早来了一会儿,走走看看。没想到,有意外收获。

 

食在虎跑

4、一片水杉成一景

 

食在虎跑

5、清净的绿色天地

 

食在虎跑

6、“天下第三泉”

 

    还是那片水杉,还是那个山坡,还是那三个大字,一片密林,一方静谧。但,多了一处“弘一法师纪念馆”。虽然简陋,但有些图片,有些原物,有些字画,为人们勾勒出一个传奇。

    弘一法师(1880--1942年)姓李名息,号叔同,浙江平湖人。他精通音乐、戏剧,对诗词、书画篆、刻颇有造诣。在中国近百年文化发展史中,李叔同是学术界公认的通才和奇才,也是早年新文化运动的先驱者之一。1918年,他在虎跑出家,一时引起轰动。后来,他以最平淡平凡平常的方式,隐居虎跑,探究佛学,成为一代高僧。

 

食在虎跑

7、高墙背后是茶室

 

食在虎跑

8、纪念馆后院出口

 

    一直以来,总觉得李叔同出家是个迷。那次看了纪念馆,又勾起了好奇心,日后专门到书店找了几本关于弘一法师的书,包括《李叔同说佛》,权当休闲读物。只是读了不少版本的故事,仍然没找到能说服自己的结论。最后干脆作罢,找了个说法:“燕雀岂知鸿鹄之志”,谁让咱是一个俗人呢!

    话再说回“虎跑会馆”。它之不同于别家,恰在于找到了独到的主题:弘一法师。会馆似乎成了纪念馆的延伸,围绕大师的传奇作起文章。会馆的内部装潢,很有些特色文化气息,尤其很多地方可以读到大师的妙笔,值得在此一说。还要补充的是,这里的菜品,与大师无关,至少目前是这样。

    食在虎跑,咀嚼回味着警句妙言,犹似精神的美餐。

 

食在虎跑

9、装潢风格与大师无关的会馆豪华包间

 

食在虎跑

10、赏心悦目的菜品

 

食在虎跑

11、弘一法师书写的“人到无求品自高”,也是本人的最爱联句之一

 

 (注:“人到无求品自高”出自一副对联。系纪晓岚先师陈自崖所撰:“事能知足心常泰,人到无求品自高”。纪大人一直铭记,后又自题为“事能知足心常使,人到无求品自高”,挂在书房自勉。后来人对上联多有变异,如“事能知足心常乐”,但万变不离其宗。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有