加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,614
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记住奥运(5):“承包”中国男足

(2008-08-18 13:35:05)
标签:

评赛观赛

奥运

中国队

男足

行摄人

杂谈

分类: 有感而发

“承包”中国男足

  ----观新加坡女乒有感

 

    昨晚,也和很多同胞一样,看了乒乓球女子团体金牌争夺战。其实,这项赛事,尽管第一次列入奥运会,也没有任何悬念。舍我其谁?!之所以还想看,是因为场内有戏,场外也有戏。

    中、新之战,说得“沙文”一点儿,是中国人之战,是中国一队和中国N队之战,地球人都知道。中国队获胜,又添一金,我们高兴。而新加坡呢,得了银牌,非同小可,据说是48年来参加奥运会的最好成绩。历史性啊!

    成绩归公于谁?无疑归公于中国“海外军团”的作为。但我说,首先还是归公于新加坡有关部门的“开放政策”。假如没有这么一个大度、大气的政策,这些新的新加坡籍运动员、教练员,如何能够披挂上阵,为新争光,进而实现自身价值?

    在改造本国乒乓球运动方面,新加坡的开放是完全彻底的。从教练员到运动员,从技术到战术,一股脑儿地托付给“新新(加坡)人”,不留任何尾巴,只求一个目的:完成过去不可能完成的事情,完成单靠自己不可能完成的事情。实践是检验真理的唯一标准。这枚银牌说明,信任和包容,换来了希望和成功。

    应该说,这又是一个“新加坡模式”!值得学习借鉴。

    于是乎想到,我们为什么不能借鉴这一模式,把中国男足承包出去?!过去请过洋教练,不灵;请过外援,也不灵。这回干脆来个完全彻底的,全部“托管”,全部“承包”。新加坡能做到的,我们应该也能做到,而且还可以做得更好,索性把足协也来个彻底改组,外包出去。

    至于包给谁,办法肯定不少。还是按老人家的意思办:“一截遗欧,一截赠美,一截还东国”。搞个为提升中国男足水平而奋斗的“多国部队”,有何不可?!我们可以叫他们“梦幻男足”。

    可以肯定地说,承包男足的效果是好的,因为从目前情况看,不能出现更不好的结果。我们并不奢望新的球队马上达到世界顶尖水平,只希望先冲出亚洲,再闯入世界杯,顺便到奥运会捞张门票。我们总得比新加坡更包容吧。

    承包男足最现实意义还在于,从现在开始,马上,立刻,就可以减少中国男足继续给饱经风霜的中国人民带来痛苦,带来煎熬,带来折磨……一句话,减少国人的精神损失。

    中国足球太重要,切不能再交给中国足球人。

    把男足承包出去,“不信东风唤不回”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有