加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,680
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廊桥:印象与杂感(上)

(2008-07-12 00:45:01)
标签:

廊桥

浙江

泰顺

丽水

庆元

景宁

文化

休闲

摄影

原创

旅游

杂谈

分类: 在浙一方

                           廊桥:印象与杂感(上)

 

廊桥:印象与杂感(上)

           这是我看到的周边风景最漂亮的廊桥:景宁章坑接龙桥

廊桥:印象与杂感(上)

              被誉为“最美丽的廊桥”之一:泰顺北涧桥

廊桥:印象与杂感(上)

               最经典的大跨度石拱廊桥:庆元步蟾桥

 

  终于,就在不久前,到了丽水的景宁,看到了期待中的那几座廊桥。至此,浙江有廊桥的三个县都去过了。不经意间,时间跨度也拉过了三年。

    终于,可以安静地坐下来,翻看并整理自己拍摄到的廊桥图片,梳理游走的印象与杂感。

 

            第一眼廊桥没有浪漫

    说出来有点不好意思,我第一眼看到廊桥时的感受,竟然是郁闷!

    那是2005年国庆期间,也是到浙江后过的第一个“十一”长假。利用那个机会,去了温州市文成县的对口扶贫乡。文成和泰顺两县相连,所以公务完成后,就继续南行奔往泰顺,目的只有一个:看看传说中的廊桥。

    泰顺的县城,位于该县的最西端,再使劲踩一脚油门就会到福建。整个下午,几乎都是山路,坐在车里感觉很有些疲劳。进县城的时候,已经是下午五点半左右了。看到天色尚好,再加上心切,于是车上就提议,先不进酒店,直接找附近的一座廊桥看看。结果,这一“附近”不要紧,车子又开出了近40分钟。下车看桥时,天色已暗,又有点阴雨,相机都没拿下车,只是远远地望着那座连名字都没有记住的廊桥。郁闷吧!                           廊桥:印象与杂感(上)

              兴建于唐代,中国最古老的木拱桥:泰顺三条桥

廊桥:印象与杂感(上)

              历史最远久的叠梁式木拱廊桥之一:泰顺溪东桥            

廊桥:印象与杂感(上)

              始建于永乐年间,民国初期重建的庆元步蟾桥

廊桥:印象与杂感(上)

                    庆元后坑桥的顶部装饰

廊桥:印象与杂感(上)

                  我国目前现存单孔跨度最大的木拱桥,正在修缮中的庆元兰溪桥

廊桥:印象与杂感(上)

           浙江省内保存最完好最长(125.7米)的廊桥:龙泉永和桥 

 

    次日上午,真正第一次触摸廊桥时,兴奋固然有,但失望的成分似乎更多。现在细究起来,显然是受到了美国《廊桥遗梦》的误导。那小说,还记得,当年是一个晚上读完的。那电影,也记得,虽然远比不上小说,好歹也是克林特·伊斯特伍德和梅丽尔·斯特里普两个好莱坞大腕的尽力之作。特别是在雨中车上回望的离别场景,至今印象很深。

廊桥:印象与杂感(上)

                         这是我真正触摸到的第一座廊桥:泰顺薛宅桥

廊桥:印象与杂感(上)

                               桥头就有寺庙,香火很旺的泰顺毓文桥

廊桥:印象与杂感(上)

               大多廊桥都是这样质朴的内部结构       泰顺 北涧桥

    总之,在没亲眼看到廊桥的时候,廊桥两个字,是与浪漫连在一起的。而眼前的这座薛宅桥,单调的灰色、破旧的桥身,加上桥两端大煞风景的房屋,脏乱差的周边环境,对我这等慕名而来的外客,不谛一盆凉水。

    不过,有了这现场感受,似乎清醒了很多。桥,最原始的功能,就是为方便通行而建,不是什么观赏之物。正如《说文解字》曰,“桥,木梁也......”。现代桥梁专家茅以升,更把桥比作“放大的一条板凳”。如此说来,当初建廊桥的人,绝对想不到几百年后,会成为都市人寻幽访古的目标。

 廊桥:印象与杂感(上)

                                   山涧间竹林中的景宁大赤坑桥  

廊桥:印象与杂感(上)

                丽水景宁县是“欠发达地区”,生态环境好,大赤坑桥两端都是毛竹林

 

            中国的廊桥本不叫廊桥

    斗胆地猜测,很多同胞也和我一样,知道中国有廊桥,还源于美国影片《廊桥遗梦》。记得1995-96年间,那片子一公映,有的报刊就发出了“中国也有廊桥”的报道,客观上也起到了一定宣传作用。此前,对于中国的廊桥,说的、写的人非常之少。

    到了泰顺才知道,我们的廊桥,比美国廊桥的历史要悠久多得很多,造型也美得多呢!《廊桥遗梦》讲的麦迪逊那座桥,就是一座地地道道的廊桥(可理解为“带顶棚的走廊桥”),而在泰顺、庆元,随便哪一座桥,从造型上看,也都复杂的多。造型复杂,当然说明的古人的技术精湛。

    所以,看了几座桥之后,突出的感觉就是,称这些桥为廊桥并不准确,因为桥上除了“廊”,还有太丰富的内容。也许,叫“廊亭桥”、“阁桥”还更贴切。

廊桥:印象与杂感(上)

                        坐落在庆元县城内,集亭、台、楼、阁为一体的咏归桥

廊桥:印象与杂感(上)

                                  桥内装饰考究的庆元咏归桥

 

    和当地人聊着,我才知道,中国的廊桥本不叫廊桥。一般称为蜈蚣桥、屋桥、廊屋桥或风雨桥,距今已有近千年历史。最早的是泰顺三条桥,兴建于唐代,其他大多建于宋、明、清时期。目前,我们国家保存比较完整的、最具代表性的木拱廊桥有80多座,主要分布在浙江泰顺、庆元、景宁和福建寿宁、南屏等5个县。单泰顺而言,就有古廊桥33座。此外,还有古石拱桥、石平桥300多座,所以,称得上是“桥梁博物馆”了。当地人,至少有一部分懂得珍爱廊桥的人,很引以为自豪。

    浙江的丽水,古称“处州”,据说是流放刑犯的地方,其偏远不言而喻。据普查登记统计,丽水有各种廊桥134座,其中仅木拱廊桥40余座,占了全国木拱廊桥总数的一半,因此,当地人也习惯低把丽水称为“中国廊桥之乡”。

          廊桥:印象与杂感(上)                  庆元永和桥两端屋檐斗拱层叠,如同门楼     

廊桥:印象与杂感(上)

                           很多廊桥与祠堂、庙宇结伴而存,如庆元的如龙桥 

廊桥:印象与杂感(上)

                                建于明朝的木平廊桥:泰顺刘宅桥

廊桥:印象与杂感(上)

                           庆元的田间地头有座中国最小的石拱廊桥

 

    廊桥看多了,总算有了一些初步印象。比如,对它们的多功能特征。俗话说,逢山开路,遇水架桥。一般的桥,就是个通道。这里的廊桥,首先是桥,但又不仅仅是桥,还有他用。很多廊桥,往往是把溪、河两畔的两个村落连在一起。两个村的村民,在桥头和桥上形成了集市贸易。不少桥上,修了供台,摆了佛龛,人们在这里烧香拜佛,直到今天。据说,有的地方在迎神场合,还会即兴对唱山歌,成为当地乡土文化的一个窗口。而更多的桥上,不仅可以歇脚驻足,可以落座廊凳,还可以遮风挡雨,人们在这里谈天说地,无疑成了当地人的社交场所。如此说来,中国的廊桥,是具有相当社会功能多的桥了。从另个角度看,在那个年代,古桥的建设者们是很讲究人文关怀的,挺有“以人为本”的设计理念。

 廊桥:印象与杂感(上)

                           庆元永和桥上,当地百姓休闲的好地方廊桥:印象与杂感(上)

                   村民在建于乾隆28年的景宁东坑下桥上不仅歇脚,还停泊“爱驾”

廊桥:印象与杂感(上)

                        据说,过年节时很多廊桥上有活动,泰顺毓文桥上灯笼

 

                                                          请继续关注廊桥:印象与杂感(下)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有