加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,680
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倒温差

(2008-06-24 18:35:29)
标签:

杭州

梅雨

北京

差异

休闲

生活

杂谈

分类: 有感而发

                                     倒  温  

 

    “阔别”了十天后,昨天下午,在大雨前飞返杭州。

    刚跨出舱门,一股热浪扑面而来。猛地,想起了很多年前经停孟买。那种又黏又热的感觉,似有一拼。绝不夸张。

    时下的杭州,乃至江南大部分地区,正值所谓“黄梅天”,即“梅雨”季节。温度高,湿度大,又闷又热的,感觉严重不爽。昨晚,本来有友人建议餐叙的,我回复曰,谢了,刚从北京回来,需要两天“倒温差”呢!

    就听说过“倒时差”的,“倒温差”没人说过。新鲜!

    北京到杭州,南北相距千余公里,温差肯定是有的。可是,要说绝对温度,北京和杭州,目前都差不多。但在北京,就不觉得那么热,或者说热也热得爽,热得痛快,热得其所。到了杭州就不同了,除了温度高,还加上湿度,让人感觉热得别扭,热得难受,热得不那么舒服。经常,T恤衫下会露出汗迹,招来同情的目光,每每还“深挖”自身原因地说,“嗨,没办法,咱属于真正的‘汗族’”。那“梅子黄时雨”,在诗词里是美的,现实生活中绝对不是。洗件背心,挂上两天,摸上去也没彻底干。郁闷吧?!

    这次在京城一个多星期,也赶上几场雨。雷电交加,畅快淋漓。雨后,温度都有降,且有明显凉快感觉,清早微风习习,晚上睡觉绝对安顿。可不象杭州,雨前闷热,近似压抑;即便是大雨一阵,甚至下个整夜,次日闷热依然。再赶上放晴,那整个就是一个桑拿天儿,个个儿跟北京“便宜坊”闷炉烤鸭似的。在空调房间呆着并不觉得什么,只要一出来,黏热袭人,汗毛儿立码竖起来。

    冬天也一样。几年下来的感觉是,绝对温度并不低,可身上总不觉得暖和。原因呢,还是湿度大。冷的感觉,从脚底下往上走,到膝关节、到中腰。阴湿的冬天,不论户外还是室内,让人无处躲藏。所以,到了南方,更稀罕太阳。

    “倒温差”说法听起来荒谬,但又真真切切。每次南北走动,到北京无异常,再回杭州,却需要“调整”。说到底,还是“水土不服”。

    都说杭州是天堂,此话不错。天堂里的人,冷暖自知,新进天堂的人,更如此。常常有人问我,最念北京的什么?我说,不是炸酱面,不是涮羊肉,而是北京的西北风!

    也许,我有病。

 

                (为了增加一点冰爽感受,贴两张今年杭州冬雪中拾来的图片吧。)

倒温差

 

倒温差

 

倒温差

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有