加载中…
个人资料
行摄人
行摄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,614
  • 关注人气:2,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汶川很远,又很近

(2008-05-17 10:38:12)
标签:

绿丝带

汶川

地震

日记

杂谈

分类: 有感而发

 

    我是在汽车里得到四川地震消息的,是在地震发生后的一个多小时后。

    12日一早,我们离开杭州,驱车奔向温州,开始酝酿有时的浙南县乡行。下午4时许,汽车行驶在苍南县内。几乎是在同一时间,手机接连跳出两则短信,从北京来的,来自家人和亲属。告诉我说,四川刚刚发生了强烈地震,北京有震,且听说杭州一带也有震感,问我情况如何。“我在温州出差,在高速路上,安好!”我的复信,也如此简单。

    那一刻,还不知道太多地震情况,只知道灾区离得很远,但亲情很近。

    那一夜,大部分时间是守着电视机过的。似乎除了万般无奈、无为、无用之外,就只剩下了关注。

    看着电视,我猛地想到,有个朋友在成都。虽然已有年把时间没联系过,但电话号码还在。我赶忙拨号,得到的是无法拨通的回复。那一刻,心情难以言状。我才意识到,地震并不遥远。

    次日早上,我又试着发了一则问候短信。片刻之后,手机响了。成都的区号,熟悉的声音。“我们这儿还好,我没事。”那一句话,让我的眼眶热了很久。

    我又想起,还有一个同事在成都。和我一样,也是异地工作。这次很顺利,一拨即通。我们聊着,俨然一次来自一线的报道。知道了灾情惨烈,可能大大超出预想。这一切,都被后来看到的画面证实。

    随后这几天,即使行走在江南偏远山村,灾情看似很远,但汶川很近。

    收到的短信也不少。“地震来袭,顿感生命的渺小和可贵,亲情和友情的珍贵,名和利的卑微。诚挚地问一声平安,快乐每一天!”

    大灾酿大悲、行大慈,大难孕大悟、出大爱。

    15日下午,从温州回杭州的路上,刚好路过绍兴新昌。久闻此地有“江南第一大佛”,便决定“经停”。古寺里,香樟参天,池水平静,环境优美。缭绕香火旁,我驻足良久,仰视大佛,祈颂国泰民安。

    16日返杭后上班第一事,和我的同事们一起,为灾区募捐。

 

汶川很远,又很近

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有