加载中…
正文 字体大小:

新書推薦:《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》,

(2013-02-06 20:36:25)

《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》,作者:Gordon Matthews,香港中文大學人類學系教授

 

剛進中大的時候,就聽馬傑偉教授提及,隔壁人類學教授GORDON MATTHEW在尖沙咀的重慶大廈做研究,每個週末他住進重慶大廈,做義工,講授英文。重慶大廈的居民來自世界各地,尤以南亞人居多,他們有的是小生意人、有的是難民、還有性工作者。四年的田野調查之後,2011年,GORDON MATTHEW的專著Ghetto at the Center of the World: Chungking Mansions, Hong Kong由芝加哥大學出版社出版,引起學界廣泛關注。如今,該書已翻譯成中文出版發行。下文是沈旭輝教授的專題文章。


新書推薦:《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》,

重慶大廈與國際關係

 

作者:沈旭輝

在過去數年,我不時邀請Gordon Matthews教授到課堂,分享他對重慶大廈的研究。雖然他屬於人類學,而我研究國際關係,看似風馬牛不相及,但這座曾被《時代雜誌》選為「全球化最佳例子」的大廈、收容的住客來自百多個不同國籍的紀錄,卻是不可多得的國際關係教材,不同國籍住客在這座「小聯合國」如何互動,亦足以成為一個「另類聯合國」的田野調研。重慶大廈的居民並不少,估計大廈可容納數千人,而世上人口最少的國家,像瑙魯、圖瓦努等島國,總人口也不過一萬人。雖然重慶大廈就在香港的鬧市中心,但內部運作自有規律,介乎合法和非法之間的活動不勝枚舉,和尖沙嘴仿佛屬於兩個世界,成了特區中的特區。在重慶大廈活動的人,縮影了三千宇宙,那些尋求庇護的人,自然各有傳奇出處;慕名而來找廉價旅館的遊客,會發...現香港對第三世界最包容的地方;依靠重慶大廈地下經濟生存的異鄉人,則往往有著比獅子山下更勵志的故事。

這些背景,令不同學科近年都對「重慶大廈學」趨之若鶩,令這座大廈在王家衛的《重慶森林》後,得到另一個身份被重構的契機。例如國際法學者會想:為甚麼那麼多第三世界國民來到香港尋求庇護,而不是到鄰近地區?非洲研究員會問:為甚麼生活在重慶大廈的非洲人和香港人相安無事,生活在廣州的龐大非洲群體卻爆發騷亂?社會學者好奇:不同族群如何在重慶大廈組成不同群組,他們的權力體系又是如何建立?經濟學者也好奇:那些身無分文來到香港、又不被容許在香港正式工作的人,如何得以在重慶大廈內「致富」?對文化學者而言,那一百多個國籍之間的文化在重慶大廈內部如何互動、有沒有新的「重慶大廈文化」被創造出來,是最令人興奮的事;對社會工作者而言,怎樣對這些身份特別的異鄉人加以援助,過程和一般社會工作有甚麼不同,卻是最有價值的前線提問。難怪近年越來越多的研究員、越來越多的遊客湧往當地,令重慶大廈成了一大景點。在日漸文化單一化、生活空洞化的香港,擁有一座重慶大廈,也成了與國際接軌的最後橋樑。

重慶大廈的第二生命固是由集體力量賦予,但Gordon Matthews教授的個人貢獻,還是不可多得。他堅持研究重慶大廈只是「無心插柳」,那原來並不屬於他的研究領域,只是因為到大廈做義工,認識多了大廈住客,才慢慢成了這個課題的權威。但世上是沒有太多偶然的,在無心插柳的背後,洋教授和重慶大廈結緣,似乎也有不少必然性在內。他對由上而下的建制(例如負責審批難民身份的聯合國難民署)一向不滿,而重慶大廈由下而上的組織,正切合了他的理想模式。何況他作為在香港任教的外籍教授,與本地英文媒體自然相熟,而又願意為重慶大廈居民出謀劃策,自然成了後者和外界溝通的理想代理人。至於他把住民帶出來,讓他們到大學旁聽課程,而又令本地學生接受,更不是其他重慶大廈義工所能玉成。我們閱讀本書時,除了關注大廈本身,作者與重慶大廈的關係,也是上佳的思考課題:要不是這位洋教授以「他者」的視角發掘了「我們」這座大廈,隨著香港回歸的變遷,它難免慢慢喪失獨特性,也不會再有多少人理會。這本書的中譯本出版特別教人欣喜,因為研究重慶大廈所需的宏觀視野、跨學科背景和人文關懷,正是這一代香港人急切需要培養的,希望這版本能讓更多朋友接觸到重慶大廈,以及它帶給我們那些不尋常的啓示。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有