加载中…
个人资料
我是小强
我是小强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:551
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在光线传媒与华友世纪合并即将失败时(一)

(2008-03-05 13:54:22)
标签:

光线

华友

王长田

王秦岱

电视

无线

娱乐现场

音乐风云榜

娱乐

昨天上网偶然发现一条令人惊讶的消息《光线传媒与华友世纪合并出现裂痕》,通过搜索引擎再仔细搜索,类似合并流产、胎死腹中、前途未卜、梦想破灭等各方评论已成为汪洋之势,两大机构的合并失败似乎已成为定局,就差双方掌门人选一个合适的日子公开出来给大家一个说法了。回想起三个月前“二王”气吞山河指点乾坤意气风发的为公众描绘娱乐帝国的辉煌场面,眼下这个令人尴尬的结局需要怎样的收场才能抹去双方心里隐隐的痛呢?作为对两个企业都略有一些了解的局外人,有一些还没被外界了解的细节憋在心里实在有些不吐不快,现在说出来,希望给关注这两个公司发展的人做一些参考,更希望外界能以一个更加客观的态度和角度来看待这次合并事件。

 

王长田和王秦岱都是一言九鼎的重量级企业的领导人,咋这么快就说话不算数,说合就合,说不合就不合了呢,又不是小孩儿过家家。要解开这个疑问,要判断这两家企业的未来,我们必须去了解他们的过去。在这里,我将摒弃网上能够查阅到的一些资料,以我自己十年对娱乐行业的认识和对双方公司的了解来揭开冰山的一角。

 

一、双方的发家史:光线篇

 

光线传媒就是从一档名叫《中国娱乐报道》的节目做起来的,现在叫《娱乐现场》,一点一点搞发行,一点一点拉广告,没有任何背景和靠山,全凭节目质量打天下。在99年那时向电视台推销一个制作公司的电视产品难度还是非常大的,不过还好,王长田带领早期那帮人挺过来了,在好不容易有了第一条广告收入后,慢慢的在娱乐圈积累起自己的品牌和影响力。

 

后面的一连串动作表现出了王长田的高瞻远瞩,其实我相信这是在光线传媒诞生之前早就在他脑海里规划好的,那就是日播制和节目群的概念。天天能看到娱乐新闻,昨天夜里发生的事儿,今天就能看到,现在看起来没什么,在2000年那绝对还是个神话,王长田力排众议,把神话变成了现实,也变成了现在娱乐传媒最基本的规矩。而节目群的概念用王长田自己的话说就是“提高竞争门槛儿,今后哪家公司想和我竞争,那也得和我一样,做一堆形式各异的娱乐节目,就凭一个节目想和我比,那是没用的。”

 

不能不说就是这几个动作成就了光线早期的辉煌,从成本上来看,光线每天拍摄的所有视频素材都会纳入一个视频库,除了满足当天《娱乐现场》播出的新闻外,以后这些素材还可以被反复利用制作各种千奇百怪的娱乐节目而不用再支付给拍摄这些素材的摄像,这样的视频库越积累价值就越高,对于一家靠影像来说话并获得影响力,然后靠影响力获得广告支持的传媒企业来说,这就是它最核心的资产和价值。眼下光线传媒正在进行这些视频库的数字化改造,一旦成功运营,可以爆发出更惊人的价值。可以设想一下,如果这个数字视频库可以做到短短几分钟,就能把所有娱乐圈艺人说过的祝福的话截取下来,那对于进行IVR业务的SP来说,无疑是捡到金饭碗了,不过其中涉及的版权等问题,还是需要仔细去考虑的,这里仅仅是举一个例子。

 

   提到成本,可以说说一档节目的成本到底都包括哪些,一档节目又能创造多少利润,以《音乐风云榜》为例吧,这样一档每天30分钟,365天不间断日播的节目(而且节目内容不是象想象中只播放MV那么简单,每期节目都由若干不同版块构成,没个版块都有自己的特色主题和精致的制作要求),大家觉得该多少人参与制作呢?按照央视的标准,制片人、主编、编导怎么也得20多人才能拿下,但这个节目只有6、7个人,其中还包括不具体制作节目的制片人和主编。制片人和主编薪水加起来不超过2.3万元,编导薪水按6000元计算,《音乐风云榜》核心制作团队的人力成本每月只有6万元,其他如发行、包装、后期的人力成本平摊到这个节目撑死了2万元,再加上每年用于节目推广、发行磁带费用、拍摄磁带费用、邮寄费、卫星传输费、公共管理费等开支,这档节目的单期成本可以控制在单期8000元左右,一年就是292万元。那么这档节目创造的效益是多少呢?别的先不说,仅节目冠名这一项,就能带来一年2000万的收入,再加上接近4000万的广告收入和1000万左右的无线增值收入,《音乐风云榜》一年最起码能创造7000万左右的收入,而创造多少利润大家很容易就能计算出来了。当然,除了王牌节目《音乐风云榜》和《娱乐现场》,其他节目为光线传媒贡献的效益还是差一些的。

 

   需要叙述的东西太多,今天先写到这里,明日将继续更新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有