加载中…
正文 字体大小:

狗头虎闲考

(2008-03-26 19:37:02)
标签:

文化

分类: 散文集
 

狗头虎闲考

/踏雪无迹(zhesue

京口上隍旧有“狗头虎”,我从小即闻此说,一直未能详其所以然,以为憾事一件。

母亲是谏壁月湖人氏,曾言自己儿时,至夜半有群狼来袭,咬坏外祖母家大木门。公狼首从破门窦处探入。外祖母急,以打麦铁叉击狼之首目。狼痛,哀嚎不止。至天色微明,诸狼始退。时外公在上海私人钱庄做事,家中仅有外祖母和尚未成年的众子女,惊恐得一家人一宿未眠。

我儿时在上隍乡村,祖父之弟,呼作“二爹爹”。他是一个木匠。夏夜与我们孩儿纳凉,二爹爹忽言年轻外出木匠活,从镇江城归晚。行至左湖野鸡山,忽猛回首,陡然见有狗头虎(指狼)相随尾随。大惊失色,急投一大树脚下,以背靠之,操一木匠家伙(斧子)在手。狼不敢前,二爹爹点烟提神,也不敢睡。双方与之对峙天亮鸡鸣。狼退,二爹爹方得脱身归来。

上隍当地人语横山凹有狗头虎(指狼)。我实见过麦收时节一次乡村数十村民人打狼情景。一时间烽火四起,喊声震天,狗撵人逐。狗头虎慌不择道,误入运河之中,村民蜂拥而来,终将狗头虎击毙于运河之中。

上隍当地人皆语狗头虎与家犬不类。形体大于家犬。主要是要瞧其尾巴。若夹在两股之间,为狼;若尾梢翘在屁股上之上,为犬。

我家在上隍时曾养猪于圈舍。一日晨起而猪已不在圈中。村人说肯定是被狗头虎叼了去。我们家人沿着圈外淋漓鲜血一路寻找猪至村后大河段上(指古京杭大运河西岸)麦子地中,见麦子地内麦子倒伏了一大片,有猪肝脑涂地,内脏若干,其状惨不忍睹。

今有闲暇考之“狗头虎”于《至顺镇江志》卷四“兽”目有“虎、豺、鹿、獐、野猪、獾、狸”等10条之列,竟未有狼条,又另考之“畜”目,则有“牛、羊、猪、狗、猫”诸条,也无狼条。甚惑之。《至顺镇江志》的编者为元代大学者俞希鲁,其人博识广闻,未能知其何以独不言及狗头虎(狼)?此为学者之疏漏,还是本地无此物?《至顺镇江志》曰:“豺,俗呼为豺狗”。其引《急就章》注曰:“深毛而狗足”。又引刘子曰:“豺形似犬而健于犬”。是此,我又疑狗头虎为豺或豺狗。此亦盼方家博闻雅识者以告我。

二○○六年二月四日星期六写镇江花园寓所。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有