加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,642
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

(2019-05-23 10:50:11)
标签:

榕基软件

学习参观

南昌起义

井冈山

企业文化

/  叶艺强、邓松高、林艳平、梁晶晶、葛豫龙、余良美、杨瑞玲

 

“天渐暖,夏未至,时而虹销雨霁;时而磅礴大雨。”我们依旧风雨无阻,行进在这“红色”的道路上。

 

517号下午,我们榕基软件党委一行人,参观了南昌“八一起义纪念馆”,这是我们“红色之路”的第一站。

 

【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

 

192781日凌晨2时,在以周恩来为书记的中共前敌委员会及贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导下,经过了4个多小时的激烈战斗,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

 

于南昌墙头打响的一声枪响,拉开了我们中国革命史上的一个伟大的序幕。在场馆中3D立体投影等高新技术,让我们身临其境,也让我们感受到了中国科技的进步,在观看的过程中不禁热血沸腾。

 

原来这就是我们人民军队“伟大的开端”,他们从小到大,由弱到强的光辉历程。

 

我们在纪念馆门前满怀着这意犹未尽的热血与激动的心情合影留念。

 

【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

 

学习参观完“八一南昌起义纪念馆”我们继续行走在“红色之路”的第二站,南昌新四军军部旧址。

 

这里馆训为“传承铁军精神,弘扬红色文化,服务人民大家”。


【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

19377月,全国抗战爆发后,经过与国民党当局谈判斗争,抗日民族统一战线正式形成。当年1012日,南方红军和游击队改编为新四军,北上抗日,新四军就此成立。

  

【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

 

学习参观完“新四军纪念馆”,我们“红色之路”的第二站也就结束了,同时结束了第一天的行程。

 

怀着意犹未尽的兴奋,安然入梦。第二天,天蒙蒙亮,我们就踏上了前往“天下第一山”的上山之路。


【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”
 

在途中发生了一个小插曲,让我记忆犹新。

 

因天气原因,我们撑着雨伞前行,又因天公作美,雨渐渐停了。于是乎我们两位同志的雨伞落在了广场上。待我们上车准备离开后,雨越下越大,她们想起雨伞未拿。我们大巴重新返回,而她们的两支雨伞在大雨中仍然还在原地,尚未丢失。这可能就是井冈山的文明,社会的文明,我们中国人的文明。

 

恰逢博物馆日(每年518日),我们来到“红色之路”上的第三站“井冈山革命博物馆”。今年的博物馆日的主题是:“传统的未来”。


【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”
 

参观学习了我们党在井冈山会师后,一系列的大事件。

 

三项纪律:行动听指挥、不拿工人农民一点东西、打土豪要归公。

 

六项注意:上门板、捆铺草、说话和气、买卖公平、借东西要还、损坏东西要赔。

 

经过导游的讲述,井冈山位于湘东-赣西边界,雨水充沛,天气潮湿。井冈山传统的房子多为两层,上面用来置物和存储粮食。当时毛主席等同志来到井冈山第一件事是上门板,捆铺草等,而后因为上门板的门板多处是借来的,后又有借东西要还等六项注意。

 

朱毛会师井冈山后,三大主要任务是:打仗消灭敌人,打土豪筹款子,宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权。

 

在参观的途中,我看到了一尊铜像,深深的记住了一个名字“萧劲”。红四军的英勇善战,不畏生死,敢于牺牲的精神,让我感动,同时烙印在了我的心中。

 

从而想到了自己也是一名党员同志,在为人处世时我们都应该学习这红军精神。

 

【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

我们继续“红色之路”,来到第四站“黄洋界”。


1928年夏,井冈山军民在黄洋界哨口两个工事的前沿,各设有五道防线:竹钉阵、壕沟、竹篱笆围栏、滚木擂石、射击掩体。

 

当黄洋界保卫战取得胜利后,毛泽东同志欣然写下了《西江月·井冈山》:山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。


【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

 

而后是我们“红色之路的第五站”小井中国红军第四军医院旧址与大井毛泽东同志旧居。井冈山有五井,分别有大井、小井、上井、中井、下井。多以村落的面积、位置有关系区分的。

 

【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

在毛泽东旧居,有三件原物:毛泽东旧居中厅的残墙、屋后的两棵“常青树”、门前的读书石。据当地导游介绍,当年“常青树”曾两次枯死,而后又都枯木逢春,这两棵树被称为“感情树”、“常青树”。

 

【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

在上图的读书石中的第一眼,脑海中突然浮现的是当时毛泽东同志坐在上面读书看报的画面,不禁感叹,当时条件艰苦,读书环境差,可毛泽东同志依旧能饱读诗书,满腹经纶。这种刻苦、善于思考的精神,是值得我们学习的。

 

傍晚时分,我们来到井冈山“天街”体验当地的风土人情,在这红色氛围如此浓郁的环境中,再一次体验到了,一方水土养育一方人。


【红色传承·走进江西】井冈山“红色之路”

到这也就结束了我们这次的“红色之路”。


这次旅程让我们感受到了,我们党的从无到有,从农村到城市,又从曾经落后到当今的科技先进。这些巨大的变化让我们更加坚定信念跟党走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有