加载中…
正文 字体大小:

科技让生活更美好

(2018-05-07 10:48:25)
标签:

榕基软件

科技发展

生活方式

融入变革

员工智慧

分类: 生活百态

  电子政务部  徐向新

 

科技让生活更美好

(图片源于网络)

 

生活在科技日益发达的今天,我们已经越来越离不开网络,离不开手机电脑。对于很多人来说这些都是方便生活的事,可是,过多的依赖就可能会产生负面影响了。

 

虽然动动手指就有外卖送上门,可是我们也因此变得更加慵懒了;发个信息就可以联系到朋友,可是我们彼此见面的机会也变得越来越少了。

 

不仅如此,习惯于虚拟世界,我们出门运动的时间少了,上街购物的时间少了,陪家人朋友的时间少了,那我们的时间都去哪了呢?

 

也许你现在还在朋友圈中评论别人的照片;也许你现在正看微博里的娱乐新闻;也许你正在浏览今日头条的一个奇趣要闻。但是,你可能忘了给父母打个电话,给同事朋友发个祝福。生活不止眼前的苟且,还应该有诗和远方。我们更要充分利用好科技带来的好处。

 


科技的进步不断改变着生活。蒸汽机的发明引发了第一次工业革命,由此出现了火车、轮船等等 ,人类开始进入现代社会。电和内燃机的发明引发了第二次工业革命,由此出现了电灯、电话 、电报、留声机……极大地改变了人类的生活方式。

 

计算机的发明引发了第三次工业革命,显著提高了人类的生产效率,人类社会从此步入信息时代。今天,我们还在感受着第三次工业革命的余温,而第四次工业革命已经悄然到来。这一次,中国是作为工业革命当中的主导者之一,也将迎来更加激烈的科技发展进程。

 

的确,科技让生活更美好。对比古人的飞鸽传书,跃马扬鞭,而今,即使相隔万里,我们只需动动手指,一个信息就发送到对方手里了。生活在互联网时代的今天,一个小小的手机就可以解决生活中大多数需求,包括购物、订车票、付款等等。移动互联网的发展极大地提升了我们的生活水平。不过这也可能引起我们懒惰的习惯。但是,这一切都证明我们的生活因为科技的进步而改变。

 

学会让科技服务于我们的生活,这才是一种进步。大到航空航天,北斗导航,超级计算机,量子力学;小到生活起居,衣食住行:科技无处不在。也许十年前你根本想不到一个小小的手机可以买到你想要的生活用品,你想不到在家里就可以预约出租车,你想不到有一种技术叫VR曾经的诺基亚风光无限,当苹果推出智能手机时,在雄霸世界的诺基亚眼里,这就是一个没有键盘的手机,而今天苹果已经是世界上市值最大的科技公司。十几年前,马云还在创业的时候,谁会想到阿里巴巴会成为中国最大的电子商务公司,旗下的淘宝、支付宝会成为我们日常生活密不可分的工具,被外国人公认为中国的新四大发明之一。这就是变革,这就是科技革命的力量。科技的进步改变生产力,也改变了我们的生活方式。

 

科技行业一直在推动着社会的变化。眼下,科学技术的飞速更迭与我们移动网络化的行为习惯,让生活中的点点滴滴都在发生着翻天覆地的变革。智能家居、人工智能、虚拟现实、无人机等黑科技无时无刻不在刷新我们的大脑对创新的定义,未来的美好生活已经呈现在眼前,更多新的科技产品正在酝酿着服务于生活的每一个角落。

 

科技创新源于生活,真正有意义的创新其实是可以更好地改善生活,让生活变得更加美好。伟大的发明家爱迪生曾说过:成功是用百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水换来的。纵使拥有聪明才智,我们也依旧需要努力去付出,成功是靠辛勤和汗水造就的。这是一个科技变革的时代,掌握科技的核心技术就相当于站在时代潮头的顶端。如果我们每一个人对待自己工作的态度都像爱迪生钻研科技一样,那么我相信未来是属于我们的。

 

科技为我们的生活带来了许多便利,可是我们不能因此失去我们原有的生活状态。当手机、电脑代替了手写的书信,别忘了中国的传统文字以及其中的寓意;当地铁、高铁代替了我们传统的出行方式,别忘了和家人朋友一起散步的美好;年轻人喜欢对着屏幕浏览信息,别忘了走出去亲近大自然,拥抱阳光和雨露。

 

科技让生活更美好。科技在改变我们生活的同时,我们也应该保持自己真挚与朴实的内心。不被大众所传染,不在虚拟世界里迷失自我。科学永无止境,让科技更好地服务于生活,推动社会的进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有